2018-06-01T13:33:08+03:00

Сугробы по колено: Ямал накрыло снегом в первый день лета

Жители округа иронично подбадривают себя в соцсетях и верят, что лето будет
Утро 1 июня в СалехардеУтро 1 июня в СалехардеФото: Анна Полякова
Изменить размер текста:

Первый день лета ямальцы встречают под снегопадом. Как ни старались северяне проводить зиму, сжигая чучело ведьмы Парнэко на переправе «Салехард-Лабытнанги», - погода не улучшается.

И вот 1 июня. Утром на уборку снега салехардские дорожники вывели на линию 2 многофункциональные комбинированные машины, два погрузчика и пять бобкэтов. Часть спецтехники в оперативном порядке придется переоборудовать с летнего режима на зимний.

В первую очередь расчищают тротуары, подъемы и спуски, одновременно подсыпая их противогололедной смесью, перекрестки, автобусные маршруты.

Автомобили КДМ заняты очисткой загородных трасс от перемётов и снега. Также ведётся обработка трасс противогололёдными материалами. Дополнительная готова приступить к борьбе с метелью в случае необходимости.Ситуация на автодорогах регионального и межмуниципального значения сейчас на особом контроле дорожников, которые перешли на усиленный режим работы. Утром на загородные автомобильные дороги вышла спецтехника.

Госавтоинспекция Ямала призывает водителей, по возможности, воздержаться от дальних поездок в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдаются на территории Ямала. При таких выездах существует большой риск попасть в сложную ситуацию на дороге.

В Салехард ворвалось северное лето Фото: vk.com группа «В Салехарде» Стас Пахотин

В Салехард ворвалось северное лето Фото: vk.com группа «В Салехарде» Стас Пахотин

По метеоусловиям в Салехарде задерживаются вылеты на маршрутах «Салехард – Яр-Сале – Новый Порт – Мыс Каменный» и «Салехард – Питляр – Мужи – Горки». В аэропорту отмечают, что если сегодня погода не позволит обеспечить полёты, то рейсы будут перенесены на завтра. По информации специалистов воздушной гавани, возможны задержки прилётов и вылетов пассажирских самолётов.Сегодня на территории Салехарда наблюдаются опасные погодные явления: сильный ветер с порывами до 17 - 22 м/с, осадки, в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления. Температура днем +3…+5.

Однако, как сообщили в правительстве ЯНАО, ямальцы отмечают Международный день защиты детей, несмотря на погоду.

Между тем, ямальские паблики в соцсети наполнили удивительные фотографии снежного арктического лета. Люди, привыкшие к холодам, в соцсети иронично высказываются по поводу погоды: "Держимся! Верим, что лето будет!", "Выражение "Готовь сани летом", теряет философский контекст".

Кстати, задерживается и ледоход на реке Обь, за сутки, по данным ГУ МЧС РФ по ЯНАО, он не сдвинулся. Как и накануне он в 50 км от Салехарда, его голова находится в районе слияния рек Большая и Малая Обь.

Ледоход на реке Обь задерживается Фото: 89.mchs.gov.ru

Ледоход на реке Обь задерживается Фото: 89.mchs.gov.ru

 
Читайте также