2018-05-31T19:19:52+03:00

На Ямале вводить особый режим из-за падежа оленей не станут

Ветеринары: животные погибают от голода
На Ямале вводить особый режим из-за падежа оленей не станут Фото: правительство.янао.рфНа Ямале вводить особый режим из-за падежа оленей не станут Фото: правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Проблему падежа оленей на Ямале в правительстве региона назвали сезонной. Она возникает в арктическом регионе практически каждую весну и решается системно. Март и апрель – самые сложные для оленеводов месяцы, когда снежный наст из-за перепадов температур и солнца укрепляется и осложняет доступ животным к корму. В связи с этим поводов вводить особый режим, о котором говорят оленеводы, - нет.

В начале апреля информацию о сезонном падеже слабых оленей в ямальской тундре сотрудники Службы ветеринарии округа проверяли неоднократно. Массового падежа выявлено не было. Ветеринары изучили пробы, и результаты не выявили заболеваний у животных.

Представители Службы ветеринарии ЯНАО, профильных департаментов округа и сотрудники управления по делам КМНС администрации Ямальского района ведут мониторинг ситуации на постоянной основе. Тундровики сообщают ветеринарам о состоянии поголовья. Комиссия рассматривает обращения местных жителей, в том числе, пострадавших от падежа оленей. При необходимости им оказывается помощь, пояснили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого АО.

Оленеводы подчеркивают: мор произошел от голода. Погибают, в основном, животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк – у них недостаточно сил добраться до корма. Взрослые сильные особи справляются с задачей. Для временного прикорма (до наступления таяния снежного наста) ослабленных животных и молодняка были привезены корма.

По словам руководителя предприятия «Ярсалинское» Александра Сэротетто, сейчас 10 бригад, в том числе оленеводы-частники, стоят с 30-тысячным стадом в одном месте в районе Яр-Сале. Глава предприятия отметил, что чумы и семьи оленеводов уже переправились в сторону летних пастбищ, а оленеводы от помощи отказались.

«Будем ждать до 22 мая потепления и дождя», - поделился он планами.

Ситуация стабилизируется через 7-10 дней, когда, по прогнозам синоптиков, на Ямале установится плюсовая температура, и снег начнет активно таять.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также