2018-05-07T12:45:20+03:00

Почти каждый второй взрослый житель Ямала хронически болен

Чаще всего это ожирение, гипертония или болезни сердца
Почти каждый второй взрослый житель Ямала хронически боленПочти каждый второй взрослый житель Ямала хронически боленФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Практически каждый второй взрослый житель Ямала страдает каким-нибудь хроническим заболеванием. Чаще всего это эндокринные недуги, в том числе ожирение и сахарный диабет. На втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем - мочеполовой системы.

Такие результаты получены в ходе диспансеризации, на которой с начала года побывали более 15 тысяч человек, сообщили в окружном департаменте здравоохранения. Только 30,6% осмотренных оказались здоровы. Более четверти (27%) отправлены на дополнительное обследование.

Почти каждый пятый имеет лишний вес, повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление, ведет малоподвижный образ жизни и курит. Все эти факторы приводят к развитию различных заболеваний

Как показывает статистика, каждый третий житель округа неправильно питается, при этом каждый четвёртый ещё и мало двигается. Как результат, избыточную массу тела имеют 18,9% обследованных, а повышенное артериальное давление – 12,3%. В постоянном курении признаются 15,7% ямальцев. Тревожит врачей и то, что повышенный уровень сахара в крови, он впервые выявлен у 6% граждан.

- Диспансеризация позволяет на ранней стадии выявлять недуги, которые являются причиной инвалидности и смертности населения, - отметил главврач Ямальского центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской профилактике Сергей Токарев.

Пройти профосмотр можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, предварительно согласовав удобное для себя время в регистратуре или отделении (кабинете) медицинской профилактики.

В регионе также действует программа «Единый день диспансеризации», которая значительно упрощает и сокращает сроки её проведения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также