2018-05-04T20:59:59+03:00

День Доты-Два...

Наш корреспондент побывал на турнире по киберспорту с призовым фондом 1 миллион долларов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Перед началом гостей мероприятия развлекали дамы в косплей-образах.Перед началом гостей мероприятия развлекали дамы в косплей-образах.Фото: Павел САДКОВ
Изменить размер текста:

Нет. Я не сноб. Два десятка лет в спортивной журналистке научили к любому виду спорта относиться с уважением. А то, знаете ли, посмеешься над мужиками со швабрами, а потом керлинг становится олимпийским видом, все в нем разбираются...

Но киберспорт... «Это для дебильных подростков», «Это ваще не спорт по монстрам джойстиком стрелять», «Хреновина какая-то», - говорили одни друзья.

«Скоро всем смерть, один киберспорт и останется», «Там уже призовые как в гольфе», «Это круто, чувак, это будущее» «Футбол для пенсов», - пугали другие.

Ничего. Разберемся.

Место силы

Турнир Epicenter по Dota-2 походил в самом современном ледовом дворце Москвы «Арена легенд». Стоп. Видимо сейчас нужно объяснить что такое Dota-2?

НАША СПРАВКА

Dota 2 - компьютерная многопользовательская командная игра, сочетающая в себе элементы стратегии в реальном времени, с элементами ролевых игр. В игре участвуют две команды по пять человек. Одна выступает за «темную» сторону, другая за «светлую». Каждый игрок отвечает за одного героя, которого может улучшать. Кроме того, против обеих команд выступают герои под управлением компьютера. Цель команды захватить главное здание на базе соперника. Матч может продолжаться от 20 минут до нескольких часов.

О предыдущих киберспортивных турнирах в Москве ходили легенды. Да я и сам видел тысячи подростков, рвущихся в кассы дворца. Жуткое зрелище, если поминаешь, что там, внутри нет ни хоккея, ни баскетбола, ни даже какого-нибудь Егора Крида...

Киберспортсмены. Фото: Павел САДКОВ

Киберспортсмены.Фото: Павел САДКОВ

На этот раз турнир с призовым фондом в миллион долларов (!), по словам очевидцев, собрал куда меньше зрителей, чем раньше (в первый день около пяти тысяч, по моим прикидкам). Но! Миллион долларов - это отличный призовой фонд для приличного теннисного турнира (на Кубке Кремля, скажем, денег меньше). А 6 тысяч - вполне приличная посещаемость для хоккейного матча, а для баскетбольного просто большая.

Много мата и прессы

Настоящий репортер начинает с пресс-центра. Ложа, которую отдали журналистам, пару лет назад принимала прессу во время матча звезд КХЛ. И тогда корреспондентов было раза в два меньше. И они были в два-три раза старше по возрасту.

- Ой, мать, ну откуда столько журналистов, - возмущалась девушка лет 23 с камерой и штативом в руках. По возрасту она была явно старше присутствующих и поглядывала свысока. - Столько пабликов-то нету, сколько журналистов!

В пресс-центре стоял отчаянно-крепкий, сладкий запах энергетиков. Их для СМИ приготовили в слоновых дозах. Представители пабликов, блогеры, стримеры и прочие акулы новых медиа одним глазом смотрели на происходящее в зале, другим в свой гаджет, их руки что-то передавали, снимали, печатали... Все они были в кроссовках и все отчаянно громко матерились. Похоже обильное сквернословие, это часть молодежной субкультуры, потому что уж на шпану мою соседи по пресс-центру точно не были похожи. Ухоженные, хорошо одетые мальчики и девочки с дорогими ноутами и телефонами...

Главная сцена турнира. На экране разворачиваются компьютерные баталии. Фото: Павел САДКОВ

Главная сцена турнира. На экране разворачиваются компьютерные баталии.Фото: Павел САДКОВ

Чужой язык

«Ты создан, чтобы хукать пуджом» - объяснил мне плакат в холле перед входами на арену. Хукающие пуджом болельщики ломились в магазинчики с прибамбасами для игр и сувенирами, и охотно фотографировались с девушками, одетыми в костюмы героинь Доты. В Доте, кстати, 115 персонажей. И все женские образы подчеркнуто сексуальны.

Средний возраст болельщиков - 18-20 лет. Люди постарше в толпе сразу выделяются. Мне, например, походя досталось от двух старшеклассниц с синими волосами. Заметив меня, одна толкала вторую в бок, и с матерком «прикалывалась»: «Это че? Батя твой?». Вторая не очень приятно засмеялась.

Палатка с сувенирами. Над ней слоган «Создан, чтобы ачивить». Как большой любитель неологизмов, спрашиваю у продавцов о значении глагола (видимо) «ачивить» (инфинитив, начальная форма глагола).

Постороннему в слэнге геймеров без помощи не разобраться. Фото: Павел САДКОВ

Постороннему в слэнге геймеров без помощи не разобраться.Фото: Павел САДКОВ

- Хрен его знает, - честно призналась девушка. - Вась, не знаешь?

- Нет, - мрачно сказал Вася. Еще один продавец демонстративно отвернулся. И лишь робкой голос покупателя слева ответил:

- Это значит собирать награды.

О как! Ачивить!

Свои герои

Ачивить в первом матче после торжественного открытия начали команды из Бразилии и из России. Все участники турнира, а соответственно претенденты на главный приз (Кубок Шести Рук), прошли жесткий отбор. И если бразильцы изначально по уровню обязаны были завоевать места, но команда «Флай ту мун» - прорвалась сюда сенсационно. В каждой команде по пять игроков, каждый выступает за определенного монстра, обладающего определенным набором умений. Одни на светлой стороне, другие на темной. Задача захватить базу соперника. А значит это соревнование тактическое, стратегическое, ну и опыт с навыками. Если это не спорт, то что?

В Доту можно даже не играть. В игре есть функция наблюдения за матчами идущими в данный момент. Поэтому всех игроков зрители встречали как героев. Тут есть свои звезды (правда их непросто запомнить, они скрываются под никами, скажем D33), есть команды за которые народ переживает. И огромные экраны, на которых одни монстры охотятся на других, а зал то взрывается от восторга, то гудит от негодования. На сцене под экранами две будки, где, собственно, и сидят игроки. Именно там они хукают пуджем, ставят варды и тащат. Не спрашивайте, что это значит. Поверьте, это важно.

Футбол вне опасности

Зрелище дерущихся монстров вполне способно захватить, признаю. Да, киберспорт вполне состоятельное и достойное дело, да, это спорт. Но если вы волнуетесь за судьбу футбола, хоккея и керлинга - не стоит. Понять правила Доты не играя в нее по нескольку часов в день сложно. Получать удовольствие от просмотра не играя самому - невозможно. Если футбольный фанат отдаст жизнь, или хотя бы здоровье, за любимый клуб, то поклонники персонажей Доты (а такие поклонники есть), рискуют лишь посадить печень неуемным потреблением энергетических напитков.

Но деньги в киберспорте гуляют приличные. И если ваш сын или дочь ночами гоняются за крылатым монстром, возможно, они обеспечивает свое будущее. И старый анекдот про отца, который, услышав про заработки футболистов, отобрал у сына учебники м выгнал на улицу пинать мяч, впору рассказывать про киберспорт.

А я пока загужу себе Доту-2. Вдруг там есть ветеранские турниры?

Чемпионат по Dota 2.КиберспортПавел САДКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также