2018-05-14T15:49:24+03:00

Провакцинированные от сибирской язвы олени - под наблюдением врачей

Алексей Ситников: Эпизоотическая ситуация в автономном округе стабильна
Провакцинированные от сибирской язвы олени - под наблюдением врачей правительство.янао.рфПровакцинированные от сибирской язвы олени - под наблюдением врачей правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Главам муниципальных образований Ямала рекомендовано содействовать в максимальном охвате оленеводческих хозяйств в прививочной кампании против сибирской язвы в 2018 году. Вопросы вакцинации животных от заразных заболеваний, а также ход подготовки к летнему сезону обсудили 14 мая на очередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

- Эпизоотическая ситуация в автономном округе стабильна, - обратил внимание специалистов первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Для обеспечения эпизоотического благополучия достаточно привить 70% от общего поголовья. На Ямале в 2018 году вакцину получили 82% северных оленей, в этом году число планируют увеличить. Летняя вакцинация начнётся после завершения отёла, схода снежного покрова и вскрытия рек, - ориентировочно в первой декаде июня. Запас вакцины составляет 350 тыс. доз. В течение года планируется поступление ещё 800 тысяч доз с учётом формирования переходного резерва на 2019 год.

В 2017 году было привито крупнейшее поголовье северных оленей, более 600 тысяч голов. Прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит также от 600 тысяч оленей. В весенний этап вакцинации привита 151 тысяча животных, это 23% от намеченного количества. По наблюдениям врачей и сообщениям оленеводов, поствакцинальных реакций не установлено, сообщает праивтельство ЯНАО.

Содержание почвенных очагов сибирской язвы в Ямальском районе также находится на строгом контроле ветеринарных специалистов. Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района образовалось девять захоронений павших северных оленей, произведённых оленеводами. В 2017 году почвенные очаги обустроены, участки выведены из хозяйственного использования. Захоронения оканавлены и ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Определены их географические координаты, земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учёт.

Также на заседании обсудили предупреждение заноса и распространение африканской чумы свиней, поголовье которых на Ямале немногим более 1 300 голов. Во всех хозяйствах установлен и действует режим их безвыгульного содержания, запрет на скармливание пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также