Премия Рунета-2020
Ямал
-3°
Boom metrics
Общество27 апреля 2018 4:01

Как носить георгиевскую ленточку: на Ямале входят в моду черно-оранжевые броши к 9 мая

Продажа таких украшений активно идет в соцсетях
Как носить георгиевскую ленточку: на Ямале входят в моду черно-оранжевые броши к 9 мая. Фото Оксаны Водатурской vk.com

Как носить георгиевскую ленточку: на Ямале входят в моду черно-оранжевые броши к 9 мая. Фото Оксаны Водатурской vk.com

На Ямале стало модным в честь Дня Победы носить броши из георгиевских ленточек. В соцсетях появилось много предложений от местных мастериц приобрести такие украшения. На выбор есть веточки, цветы с бусинами, в сочетании с триколором и значками.

Фото Инны Дементьевой vk.com

Фото Инны Дементьевой vk.com

У многих тут же возник вопрос, насколько это этично по отношению к памяти участников Внликой Отечественной войны и можно ли продавать такие броши? Ведь сама георгиевская ленточка к продаже запрещена.

В паблике соцсети «ВКонтакте» «Происшествия Ноябрьск» даже завязалась дискуссия на эту тему. Кому-то идея украшений из лент не понравилась, а кто-то считает ее очень даже хорошей.

- А почему бы и нет? Каждый труд должен быть оплачен, - считает Артем Комкалюк.

- Лента, насколько я помню, бесплатна, а то то что из неё делают уже за дополнительную плату, - написал Сергей Шангареев.

Здесь же кто-то из горожан назвал адреса магазинов и контакты мастериц, у которых можно купить броши.

- По-моему, очень красиво и симпатично, - отметил Андрей Киселев, а Ирина Тофаника сообщила, что заказала такие броши на всю семью: «Хватит на долгие года. Очень красиво и очень патриотично».

Напомним, что акция «Геооргиевская ленточка» проходит в России с 2005 года. А сама лента появилась еще в 1769 году, когда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались военнослужащие, которые проявили храбрость в боях за Родину. Два главных цвета символизируют сражение. Черный - это густой дым, оранжевый - образ яркого пламени.

Орден Святого Георгия имел 4 степени, лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками была на высшей награде. Именно она сегодня является символом Дня Победы. Есть даже Кодекс акции "Георгиевская лента".

Как нельзя носить георгиевскую ленточку

Ленту нельзя носить грязной. Нельзя завязывать ее на сумке, головном уборе, в волосы, прикреплять ниже пояса и, тем более, на обувь.

Как нужно носить георгиевскую ленточку

Идеально носить на одежде на груди у сердца с левой стороны или на воротнике.

Самые популярные формы завязывания - бантиком, конвертиком или петелькой. Другие варианты тоже разрешаются.

Где можно и нельзя крепить ленточку на автомобиле

Для автомобилистов и владельцев велосипедов знаком неуважения будет повесить ленточку на колесо, дворник или дверную ручку. А вот в салоне машины вешать георгиевскую ленточку не возбраняется, кстати, как и на антенну.

Кодекс акции "Георгиевская ленточка"

1. Акция "Георгиевская ленточка" - не коммерческая и не политическая.

2. Цель акции - создание символа праздника - Дня Победы.

3. Этот символ - выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

4. "Георгиевская ленточка" не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка" - символ, а не награда.

6. "Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи.

7. "Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

8. "Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

9. Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями.

10. "Георгиевская ленточка" имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

11. Это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.