2018-05-10T14:44:48+03:00

Ямал занял 15 место по продолжительности жизни населения

В 2017 году показатель составил 73,53 года
Ямал занял 15 место по продолжительности жизни населения правительство.янао.рфЯмал занял 15 место по продолжительности жизни населения правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

На Ямале увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2017 году показатель составил 73,53 года. Арктический регион занял 15 рейтинговое место среди всех субъектов РФ.

При этом в своём Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

С ростом продолжительности жизни в округе увеличивается количество северян заслуженного возраста. Так, численность населения 60 лет и более на Ямале в 2015 году составляла 31 776 человек, в 2017 году – уже 37 433 человека.

Ямальские медики подчёркивают, что работа с пациентами старшего поколения максимально приближена к месту проживания пациента. Специалисты ямальской участковой терапевтической службы организуют обследование пациентов на дому, при необходимости предоставляют автотранспорт для доставки пациентов на профилактическое обследование, проводят предварительную запись на инструментальные методы обследования, тесно взаимодействуя со специалистами окружных диспансеров в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске для проведения комплексного обследования и своевременного лечения.

Кроме того, пациентам, имеющим ограничение в самостоятельном передвижении, на дому проводятся лечебные и диагностические мероприятия, в том числе инъекции, забор крови на анализы, выполняется ЭКГ и другое.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый Порядок проведения диспансеризации взрослого населения, в котором уделяется существенное внимание лицам старшего возраста при проведении диспансеризации. В частности, анкетирование на первом этапе диспансеризации граждан в возрасте 75 лет и старше позволяет выявить их жалобы на здоровье.

Развивается на Ямале и гериатрическая служба. В 2017 году открыты пять специализированных кабинетов в Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале и Ямальском районе. Уже в этом году открыто ещё пять кабинетов приёма врача-гериатра в Новом Уренгое, Надыме, Приуральском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. По информации окружного департамента здравоохранения, к концу 2018 года планируется открыть гериатрические кабинеты во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Кроме того на Ямале второй год успешно реализуется проект для населения старшего возраста «Пусть осень жизни будет золотой», который направлен на сохранение здоровья и улучшение качества жизни пожилых северян.

 
Читайте также