Автор фото: Николай ГЕРНЕТ
Объективы нацелились на «Лица труда»
Так называется фотоконкурс, завершившийся на сайте KP.ru.
За последние три десятка лет российские средства массовой информации показали нам много лиц - политиков, артистов, певцов, спортсменов... Их так и стали называть - «медийные лица». Они напрочь вытеснили с телеэкранов и газетных страниц прокопчённых сталеваров, чумазых шахтёров, колхозниц со свежескошенными стогами, машинистов, всматривающихся в уходящие вдаль рельсы, и даже космонавтов. То есть всех тех, кем мы гордились в эпоху индустриального роста страны, тех, кто обеспечивал её мощь.
Эту несправедливость подметили «Партия Дела» и Издательский дом «Комсомольская правда». А заметив, организовали фотоконкурс «Лица труда».
В нём мог участвовать любой фотограф – профессионал или любитель, приславший портрет рабочего, колхозника, инженера, агронома... Словом, человека, своими руками создающего реальный продукт и обеспечивающего возросшие потребности тех самых политиков-артистов-спортсменов-банкиров.
Для «Партии Дела» тема конкурса – вопрос принципиальный. По мнению её лидеров, Человек Труда (именно с заглавной буквы) – наша главная ценность, на его благополучие и развитие должны быть направлены усилия государства и общества, потому что без Человека-Созидателя (sic!) у нашей страны нет будущего. По словам секретаря федерального совета «Партии Дела» Алексея Лапушкина, «люди на фотографиях – авангард нашей страны. Они сохраняют Россию и дают нам надежду на возрождение как нации. Вот почему так важно показать их лица».
С апреля «Комсомолка» принимала и вместе с «Партией Дела» оценивала конкурсные работы. Из нескольких сотен присланных фотографий редакционное жюри отобрало 50 для выставки, всего 50, хотя достойных портретов было в разы больше.
Отобранные кадры уже оценили жители Читы, где редакция «КП» и «Партия Дела» организовали фотовыставку в Музейно-выставочном центре Забайкальского края, которая продлится до 1 июня. Она открывает серию подобных экспозиций, которые пройдут в городах России и завершатся масштабным мероприятием в Москве.
Как сказал на открытии выставки председатель регионального отделения «Партии Дела» в Забайкалье Виталий Гнатышен, будущее страны определяют не большие начальники и генералы, а простые работяги: «Страна крепка только тогда, когда есть потенциал, на который можно опираться. За каждым лицом на фотографиях – свои история, судьба, маленький подвиг, жизнь. И наша задача – сделать так, чтобы эта жизнь с каждым днём становилась чуточку лучше».
Конкурс завершился 31 мая. Пятеро фотографов получат фотоаппараты Canon EOS 80D, а автор лучшего портрета – главный приз в 100 000 рублей.
Итак, победитель фотоконкурса "Лица труда", который получит Главный приз в 100 000 рублей:
Василий Кувакин, г. Волгоград - за портрет Ирины Бутко, машиниста крана механического цеха №4 ОАО "Волгограднефтемаш"
Вот имена победителей, которые будут награждены фотоаппаратами за свои работы:
Владимир Гордеев, г. Чита – за фото машиниста Читинской ТЭЦ-1
Валерий Азаров, г. Ростов-на-Дону – за серию снимков рабочих Ростсельмаша
Арсений Семенов, г. Санкт-Петербург – за фотографии сварщиков теплосетей
Олег Проворов, г. Череповец – за серию портретов сталеваров АО «Северсталь»
Инна Мамушкина, г. Большой Камень, Приморский край – за портрет девушки-сварщика.
Призы от «Комсомолки» получат фотографы, набравшие наибольшее количество голосов от наших читателей:
Александра Медведева, г. Иркутск
Илья Демехин, г. Москва
Алексей Скрипников, г. Ростов-на-Дону
Андрей Кондра, г. Ростов-на-Дону
Елена Сорокина, пос. Юрино, Республика Марий Эл