2018-04-18T21:59:24+03:00

Житель Ямала отправился в путешествие из Екатеринбурга в Салехард на собачьей упряжке

В общей сложности ему придётся преодолеть около 5200 километров
Фото: личная страница героя публикации в соцсетиФото: личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Путешествия – одно из главных приятных времяпрепровождений для человека. А если оно связано ещё и с социальной миссией – тогда это приятно вдвойне. Именно с такой целью – доставить ребятишкам с ограниченными возможностями радость – отправился в путешествие житель Ямала Андрей Меньшиков. Да не просто отправился, а поехал на собачьих упряжках. Общая протяжённость «трассы» от Екатеринбурга до Салехарда - 2600 километров, и это только в одну сторону. Общий «собачий» километраж составит 500-800 км.

«СОБАЧЬЯ» ЭЙФОРИЯ

Путь хоть и неблизкий, но вместе с тренером-инструктором из Екатеринбурга Викторией Ёжиковой треть маршрута путешественник уже прошёл. Девушка занимается ездовым спортом и содержит собственный собачий питомник. Оттуда и ездовые собаки – немецкие оленегонные и якутские лайки. Животные сами по себе маленькие, морозоустойчивые и выносливые, никогда не устают и имеют в запасе огромное количество энергии. Также в их компании - специально обученная собака Элли, которая работает с детьми-инвалидами на протяжении нескольких лет.

Вот эти собаки. Фото: личная страница героя публикации в соцсети

Вот эти собаки. Фото: личная страница героя публикации в соцсети

- Главный посыл сего путешествия – подарить радость детишкам, которым в жизни тяжелее других – обитателям интернатов, инвалидам, сиротам. Стартовали мы из Екатеринбурга, где у нас состоялась встреча с детьми с ограниченными возможностями в местной школе, - рассказывает «Комсомольской правде – Ямал» Андрей Меньшиков. – Они нам приготовили подарки, которые сами клеили, лепили и рисовали в течение двух месяцев. Ребятишки только от этого счастливы, что могут кому-то что-то подарить. Взрослые все в слезах, а в глазах детей – искренний восторг. Кругом визги, крики, прыгают на меня, счастливые. Посвятили им два дня, провели встречу, прочитали лекцию, показали собак, а животные в свою очередь показали собачьи цирковые упражнения.

Тюмень уже пройдена, сейчас путешественники идут в сторону Ямала. Правда, снег почти весь стаял, и собаки пока сидят в машине без дела – ждут своего часа. По словам Андрея, двигаются они сейчас до Упоровского района. Планируют побывать в родном Пурпе и доехать до Тарко-Сале, однако точный маршрут пока не знают и сами, всё зависит от погоды.

На таком автомобиле Андрей и путешествует. Фото: личная страница героя публикации в соцсети

На таком автомобиле Андрей и путешествует. Фото: личная страница героя публикации в соцсети

В ГОД И НЕ ПО РАЗУ

Сам ямальский путешественник Андрей Меньшиков работает живёт в поселке Пурпе Пуровского района и работает начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики в АО «Ямалкоммунэнерго». Собственно, предприятие и является основным спонсором его путешествий. По словам Андрея, руководство положительно смотрит на это доброе дело и помогает, как может.

– Езжу в экспедиции каждый год и не по разу, – продолжает путешественник. – У меня в «активе» экспедиции разного формата – на снегоходах, автомобилях, а вот сейчас – на собаках. Само социальное направление «дети-инвалиды» родилось у нас недавно, три месяца назад. Сейчас попробуем всё отработать, выявить плюсы и минусы такого путешествия и будем строить планы на следующий год уже осознанно, чтобы родилась в какой-то большой проект.

Фото: личная страница героя публикации в соцсети

Фото: личная страница героя публикации в соцсети

Через месяц после этой экспедиции на Ямал Андрея Меньшикова ждёт ещё одно, не менее интересное путешествие по Дальнему Востоку, на этот раз с детьми. Житель Пурпе планирует исследовать уголок «РоссияКитай – Северная Корея», изучив места обитания тигров, виды птиц и посетив океанариум во Владивостоке.

 
Читайте также