2018-04-12T20:24:28+03:00

В Красноярске делегация Ямала участвует в форумах

Ямальцы поделятся опытом поддержки коренных северян
В Красноярске делегация Ямала участвует в форумах правительство.янао.рфВ Красноярске делегация Ямала участвует в форумах правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин 13 апреля станет участником тематических круглых столов, которые состоятся в ходе работы XV Красноярского экономического форума (КЭФ), он продлится до 14 апреля. Главная тема экспертной площадки звучит как «Россия 2018-2025: Стратегия. Проекты. Люди».

Глава региона планирует также встретится с представителями власти и крупного бизнеса. Ожидается, что вопросы реализации стратегических инфраструктурных проектов арктического Ямала будут рассмотрены на рабочем совещании с участием федеральных министров и членов Правительства РФ.

В рамках комплекса мероприятий по проведению экономического форума в Красноярске проходит XIII Генеральная ассамблея международной организации северных регионов «Северный форум». Повестка Северного форума посвящена обсуждению развития арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике.

Накануне в рамках открытого совещания комитета региональных координаторов был рассмотрен опыт ЯНАО в сфере обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Представителей международного экспертного сообщества проинформировали, что в ЯНАО реализуется 10 госпрограмм, нацеленных на защиту интересов и прав КМНС.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Иван Тимкин рассказал, что наиболее важное направление – медицина. На Ямале созданы мобильные медицинские бригады, работают подразделения санитарной авиации, активно работают профилактологи. В результате уровень заболеваемости и смертности значительно снизился.

В образовательных учреждениях округа обучается более 9 тысяч воспитанников из числа КМНС. Дети находятся на полном государственном обеспечении. Сегодня интернаты – это современные центры этнокультурного образования, где созданы все условия для проживания и обучения. Широкую известность получил ямальский проект «Кочевая школа».

В ЯНАО также поддерживаются традиционные отрасли хозяйствования КМНС: оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, художественные промыслы. Предоставляются безвозвратные денежные субсидии, гранты, различные формы соцвыплат.

К важным достижением Ямала можно отнести установление конструктивного диалога с компаниями ТЭК, при поддержке которых строятся фактории, перерабатывающие комплексы, социальные объекты, жильё. В регионе сегодня работают порядка 50 крупных предприятий.

Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и в обязательном порядке проходят процедуру публичных слушаний с участием представителей тундровых общин.

Результатом успешной региональной политики в отношении тундровиков является участие Ямала на системной основе в сессиях Постоянного форума ООН в Нью-Йорке. Для обеспечения прав и законных интересов КМНС регион сотрудничает с ООН с 2003 года. В этом году в апреле ямальцы примут участие уже в 17-й сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов Севера, сообщает праивтельство ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также