2018-04-28T11:36:30+03:00

Судостроители представили Ямалу доработанные версии нового пассажирского флота

Предложены как суда катамаранного типа, так и привычные рейсовые
Судостроители представили Ямалу доработанные версии нового пассажирского флота правительство.янао.рфСудостроители представили Ямалу доработанные версии нового пассажирского флота правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Конструкторские бюро и заводы-изготовители представили в Салехарде проекты речных судов для будущего пассажирского флота на Ямале. При этом главные критерии их оценки - особые судоходные качества и импортозамещение.

- Проекты доработаны с учётом наших корректировок. Отдельный пункт нашей встречи – определение механизма приобретения судов, - заявил куратор отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

На встрече презентовано несколько вариантов судов различной пассажировместимости, конфигурации и типов. Предложены как суда катамаранного типа, так и привычные рейсовые пассажирские. Разработчики изучили характеристики теплохода «Механик Калашников», работающего на одном из самых протяжённых на Ямале маршрутов «Салехард – Новый Порт – Антипаюта». Совмещение современного подхода и проверенных технологий позволит создать новые суда для глубин и волнений, характерных для водных путей Ямала.

Каждый представленный проект адаптирован для маломобильных пассажиров, предусмотрена безопасная посадка и высадка, продумано удобное пользование внутренней инфраструктурой судов. Правительство рассматривает два варианта покупки: по программе «Сотрудничество» и с помощью лизинговых компаний.

Напомним, решение о проведении масштабного обновления и развития маршрутной сети перевозок водными артериями было принято главой арктического региона Дмитрием Кобылкиным в конце 2017 года. Стратегию реновации арктического флота поддержали министерства транспорта и промышленности РФ. Судостроительные предприятия также восприняли инициативы положительно.

Губернатор автономного округа неоднократно подчёркивал, что при реализации программы реновации судостроительная отрасль России получит заказы на 10 лет вперед, а пассажиры – комфортные и безопасные средства передвижения по водным путям не только Ямала.

 
Читайте также