2018-04-11T09:46:59+03:00

Ямальцы на «Северном форуме» поделятся опытом поддержки коренных северян

Мероприятие пройдет в Красноярске 11-12 апреля
Фото: правительство.янао.рфФото: правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин возглавит ямальскую делегацию, которая примет участие XIII Генеральной ассамблее международной организации северных регионов «Северный форум». Мероприятие пройдет 11-12 апреля в Красноярске. Планируется обсуждение развития арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике.

На открытом совещании комитета региональных координаторов будет рассмотрен ямальский опыт в сфере обеспечения устойчивого развития КМНС. Участникам форума расскажут о мерах по сохранению исконной среды и традиционного хозяйствования, о создании условий для медицинского просвещения и особенностях организации образовательного процесса в условиях кочевий и национальных посёлков.

На реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей.

За десять лет естественный прирост коренных северян на Ямале составил почти 12%, т.е. свыше четырёх тысяч человек. Теперь их более 42 тысяч человек, это – 8% всего населения автономного округа и без малого 20% – от общего числа КМНС России.

Среди положительного с точки зрения российской и мировой практики необходимо выделить: действующий закон «Об оленеводстве», влиятельность советов КМНС при главах МО. Ямальская инициатива об установлении опекунства и усыновлении детей семьями КМНС была принята на федеральном уровне и теперь служит интересам кочевников всей страны. Чумработницы теперь имеют особый статус и достойный уровень оплаты своего труда. С начала 2018 года на Ямале начала действовать Народная программа коренных малочисленных народов Севера, сообщает правительство ЯНАО.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин неоднократно подчёркивал, что «сохранение вековых традиций истинных хранителей Арктики остаётся приоритетом государственной политики», а «региональные законы пишутся не в тишине кабинетов чиновниками, а самим народом».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также