2018-04-03T18:29:40+03:00

На Ямале привлекли общественность для контроля за жилищным строительством

Дмитрий Кобылкин: на Ямале нужно строить только качественно
На Ямале привлекли общественность для контроля за жилищным строительством правительство.янао.рфНа Ямале привлекли общественность для контроля за жилищным строительством правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Представители Общественной палаты примут активное участие в контроле за реализацией новой региональной программы по переселению в арктическом регионе. Ответственных общественников пригласил губернатор.

Напомним, в декабре 2018 года правительство ЯНАО утвердило основные параметры региональной программы, которая предусматривает расселение аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2018 года, а также жилья, которое признают аварийным в текущем году.

Утвердить окончательный перечень аварийных домов необходимо до 1 июня 2018 года. До конца 2025 года в новые квартиры планируется переселить порядка 17 тысяч семей ямальцев, общая площадь расселения по предварительным расчётам составляет более 600 тыс. м². Вся программа будет реализовываться исключительно за счёт средств окружного бюджета. Общественный контроль планируется осуществлять на каждом этапе реализации новой региональной программы.

По мнению губернатора, в целом ведётся большая работа: только в текущем году проведено свыше 1 200 проверок. На ряде объектов были вовремя выявлены дефекты и приняты своевременные меры. Все строительные компании должны понимать, что на Ямале нужно строить только качественно.

Сейчас в округе уже строится 140 домов, это 220 тысяч квадратных метров жилья. Около половины из них введут в эксплуатацию уже в этом году. Часть в ближайшее время заселят жильцы из аварийного жилого фонда.

Напомним, ранее реализованная по Указу Президента РФ программа по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, на Ямале выполнена в полном объёме и в установленный срок. По её итогам расселено 232,58 тыс. м² жилого фонда, 19667 человек переехали в новые квартиры.

Объём аварийного жилого фонда, который нужно было расселить в ЯНАО, по количеству стоит на 13 месте в стране. Из этих 13 субъектов на сегодняшний день Указ исполнили только пять, Ямал в их числе.

Кроме того, параллельно с переселением жилья в рамках Указа Президента округ расселял и то жильё, которое было признано аварийным уже после 1 января 2012 года.

Как сообщили в правительстве ЯНАО, по состоянию на март 2018 года в округе с 2010 года расселено 514 тыс. м² аварийного жилья.

- На жильё, принятое в рамках указа, распространяется общий срок гарантии, в рамках которого подрядчики устраняют возникшие недочёты за свой счёт, - поясняет первый замдиректора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.

На Ямале к плановым проверкам надзорных органов, прибавились внеплановые – как реакция на обращения граждан. Каждый случай анализируется.

По итогам рассмотрения обращений граждан губернатором округа лично были приняты меры реагирования – кадровые решения и административные взыскания за допущенные ошибки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также