2018-04-06T17:08:25+03:00

В Ямальском и Приуральском районах 7 и 8 апреля отметят День оленевода

Гости праздников получат самые яркие эмоции
Фото: правительство.янао.рфФото: правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

Главный праздник тундровиков Арктики – День оленевода «кочует» по Ямалу: в выходные его отметят в Ямальском и Приуральском районах. В дни празднования в Яр-Сале состоится 57-ой слёт оленеводов и охотников Ямальского района.

– Оленеводству научиться нельзя, это дано от природы. И я уверен, гости праздников получат самые яркие эмоции, станут свидетелями и болельщиками зрелищных национальных соревнований и различных смотров-конкурсов, - говорит губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

7 апреля участников праздника ждёт насыщенная программа. С самого утра начнутся состязания по национальным видам спорта: тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты.

Уже утром откроется праздничная ярмарка. Свою продукцию представят 60 ИП и предприятий. Для ярсалинцев и гостей села на прилавках будут представлены национальная одежда, обувь, сувениры, любой желающий сможет приобрести северные ягоды, мясо, рыбу, и многое другое

Кроме того, в субботу состоится рабочая встреча-совещание руководителей района с оленеводами. Наградами будут отмечены передовики отрасли. Завершится день праздничным концертом в актовом зале школы-интерната.

В воскресенье продолжатся соревнования по национальным видам спорта, стартовавшие накануне, а также пройдут состязания по перетягиванию палки, национальной борьбе и лыжная эстафета. В это время юные оленеводы смогут выявить лучших в прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей. Завершится спортивная часть праздника красочными и увлекательными гонками на оленьих упряжках.

Весь воскресный день праздник будут сопровождать выступления артистов из Салехарда и Яр-Сале. Пройдут конкурсы нарт, национальной одежды, конкурс «Кочевая семья».

Сотрудники районного музея познакомят гостей этнопарка с ненецкими сказками, проведут конкурс загадок, мастер-класс «Ямальский сувенир» и фотосессию в национальной одежде народов Крайнего Севера.

В дни празднования (7 и 8 апреля) в селе Яр-Сале будут работать все социально значимые организации: администрация МО Яр-Салинское, департамент по труду и социальной защите населения, отдел Пенсионного фонда РФ и другие. Для кочевников – это возможность обратиться в органы социальной поддержки, сдать и получить необходимые документы, пройти медосмотры и получить консультации по насущным вопросам.

Фото: правительство.янао.рф

Фото: правительство.янао.рф

В Аксарке кочевники также могли посетить необходимые им госучреждения уже сегодня в первой половине дня. Сегодня, 6 апреля, состоялось совещание оленеводов с представителями администрации Приуральского района.

А основная часть праздника в Аксарке запланирована на 7 апреля. Традиционно мероприятие пройдёт на берегу реки Обь. Торжественное открытие праздника состоится в 10:00. Сразу после этого начнутся соревнования по национальным видам спорта.

Для участников подготовлена насыщенная концертная программа. Пройдут конкурсы на лучшие женские и мужские нарты, детскую люльку, конкурсы национальной одежды, национальные игры и забавы. Будут организованы детские площадки, игровые программы, мастер-классы.

В 14:00 состоится награждение победителей и призёров состязаний по национальным видам спорта, после чего начнутся гонки на оленьих упряжках.

Напомним, главный праздник кочевников Севера – День оленевода на Ямале традиционно отмечают с конца февраля по конец апреля.

 
Читайте также