Общество

Снегопад на Сахалине: со зданий сносит крыши, объявлен режим ЧС, нулевая видимость на дорогах

Сахалинская область оказалась во власти мощного циклона

Сегодня, 2 марта, пришедший на Сахалинскую область мощный циклон продолжает оказывать свое влияние. Из-за непогоды в Южно-Сахалинске введен режим ЧС.

Юг Сахалина и Курильские острова сегодня с ночи оказались под влиянием циклона. Он принес в область ураганный ветер - до 38 метров в секунду, а вдобавок к этому еще обрушился сильный снегопад. Для безопасности сахалинцев были организованы пункты для временного пребывания граждан на базе детских садов, Домов культуры и спортивных учреждениях. В ЦНК "Радуга" в Новоалександровске соорудили пункт обогрева.

Непогода оставила без электроэнергии 218 домов, в которых проживают около 9 тысяч человек. Аварийные бригады на месте проводят восстановительные работы.

Горожане стараются не выходить на улицу, где из-за обильного снегопада и сильного ветра нулевая видимость. В школах были отменены занятия, общественный транспорт не выходит на маршрутные линии. Южно-Сахалинский аэропорт перестал отправлять и принимать самолеты.

Жители Южно-Сахалинска активно делятся в социальных сетях задокументированными инцидентами. Например, было выложено видео, как от ураганного ветра чуть не оторвалось металлическое покрытие на крыше трехэтажного жилого дома. Также появилось видео, как горожане приходят на помощь застрявшим на дороге автобусам, а некоторые жители умудряются ездить в ураган на велосипеде.

Одна из горожанок из-за нулевой видимости нашла возможность добраться до дома на своей машине и поспешила поделиться своей смекалкой со всеми:

«Такой ужас и страх за рулем я ещё не испытывала. Двигаясь в сторону вокзала предо мной легла 100% белая пелена. Я не видела ничего, ни людей пред капотом машины, ни зданий, ни машин. Чуть не въехала в здание почтового отделения на вокзальной, хорошо что обошлось. У меня было желание уже кинуть машину, ребёнка закинуть на плечо и побрести до дома вплавь по снегу. Но вспомнив, что когда мы отправляем видео нашим знакомым о погоде, видно 80% того, что есть на самом деле. Проявив немного смекалки, вуаля... Мы доехали до дома и весь путь действительно ехали смотря в экран телефона. В прежние метели, я переживала только за проходимость машины, но моя лошадка справилась», - написала пользователь alissa_aleksandrovna (пунктуация и орфография сохранены).

По данным сахалинского МЧС, на ликвидацию последствий циклона в Сахалинской области было задействовано 1 161 человек и 344 единицы техники.

По данным Сахалинского УГМС, ночью снег сохранится, ветер понизится до 15-20 м/с, на побережьях порывы ветра могут достигать 20-25 м/с. Температура в это время -8…-13°. Днем ветер стихнет, небольшой снег вероятен лишь в отдельных районах, температура -2…-7°, на севере -7…-12°.

В воскресенье через юг острова ожидается смещение неглубокого волнового циклона, с которым пройдут небольшие и умеренные снегопады. Циклон не вызовет значительного усиления ветра, поэтому метелей не ожидается. Температура 4 марта на юге Сахалина ночью -14…-19°, днем -4…+1°.

На Сахалине намело снега по пояс

На Сахалине намело снега по пояс

Фото: