Общество

5 самых снежных мест Москвы и Подмосковья

Рекордный снегопад намел огромные сугробы, причем мегаполису досталось больше, чем области!
45 мм осадков выпало в Москве за выходные дни

45 мм осадков выпало в Москве за выходные дни

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Гидрометцентре России и Московском метеобюро подвели итоги "снегопада века". Вот цифры:

45 мм осадков выпало в Москве за выходные дни (точнее, с ночи субботы до утра понедельника). При том, что вся месячная норма для февраля 36 мм.

Установлены два суточных рекорда по количеству осадков - для 3 и 4 февраля, а также рекорд для всего февраля. В субботу, 3 февраля, столице досталось 14,5 мм осадков. Прежний рекорд, 11,2 мм, держался с 1957 года. В воскресенье, 4 февраля, на город обрушилось запредельное количество снега - 25 мм осадков. Прежний рекорд, 18 мм, был зафиксирован в 2013 году.

25 мм за сутки - это новый максимум не только для конкретных суток, но и для всего февраля. За все 140 лет метеонаблюдений ничего подобного Москва не видела.

Сугробы выросли до 55 сантиметров, это на 19 сантиметров больше, чем обычно. Однако еще не рекорд: 5 февраля 2013 года в столице было 56 см снега, в 1956 году - 57 см.

В Гидрометцентре России и Московском метеобюро подвели итоги "снегопада века"

В Гидрометцентре России и Московском метеобюро подвели итоги "снегопада века"

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

5 САМЫХ СНЕЖНЫХ МЕСТ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ

Цифры - высота снежного покрова в понедельник, 5 февраля, а также количество осадков, которое выпало с субботы до утра понедельника, по данным Гидрометцентра России

ВДНХ - 55 см высота снежного покрова, 45 мм осадков

Тушино - 53 см и 36 мм соответственно

Немчиновка - 50 см и 34 мм

Новый Иерусалим - 50 см и 30 мм

Клин - 46 см и 32 мм

Для сравнения: рекордные сугробы, которые когда-либо бывали в Москве, - 78 см. Такие лежали к концу февраля 1994 года.

А самые большие сугробы в России сейчас на Камчатке (в центре полуострова выше метра) и в районе Дудинки в Красноярском крае (почти метр). Москве до таких еще далеко!

- Интересно, что больше всего снега выпало именно в Москве, а не в Подмосковье, - обращает внимание главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - И это уже становится тенденцией: самые сильные метели зимой и ливни летом случаются в мегаполисе. Скорее всего, это связано с тем, что в городском воздухе больше загрязняющих веществ, и эти частицы становятся ядрами конденсации для осадков.