Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество14 декабря 2017 10:00

Черные лесорубы выходят из тени

В гостях открытой студии «Комсомольской правды» на II международной выставке-форуме «Экотех» побывал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик [видео]
Глава Рослесхоза Иван Валентик.

Глава Рослесхоза Иван Валентик.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Иван Владимирович, вы только что на форуме обсуждали с коллегами эффективные аспекты устойчивого лесопользования.

- В центре нашего обсуждения, безусловно, стояли вопросы именно повышения роли российских лесов на глобальной повестке, обеспечения справедливого учета количественных и качественных характеристик российских лесов именно в секвестрации углерода в рамках Парижского соглашения, к ратификации которого мы готовимся. В Парижском соглашении впервые, я имею в виду – по сравнению с Киотским протоколом, появилась отдельная статья, посвященная лесам. Это дает нам основание полагать, что мы в этом контексте должны отработать максимально эффективно для того, чтобы показать миру истинный потенциал наших лесов.

Второй темой, которую мы обсуждали – мы несколько ушли от нашей традиционной повестки, связанной с тем, как заготавливается древесина, как рубятся леса. Ушли к обсуждению тематики потенциальных направлений развития, использования российских лесов. Это тематика дикоросов. Их потенциал огромен. Это ягоды, грибы, кедровый орех. И сегодня, безусловно, участники дискуссии отмечали существующие ограничения, связанные с доступом к ресурсу, несбалансированность правил игры, отсутствие вменяемых правил таможенного тарифного регулирования.

Поэтому на сегодняшний момент, безусловно, это очень комплексная задача, которую мы будем решать совместно с профильным комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Обсуждали тематику добровольчества в лесной сфере. Уже, наверно, и обязаны знать о том, что Президент объявил следующий год годом развития волонтерства и добровольчества. И поэтому, безусловно, в нашей теме здесь огромный потенциал. В прошлом году появилась нормативная база по формированию общественных лесных экологических инспекторов, в том числе лесных инспекторов. И у нас есть для этого все, так сказать, возможности и, самое главное, огромный потенциал вот среди жителей деревень, поселков, неравнодушных людей, которых, безусловно, интересует тематика сохранения и приумножения лесных богатств нашей страны.

Обсуждали опыт отдельных регионов, которые уже сегодня демонстрируют открытость информации о лесах. А тематика именно закрытости информации, она такая достаточно острая, потому что даже потенциальный инвестор сегодня, пытаясь найти возможности для инвестирования в конкретный регион, сталкиваются с закрытостью информации, просто не знает, куда ему идти, какие есть лесные ресурсы, какие есть возможности для ведения предпринимательской деятельности. И когда региональные органы власти показывают эту информацию, это очень важно. Сегодня по этому пути уже идут Кировская область, Пермский край.

Не все регионы готовы сегодня открывать эту информацию. Мы с этим боремся и очень надеемся, что мы решим эту задачу на системной основе путем принятия законопроекта о так называемых лесных конкурсах, которые мы планируем в ближайшее время уже рассматривать во втором, третьем чтении в этом году.

Ну, и в завершение, конечно же, хотел сказать о том, что мы коснулись очень важных блоков. Это наука и лесное образование. Безусловно, важным является то, что мы уделяем науке большое внимание. В части тематики борьбы с лесными пожарами мы сформировали в конце прошлого года, и в этом году уже начинает набирать обороты Межрегиональный центр по противодействию природным пожарам в Сибирском федеральном округе. А в 2018 году к нему добавится еще и филиал нашего научно-исследовательского института, который будет заниматься вопросами исключительно научных исследований и внедрения опытно-конструкторских разработок в сферу противодействия природным и лесным пожарам. То есть мы целенаправленно занимаемся развитием лесной пирологии. Ну, и, конечно, школьные лесничества.

- О незаконных вырубках не могу не спросить.

- Что касается этой темы, то здесь, мне кажется, с учетом масштабов нашей страны наиболее перспективным является развитие системы «Лес» ЕГАИС, которая с 1 января 2016 года введена в промышленную эксплуатацию. До 2016 года в России отсутствовала система учета заготовленной древесины. То есть в отчетах указывали те объемы, которые декларировались к заготовке. Но по факту, понятно, были значительные расхождения в десятки процентов. Сегодня в рамках этой системы обеспечена возможность учета всей фактически заготовленной древесины, то есть государство знает, сколько было на корню, сколько заготовлено. В рамках этой системы учитывается каждая сделка с древесиной. То есть декларацию подает и покупатель, и продавец. Тем самым идет встречная проверка соответствия объемов и, собственно говоря, товарной структуры этой древесины.

- А если они договорятся между собой?

- Это очень сложно, потому что в любом случае условия поставки прописаны в контракте. И вся эта система, которая сегодня устроена таким образом, что мы можем проследить цепочку от заготовки до передачи древесины в переработку. Ведут эту систему коллеги из МВД, коллеги с Росфинмониторинга, с Федеральной службы судебных приставов. Она имеет тысячи пользователей в правоохранительных органах. Это по сути инструмент контроля, в том числе и за выполнением налоговых обязательств и таможенных платежей. Приведу небольшую цифру. Только по линии МВД использование этой системы позволило возбудить уголовные дела в количестве 126.

- За этот год?

- Да. По статье уголовного кодекса 191 - незаконный оборот древесины. Более того, мы наблюдаем, что на сегодня возник интересный тренд. При снижении площади рубок увеличился объем. Это значит, что многие стали выходить из тени. Невыгодно работать в условиях, при которых введение в оборот незаконно заготовленной древесины становится весьма затруднительным.

- По программе лесовосстановления что было сделано в Год экологии?

- В Год экологии мы не могли не обеспечить воспроизводство лесов в том объеме, в котором произошло выбытие. И мы ставили амбициозную задачу. Это было не очень просто решить в краткие сроки, но мы включили весь возможный потенциал и лесопользователей, и органов власти субъектов и в этом году впервые обеспечили баланс. Леса восстановлены на площади 945 тысяч гектаров. Это ровно столько, сколько было вырублено в 2015 году.

Боле того, я считаю, что если в ближайшее время, а предпосылки для этого существуют, будет принят закон о так называемом компенсационном лесовосстановлении, когда обязанность по лесовосстановлению будет возложена и на недропользователей, и на тех, кто строит дороги, мы сможем обеспечить полное воспроизводство выбывающих лесных ресурсов по антропогенным причинам.

Еще одна очень примечательная цифра. В ежегодной акции «Живи лес» в этом году приняли участие более 5,5 миллионов человек во всех субъектах Российской Федерации. А в 2011 году было всего 150 тысяч человек. Вот такая вот сумасшедшая динамика.