2017-12-14T13:24:39+03:00

Итоги проверки по «мальчику Коле из Уренгоя»: директору гимназии — выговор, учителя немецкого — уволить

Выступление школьников в бундестаге немцы согласовали по электронке
Поделиться:
Комментарии: comments689
"Две минуты славы" Коли Десятниченко у трибуны немецкого парламента обернулись международным скандалом"Две минуты славы" Коли Десятниченко у трибуны немецкого парламента обернулись международным скандаломФото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Спустя почти три недели после скандального покаяния десятиклассника Николая Десятниченко в немецком парламенте стали известны результаты проверки в его гимназии. Напомним, школьник из Нового Уреннгоя «прославился» после того, как 19 ноября, выступая с докладом в Германии, назвал солдат вермахта «невинно погибшими людьми», а Сталинградский котел «так называемым». Пока блогеры сыпали проклятьями в адрес Коли и советовали ему подучить историю, ямальские депутаты обратились в местную прокуратуру и департамент образования с требованием разобраться, кто заказал поездку и писал детям тексты (с Колей отличились еще три ученика, и доклады у всех оказались как под копирку).

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Как выяснили проверяющие, визит школьников организовали немцы — а именно «Народный союз Германии по уходу за могилами» из города Касселя в рамках проекта «Примирение над могилами — работа во имя мира». Они же и предоставили тексты. Приглашение пришло на личную электронку учительнице немецкого и по совместительству завуча Людмилы Кононенко. А дальше начались чудеса, точнее сплошные нарушения. Педагог, не поставив в известность директора гимназии, сама отобрала четырех отличников и лично готовила их к поездке. В итоге директор подписала приказ прямо перед отъездом, не сообщив мэрии. То есть фактически эту международную акцию никто из чиновников не контролировал, всю ответственность - добровольно, а скорее, не подумавши - взяла на себя та самая учитель немецкого (заметьте, не истории). Именно с ее легкой руки по требованию немецкой стороны из докладов школьников были вычеркнуты истории советских героев, а фашисты фактически стали невинно погибшими жертвами.

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

- Это же чистой воды провокация, нас прощупывали: проглотим-не проглотим. А мы проглотили! - поделилась с «КП» инициатор проверки Елена Кукушкина, депутат местного заксобрания. - Великая победа — это костяк, на котором мы держимся, его трогать нельзя. Итак детей учат не пойми чему: клиповое мышление, узкая направленность специалистов, ЕГЭ… История переворачивается на глазах! Это в советское время токари у станка Есенина читали, любого дворника останови — Онегина тебе перескажет. Я ведь еще один отправила запрос — выясняю, действитель ли «Народный союз Германии» спонсируется фондом Фридриха Эберта. В Белоруссии он запрещен, в Турции вообще признали, что под прикрытием фонда работает немецкая разведка. Запрещать его надо к чертовой матери! Нам что фонда Сороса не хватило в девяностые, когда все было перевернуто с ног на голову?

Возвращаясь к итогам проверки: директору вынесут выговор, а вот завуча могут и уволить. В ближайшие дни вопрос о соответствии педагога занимаемой должности рассмотрят в местной администрации. Точные сроки решения по Людмиле Кононенко в мэрии пока не называют.

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

- Когда приехали туда, нам сказали: читайте медленнее для переводчиков, чтобы они успевали, - оправдывается Коля в 20-секундном видеоролике, который снимали городские власти (подробности).

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями: «Выступления российских школьников в Бундестаге были очень трогательны»

Мы обратились в Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, чтобы понять: а они чувствуют ответственность за произошедшее? Ответы пришли на немецком и в письменном виде (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что на самом деле собирался сказать Коля из Нового Уренгоя

19 ноября в бундестаге российский десятиклассник Коля Десятниченко выступил с надгробной речью о немецком солдате Георге Йохане Рау, окруженном Красной Армией в «так называемом Сталинградском котле». Коля чрезвычайно огорчился, посетив кладбище фашистских военнопленных и увидев могилы «невинно погибших людей». (подробности)

РЕАКЦИЯ

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями: «Выступления российских школьников в Бундестаге были очень трогательны»

Скандал с Колей из Нового Уренгоя, пожалевшим «невинного зольдата», не утихает: на сайте «КП» уже несколько тысяч откликов, и в большинстве из них люди требуют крови (зачеркнуто) ответа, кто виноват в недопустимых высказываниях мальчика. (подробности)

КСТАТИ

Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

Четвертый день вся страна обсуждает нового антигероя. Напомним, 16-летнего мальчишку из Нового Уренгоя, покаявшегося у трибуны немецкого парламента за «невинно убитых солдат вермахта» в соцсетях разнесли в пух и прах. Выучить историю и съездить в Освенцим — вот лишь самые мягкие пожелания, адресованные Николаю Десятниченко. После скандального выступления его гимназию и учителей ждут проверки, в том числе и Генпрокуратуры, а самого пацана уже изрядно запугали. К примеру, пользователи соцсетей уже выяснили, что за этой историей стоят украинские националисты. «Комсомолка» попыталась разобраться, что же произошло на самом деле (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мальчика в Бундестаге» надо понять, а не судить

Андрей РЯБЦЕВ

Я сейчас скажу кое-что, после чего большинство сразу отправится в комментарии желать мне скорейшей мучительной смерти. Даже не читая весь текст. Наших людей очень просто довести до истерики. Особенно если тема всплывает откуда-то не из бубнящего телека, а из недр интернета. “Хотели скрыть, но мы-то докопаемся до правды!”. Я про 11-классника Николая Десятниченко. Я не считаю, что он “тварь”, “недоучка”, “жертва ЕГЭ”, “предатель” и проч (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также