2017-12-02T05:01:36+03:00

Российские и зарубежные эксперты обсуждают правовые аспекты развития Арктики

Круг участников Международного арктического правового форума становится все шире
Российские и зарубежные эксперты обсуждают правовые аспекты развития Арктики правительство.янао.рфРоссийские и зарубежные эксперты обсуждают правовые аспекты развития Арктики правительство.янао.рф
Изменить размер текста:

V Международный арктический правовой форум сегодня, 1 декабря, продолжит работу в Санкт-Петербурге.

Тема масштабного мероприятия – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участниками Форума стали более 200 российских и зарубежных экспертов различных отраслей и сфер занятости.

Накануне во время его открытия, приветствуя участников мероприятия, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что форум начинает свою работу уже в пятый раз и круг участников, регионов и стран становится всё шире. Глава арктического региона обозначил главные темы собрания – вопросы экологии и общества.

- Управление такой территорией требует компромисса между высокотехнологичным ТЭКом, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков. Найти баланс помогает главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Поэтому у нас на Ямале объявленный Президентом России Год экологии проводится каждый год, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Говоря о задаче минимизировать риски выхода человека в высокие широты, губернатор выразил общее понимание того, что экологические меры, а значит их правовое регулирование, должны быть кратно усилены. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что решение этих вопросов возможно только в совместной работе и при учёте уникального мнения каждого региона. В качестве примера эффективного взаимодействия глава ЯНАО привёл решение проблем регистрации коренных малочисленных народов Севера и национального усыновления.

Участников Форума встречала фотовыставка, иллюстрирующая практические дела ямальцев в деле очистки арктических территорий. 14 фотографий, сделанных участниками межрегиональной общественной организации «Green Arctic» («Зелёная Арктика», ЯНАО), показывает три стадии очистки острова Белый в Карском море, священного для ненцев места: до генеральной уборки на острове, во время проведения акции и результат.

Волонтёры, среди которых были и ребята из «Зелёной Арктики», сделали остров действительно белым. За пять лет ямальской экологической акции на Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 200 тонн мусора. Активное участие в уборке самой северной точки Ямала приняли предприятия ТЭК.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в ЯНАО инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями и недропользователями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

В этом году ямальцы вышли на остров Вилькицкого и уже очистили территорию в два гектара, собрав больше 300 металлических бочек и подняв на деревянные поддоны тяжёлые металлические агрегаты. Масштабная работа по приведению арктических земель Ямала в порядок продолжается, и круг участников многочисленных экоакций расширяется.

На форуме принято решение о том, что выставка с острова Белый затем будет представлена в Президентской библиотеке, с которой Ямал развивает партнёрские отношения в рамках соглашения о сотрудничестве.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также