Наука13 ноября 2017 14:21

Ученые хотят раскрыть возможности развития на Ямале «транспорта наоборот»

Для изучения логистики задействовали три региона
Ученые хотят раскрыть возможности развития на Ямале «транспорта наоборот» Фото: vk.com группа "Наука и инновации на Ямале"

Ученые хотят раскрыть возможности развития на Ямале «транспорта наоборот» Фото: vk.com группа "Наука и инновации на Ямале"

Ямал выбран в качестве одного из пилотных регионов по разработке новых принципов организации транспортной системы Сибири и Дальнего Востока.

В 2018 году московские ученые проведут на территории округа исследования по интеграции локальных транспортных коммуникаций с национальной транспортной системой, увязки автозимников и сезонных речных трасс в общую схему формирования новых маршрутов между Европой и Азией. Непосредственно экспедиционные работы будут проходить на территории пилотных регионов – Ямале, Чукотского АО и Алтайского края, сообщает правительство ЯНАО.

В основу исследований заложен принцип зональности, широко применяющийся в изучении природы, и которому, как считают ученые, в условиях Сибири и Дальнего Востока подчиняются многие стороны жизни человека, в том числе и транспорт.

Как рассказал руководитель проекта, доктор географических наук Александр Пилясов, авторы намерены изучить возможности развития на севере «транспорта наоборот», основанного на новых принципах организации перевозок.

По его словам, если в более южных районах основной упор делается на строительство как можно более густой сети стационарных дорог, по которым перемещаются обычные автомобили, то на Севере часто эффективнее могут оказаться виды транспорта, не требовательные к дорогам, – от малой авиации до внедорожных автомобилей.

– Сейчас на северах уже и так многие используют снегоходы-«Бураны», модернизированные автомобили, вездеходы, снегоболотоходы, самодельные внедорожные виды транспорта, что зачастую чревато проблемами с официальными инстанциями. Изучить возможности жизненно необходимых на бездорожье безопасной легализации «живопырок», – одна из задач нашей работы, - комментирует Александр Пилясов.