2017-10-05T17:48:24+03:00

Как оплатят декретный отпуск при работе в нескольких местах?

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Поделиться:
Комментарии: comments2
Размер пособия по беременности и родам для женщины, работающей в нескольких местах по совместительству, зависит от того, у каких работодателей трудилась будущая мама в предыдущие два года.Размер пособия по беременности и родам для женщины, работающей в нескольких местах по совместительству, зависит от того, у каких работодателей трудилась будущая мама в предыдущие два года.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Моя сестра на 2-м месяце беременности, работает в двух местах по совместительству, официально, по трудовой книжке. Подскажите: как ей будут рассчитывать декретные, и можно ли будет получить их по каждому из мест работы?

Ирина. Ставрополь

Отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

- Если будущая мама работает по совместительству, то применяются такие правила:

1) если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декретный отпуск, женщина работала у тех же работодателей, что и теперь, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому из мест работы;

2) если в предыдущие два года женщина работала у разных работодателей, то она вправе получить пособие по беременности и родам по одному из нынешних мест работы по своему выбору. При этом, если будущая мама предоставит справку о зарплате со всех мест работы, где она трудилась в предыдущих двух годах, то этот заработок также будет учитываться при расчете пособия.

Напомним: пособие по беременности и родам равно 100% среднего заработка женщины. В 2017 году максимальный размер пособия за 140 дней декретного отпуска может составить 266 191,8 руб.

ЕСЛИ МАЛЫШ РОДИЛСЯ В РОССИИ, А У МАМЫ НЕТ ГРАЖДАНСТВА РФ

Мой сын женился на девушке из Армении, они вместе живут в Санкт-Петербурге, ждут ребенка. Подскажите, пожалуйста: сможет ли моя невестка получить пособия в связи с рождением малыша?

Ольга Михайловна

- Все зависит от того, в каком статусе находится в России иностранная гражданка. Напомним, по закону у нас есть лица временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие в Российской Федерации.

Временно пребывающие иностранные граждане, которые работают в России по трудовым договорам, имеют право только на пособие по временной нетрудоспособности, то есть в связи со своей болезнью и при условии, что работодатель платил за них страховые взносы в ФСС РФ в течение не менее 6 месяцев до наступления болезни. На остальные пособия права нет.

В то же время есть исключение для граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении — если они работают на территории России по трудовым договорам, то независимо от своего статуса имеют право на все виды пособий из средств Фонда социального страхования, в том числе на все пособия, связанные с материнством.

 
Читайте также