Бывшая невестка актрисы Татьяны Васильевой: Я спрятала сыновей в Германии, чтобы свекровь их не отобрала

Анастасия Бегунова рассказала «КП», почему боится привозить своих детей - внуков артистки - в Россию
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Пока Татьяна Васильева не может найти общего языка с экс-женой сына.

Уже два года идут судебные тяжбы между Татьяной Васильевой и ее бывшей невесткой, актрисой Театра Вахтангова Анастасией Бегуновой. Брак Анастасии с сыном звезды Филиппом казался благополучным. На свет появились двое сыновей: Ване сейчас 9 лет, Грише - 7. Молодые жили в прекрасных условиях - в трехкомнатной квартире в центре Москвы, на Патриарших прудах. Но в 2015 году семья распалась, начались скандалы. Васильева заявила, что невестка сбежала с внуками в Германию и требует за встречу с мальчиками бешеные деньги. Затем Филипп Васильев публично обвинил жену в краже крупной суммы, принадлежавшей его матери. За эти два года бывшие супруги успели завести новые семьи, но склоки между ними не прекращаются.

Сейчас Анастасия Бегунова с сыновьями живет в Германии. Бывшая невестка Васильевой рассказала «Комсомолке», что происходит между ней и звездной свекровью.

«Его бизнес - мамин карман»

- Хотя Татьяна Григорьевна (Васильева, бывшая свекровь. - Ред.) обвиняет меня в меркантильности, замуж за ее сына Филиппа я вышла по любви, - говорит Анастасия Бегунова-Васильева. - Мы вместе с ним и Татьяной Григорьевной играли в одном антрепризном спектакле. Когда я забеременела от Филиппа, он рассказал об этом маме. Она сделала царский жест: «Женись!» Тогда я еще не знала, как велико влияние мамы на Филиппа. Сначала его привычка во всем советоваться с мамой казалась мне милой. Но позже его зависимость от родительницы превратилась в наш семейный кошмар!

В начале наших с Филиппом отношений он говорил мне, что театр для него - хобби, а основной доход идет от бизнеса. Он приносил домой деньги в конвертах, якобы он куда-то вложился и зарабатывает. Постепенно открылась правда: его бизнес - это мамин карман. Оказалось, она всю жизнь дает ему столько, сколько он просит, любые суммы.

Шло время. Мне хотелось видеть в муже главу семьи, который способен сам принимать решения. Но этого не происходило. Свекровь расспрашивала у него про нашу жизнь все, от и до, даже как часто у нас бывает интимная близость.

- Друзья семьи рассказывают, что Татьяна Васильева - прекрасная мать, очень любит своего сына...

- Из-за постоянной опеки самостоятельности у него - ноль. Вот результат ее любви.

«Мне писали жуткие эсэмэски»

- Скандалы у нас начались, когда я решила выйти из декретного отпуска на работу, - продолжает Бегунова. - Пока я была в театре на репетициях, свекровь вливала мужу в уши, что я якобы неспроста вышла на работу, мол, она знает нравы в театре. Я, уставшая, приходила домой, и Филипп выносил мне мозг ревностью. Я объясняла, что верна ему. Филипп успокаивался. Но на следующий день звонила мама, и все начиналось сначала.

- Татьяна Васильева утверждала, что ей просто досталась неблагодарная невестка...

- А какой был Филипп?! И алкоголизмом страдал, и срывы у него случались. Я все сносила, любила его. Потом мама сказала, что это я виновата в его алкоголизме.

Я пыталась объяснить Филиппу, что нужно самому что-то делать в этой жизни, а не ждать подачек от мамы. В итоге он загорелся поехать в Германию учиться на режиссерских курсах. Я не хотела туда ехать. Но он говорил: «Дай мне шанс». Приехав в Германию, он палец о палец не ударил. Немецкий язык не учил. Сидел дома с детьми.

Анастасия ждала от мужа самостоятельности. Фото: PhotoXpress.ru

- Ваша бывшая свекровь уверяла, что вы украли у нее крупную сумму...

- Она дала деньги, чтобы снять в Германии жилье, на обучение Филиппа. Там было 300 тысяч евро - 12 млн. рублей по тому курсу. Мы на эти деньги жили, на них была куплена машина. Я в Германии не работала. Филипп ничего не хотел делать. Отношения наши все больше портились. Я говорила: не хочешь жить со мной - живи с мамой! И Филипп уехал в Москву.

Я сняла со счета остаток - 50 тысяч евро, потому что, когда начался развод и от Филиппа посыпались угрозы отобрать у меня детей, я поняла, что мне в Москву нельзя. Филипп и свекровь писали мне жуткие эсэмэски: «Мы решили, что детям будет лучше в приемной немецкой семье, чем с тобой». Типа лишим тебя родительских прав. Если бы я не осталась в Берлине, детей со мной уже не было бы. В Москве ко мне приходили органы опеки проверить жилищные условия - у меня есть собственная однушка. Но в этой квартире 28 квадратных метров, и по нормам она не подходит для двоих детей. Бывший муж и свекровь выиграли бы суд и забрали бы у меня сыновей.

«Отсудила квартиру у внуков»

- Вашим сыновьям нравится в Германии?

- Они полностью адаптировались, хорошо говорят на немецком. Появится возможность - приедем в Москву. Но пока это невозможно.

- Говорят, после расставания с мужем вы требовали от Татьяны Васильевой деньги за встречи с внуками?

- Это она сама предложила. Когда мы с Филиппом расстались, она сказала: буду давать на детей 2000 евро в месяц, но ты отказываешься от притязаний на недвижимость. Но как я могу лишить детей их имущества?! Я сказала: раз не хотите отписать половину квартиры детям - пойду в суд. Трехкомнатная квартира на Патриарших прудах площадью 90 квадратов покупалась в браке. Она приобретена на деньги от продажи прежней квартиры Филиппа, которую ему покупала свекровь. Я даже не стала прописываться на Патриарших, прописала только детей. Я была уверена, что их в любом случае не обделят. Но их оставили без всего! Буду оспаривать это решение в суде.

- Но ведь квартира куплена на деньги Татьяны Григорьевны...

- Да. Но я стараюсь не для себя. Не повезу же я в мою однушку троих детей (после развода Бегунова родила третьего ребенка от другого мужчины. - Ред.). Но это еще не все. Они через суд назначили мне алименты - 7000 рублей на двоих детей. Это даже ниже прожиточного минимума! Представили в суд справку, что как актер Филипп Васильев официально получает 20 тысяч рублей...

По мировому соглашению они могут видеть внуков каждую неделю по выходным. Могут приезжать к ним в Берлин, забирать на каникулы. Два часа лета в Германию - и, пожалуйста, общайтесь. Но за два года Татьяна Васильева с сыном даже не предприняли попыток встретиться с детьми. Поэтому слова «я безумно хочу увидеть внуков» - просто пиар.

- Анастасия, кто ваш избранник, от которого вы родили третьего ребенка?

- Это человек, который меня поддержал в трудную минуту. Наша дружба переросла в любовь. Мы пока не поженились, он живет и работает в Москве, а я с детьми в Германии.

- Вы сейчас не работаете?

- Я в декрете, он заканчивается. Возможно, найду работу в Берлине. И буду продолжать бороться за квартиру для детей. Даже бывший муж Васильевой Георгий Мартиросян получил свои 20 тысяч долларов, когда выписывался из квартиры на Таганке во время их развода (актеры прожили в браке с 1983 по 1995 год). На эти деньги он купил себе однушку в Крылатском. А мои мальчики не получили ничего.

Этой фотографии уже два года - столько дети на видели отца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Продолжает помогать Филиппу

У Татьяны Васильевой двое детей: сына Филиппа артистка родила от актера Анатолия Васильева («Экипаж», «Сваты»), в браке с которым она прожила с 1973 по 1983 год.

Во втором браке с актером Георгием Мартиросяном в 1986 году родилась дочь Елизавета. Она окончила факультет журналистики, но по специальности не работает. Татьяна Григорьевна признавалась в интервью: она не видит ничего предосудительного в том, чтобы содержать своих взрослых детей: «Я помогаю им не потому, что они иждивенцы какие-то, нет. Филипп учится - у него уже есть три высших образования, будет четвертое».

Сейчас Татьяна Васильева помогает второй семье сына: в прошлом году 39-летний Филипп женился на актрисе Марии Болонкиной, у супругов родилась дочь Мирра.