Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество24 июля 2017 10:42

Штрафбаты в Красной Армии: что правда, а что мифы

75 лет назад, в июле 1942-го, вышел приказ наркома обороны СССР Иосифа Сталина № 227 «Ни шагу назад!», положивший начало штрафбатам в Красной Армии
Пушки штрафникам (как на этом кадре из фильма «Штрафбат») на самом деле на фронте не доверяли. Но и с голыми руками, как в некоторых фильмах, они в атаку не ходили.

Пушки штрафникам (как на этом кадре из фильма «Штрафбат») на самом деле на фронте не доверяли. Но и с голыми руками, как в некоторых фильмах, они в атаку не ходили.

Фото: кадр из фильма

Штрафбаты в Красной Армии сразу же обросли жуткими мифами. Что в них правда, а что нет - «Комсомолка» спросила автора книги «Штрафники Великой Отечественной: в жизни и на экране» профессора Военного университета Минобороны Юрия Рубцова.

БЫЛ ВЫБОР - РАССТРЕЛ ИЛИ ИСКУПЛЕНИЕ БОЕМ

- А были штрафбаты в армиях других стран или это наше изобретение?

- Штрафные батальоны и роты уникальными не назовешь, бойцы и командиры, грубо нарушившие воинскую дисциплину, есть в любой армии. Под разными названиями - штрафные, исправительные, дисциплинарные, - но такие части были и в британской, и в финской, и в германской армиях. В вермахте были даже две разновидности штрафбатов. В одни направлялись политически неблагонадежные граждане и уголовники, им долго даже не доверялось оружие. А в других воевали нарушители воинской дисциплины.

- Кое-кто даже считает, что идею штрафбатов в Красной Армии взяли как раз из опыта вермахта...

- Это мне кажется неправильным, хотя в сталинском приказе № 227 и есть упоминание о штрафных частях вермахта, которые появились после поражения под Москвой. Но штрафные формирования существовали в Красной Армии еще в годы Гражданской войны!

- Что стало причиной появления такого приказа Сталина?

- Немало наших бойцов было тогда парализовано страхом перед силами врага. Вот донесение особого отдела НКВД Сталинградского фронта, в котором приводятся слова начальника штаба артиллерии 76-й стрелковой дивизии капитана Свечкора: «Нас предали. Пять армий бросили немцу на съедение. Кто-то выслуживается перед Гитлером. Фронт открыт, и положение безнадежное». А так описывал дела на фронте начальник отдела штаба фронта майор Антонов: «Положение у нас крайне тяжелое, почти безвыходное… Так мы довоюемся, что и на Урале не удержимся». И еще цитата техника автобронетанкового управления фронта капитана Погорелого: «Если на Дону не удержимся, то дела будут очень плохие, придется отступать до Урала. Если союзники нам не помогут, то сами мы не справимся с разгромом гитлеровцев». А ведь это слова командиров, с которых брали пример солдаты.

- И что ждало таких паникеров среди солдат?

- Раньше отставшего, отступившего без приказа мог, не разбираясь, расстрелять на месте любой разгорячившийся командир или комиссар. А с 1942 года его уже надо было отправлять под военный трибунал. И это давало провинившемуся лишний шанс на объективное разбирательство. Штрафник получал возможность вернуться на передовую и в бою заслужить снятие судимости. Иначе говоря, штрафная часть была реальной альтернативой расстрелу. Сама возможность выбора означала тогда очень многое.

- А если это был командир?

- Офицеров-паникеров ждал военный трибунал, направлявший осужденного в штрафную часть и чаще всего лишавший его воинского звания. Например, в составе 5-го отдельного штрафбата Северо-Западного фронта в начале 1943 года в числе рядовых воевали бывшие командир артиллерийской бригады, командир полка, помощник начштаба дивизии, три помощника начштаба полка по разведке, четыре комбата, 15 командиров рот, два командира эскадрильи, начальник погранзаставы, 56 командиров взводов. Вину искупали не только строевые командиры, но и командир партизанского отряда, четыре особиста НКВД, секретарь военного трибунала дивизии, начальник склада, начальник столовой...

Этот приказ Сталина в войсках получил название «Ни шагу назад!». Он вышел в дни начала битвы за Сталинград. Отступать дальше Красной Армии и вправду было некуда. Но этим же приказом были введены и штрафбаты для дрогнувших в бою. «Чтобы дать возможнос

Этот приказ Сталина в войсках получил название «Ни шагу назад!». Он вышел в дни начала битвы за Сталинград. Отступать дальше Красной Армии и вправду было некуда. Но этим же приказом были введены и штрафбаты для дрогнувших в бою. «Чтобы дать возможнос

«УЧИНИЛ ПЬЯНКУ», «РАЗБАЗАРИЛ ИМУЩЕСТВО»...

- За что еще можно было попасть в штрафбат?

- Например, командир танкового взвода лейтенант Матвиенко в районе Вязьмы в 1941-м попал в окружение. Был ранен в ногу, отстал от части. Скрывался от немцев, проживая в своей семье на Полтавщине до прихода Красной Армии в 1943-м. Или вот: подполковник Якунин, командир части в Саратове, учинил в местном ресторане пьянку и «хулиганские действия». Или лейтенант Золотухин в 1944-м утерял пакет с секретными документами. А лейтенант Булат трижды получал боевую задачу по захвату пленного, но не выполнил ее, «умышленно сбившись с пути», допустив «преждевременное метание гранат, обнаружил разведгруппу». Было и совсем банальное: капитан Денисов, командированный для заготовки зерна и картофеля, пьянствовал, разбазарил вверенное имущество, 50 суток не являлся к месту службы.

В БОЙ С ЧЕРЕНКАМИ ОТ ЛОПАТ? ТОЛЬКО В КИНО!

- Как вообще возникли мифы о штрафбатах в Красной Армии?

- Да, мифов и спекуляций было и остается много, в том числе и благодаря сериалу «Штрафбат», где факты поставлены с ног на голову. Складывалось впечатление, что в Красной Армии были многие тысячи штрафных частей и чуть ли не они и выиграли войну. И якобы все штрафники были освобожденными из лагерей политзаключенными и уголовниками. И что бойцам в штрафбате был один конец - на тот свет. Мол, воевали, пока не погибнут. У появления таких спекуляций две разные причины. Например, объективная - о штрафных частях десятилетия практически не упоминали, а когда это стало возможным, вакуум заполнился тем, что было под рукой. Ну и субъективные - принизить значение нашей Великой Победы над германским нацизмом: представить все наше Отечество как один сплошной штрафбат.

- В «Штрафбате» штрафник командует штрафной же частью. Так бывало?

- Это невероятный сюжет. На самом же деле личный состав штрафбатов строго подразделялся на постоянный (командный состав) и переменный (собственно штрафники). Командиры штрафбатов были строевыми офицерами, чистыми перед законом. Им, кстати, сроки выслуги в званиях по сравнению с командирами обычных строевых частей сокращались наполовину. А при назначении пенсии каждый месяц службы в штрафной части засчитывался за 6 месяцев. Повышенным на 20 - 25% был и оклад. А все штрафники, независимо от того, какое воинское звание они носили до этого, воевали на положении рядовых. Штрафник мог стать командиром лишь после того, как он - проявив героизм или вследствие ранения - восстанавливался в прежних правах. Но тогда он, понятно, уже штрафником не считался.

- Говорят, штрафники шли в бой с одной винтовкой на троих или вовсе безоружными.

- Тут в некоторых фильмах штрафников «вооружают» черенками от лопат или они идут в бой с голыми руками. На войне всякое бывает, особенно в горячке боя, но тут уж явный перебор. Штрафбаты были стрелковыми частями, вооруженными легким оружием - винтовками, ручными пулеметами. Да, их тактические возможности были скромными, учитывая еще численность (батальон - до 800 человек, рота - до 200 человек). Но командир полка, дивизии, которому придавалось штрафное формирование, понимал, что его по голове не погладят, если он не выполнит боевую задачу. Поэтому он был заинтересован в том, чтобы штрафники шли в бой оснащенными и чтобы их не перебили без толку.

ЖЕНЩИНЫ В «СМЕРТНЫХ РОТАХ»

- Можете привести реальные примеры героизма штрафников?

- Сколько угодно. Вот в Висло-Одерской операции отличилась 123-я штрафная рота капитана Буниятова. Зия Мусаевич (к слову, ставший после войны крупным историком, академиком) позже вспоминал: «Мне было поручено чрезвычайно опасное дело: преодолеть тройную линию обороны противника и выйти глубоко в тыл. Мы должны были взять заминированный мост длиной 80 метров через реку Пилица, при этом сохранить мост невредимым, чтобы по нему могла пройти наша боевая техника. И мы выполнили эту задачу, но какой ценой! В том бою из 670 бойцов в живых остались 47. Скольких я похоронил тогда! Всех оставшихся в живых наградили орденами. А мне было присвоено звание Героя».

Еще по архивам мне удалось проследить судьбу штрафника - рядового Виктора Павловича Щенникова. Не ясно, почему он попал в штрафбат, но, скорее всего, по нелепой случайности. С должности командира стрелкового батальона. Не мог он быть трусом или дезертиром - участник боев с 1941 года, награжденный четырьмя (!) орденами, трижды раненный. Оказавшись в штрафбате, он героизмом завоевал право на досрочное отчисление, был представлен к ордену.

- Многих ли штрафников награждали?

- Да, таких случаев было немало. Но доставались эти награды в буквальном смысле кровью. Вот лишь одна солдатская судьба. Михаил Иванович Гавриленко воевал автоматчиком в 163-й штрафной роте с 25 марта 1945 года. Уже 11 апреля он был отчислен из роты как отличившийся в бою и передан в состав стрелковой Красно­знаменной Харьковской дивизии. За героизм, проявленный в штрафной роте (гранатой подбил вражескую автомашину и уничтожил несколько немецких солдат), награжден медалью «За отвагу». Приказ об этом подписан 23 апреля, но за неделю до этого Михаил Иванович был тяжело ранен и потерял ногу. А было ему неполных 19 лет...

- А женские штрафбаты были?

- Нет. Военнослужащих-женщин, судя по архивам, очень мало воевало штрафниками, в основном в качестве медработников. А с октября 1943-го их и вовсе было запрещено направлять в штрафбаты.

СПРАВКА «КП»

Первые штрафные части были сформированы в русской царской армии в сентябре 1917 года. Но поскольку к тому времени фронт со стороны России уже практически был развален, они в боях не участвовали и через несколько месяцев были расформированы.

В РККА штрафные подразделения стали формировать по распоряжению Л. Троцкого с лета 1918 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Погибали в 6 раз чаще

Одновременно в штрафных частях, например в начале 1944 года, воевало около 27 тысяч человек, притом что численность действующей армии тогда была 6,4 млн. Эти цифры не позволяют говорить о какой-то заметной, тем более решающей роли штрафбатов в войне. Но несправедливо и преуменьшать вклад штрафников в Победу.

В том же 1944 году потери в штрафных частях составили 14 191 человек за месяц, или 52% от их численности. Это было в 3 - 6 раз больше среднемесячных потерь в обычных войсках. Но и при этом говорить о штрафниках как о смертниках - все же преувеличение.

Юрий Викторович РУБЦОВ

Юрий Викторович РУБЦОВ

Фото: Александр БОЙКО

Юрий Викторович РУБЦОВ. Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны. Полковник запаса. Одна из последних должностей - начальник отдела Экспертно-аналитического управления Генштаба ВС России. Автор более 100 научных публикаций.