2017-07-18T20:03:54+03:00

Для россиян создадут социальный электронный навигатор

Эксперты обсудили новейшие цифровые технологии, которые помогут людям с инвалидностью и другим гражданам быстро и комфортно получать государственные услуги
Поделиться:
Комментарии: comments6
Новые электронные сервисы помогают людям с инвалидностью решать бытовые и рабочие вопросы.Новые электронные сервисы помогают людям с инвалидностью решать бытовые и рабочие вопросы.
Изменить размер текста:

- Электронные сервисы, которые сегодня уже есть, открывают перед нами буквально фантастические возможности, - напомнил председатель Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим, открывая конференцию «Развитие цифровых социальных сервисов. Новые технологические возможности». - Выезжая в любой город мира, вы можете пользоваться смартфоном с международным роумингом, кредитной картой, которую принимает любой банкомат – то есть уже работает целый ряд сервисов, которые приносят пользу и удобство людям независимо от границ.

Фонд социального страхования тоже активно переходит на «цифровые» рельсы - в первую очередь, чтобы сделать более простым, быстрым и комфортным процесс предоставления россиянам государственных услуг. Речь идет об оплате больничных листов, выплате пособий по материнству, о поддержке работников, пострадавших от трудовых травам, обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. ФСС занимается решением всех этих вопросов, и за последнее время разработал ряд новых электронных сервисов.

- Минтруд однозначно поддерживает развитие цифровых социальных сервисов, - отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. - Совсем недавно, 1 июля, как пример такого подхода вступил в силу закон о легализации электронного больничного. Этот проект реализует Фонд социального страхования вместе с медицинскими организациями и работодателями (подробности читайте на сайте kp.ru в разделе «Наши права и льготы». - Ред.). Также предполагается создать еще один важный сервис: социальный электронный навигатор, или социальный помощник. У него будут большие возможности и высокая социальная востребованность.

Как поясняют в ФСС, по сути это будет комплексная электронная платформа, благодаря которой человек сможет оперативно со смартфона находить ближайший офис Фонда социального страхования, ближайшую аптеку или отслеживать предоставление технических средств реабилитации (инвалидных колясок, протезов, средств ежедневного ухода и т.д.).

На конференции, которая прошла в Аналитическом центре при правительстве РФ, российские и зарубежные эксперты рассказали также о современных цифровых разработках для помощи в быту и трудоустройстве людям с инвалидностью. Читайте об этом в ближайших выпусках «КП» и на сайте kp.ru.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Помощь инвалидам»

 
Читайте также