Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics

«Мы работаем как народные психотерапевты»

Накануне Дня социального работника, который отмечается в России 8 июня, «КП» узнала, чем и как помогают людям такие специалисты
"Мы работаем с душой, стараемся отдавать свое тепло тем, кто в нем нуждается", - рассказывают специалисты фонда соцстраха.

"Мы работаем с душой, стараемся отдавать свое тепло тем, кто в нем нуждается", - рассказывают специалисты фонда соцстраха.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Беременные женщины и молодые мамы, люди с инвалидностью и семьи с детьми-инвалидами, работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - всем им оказывает государственные услуги, а по сути - предоставляет помощь и поддержку Фонд социального страхования (ФСС РФ). Накануне Дня социального работника, который отмечается 8 июня, мы поговорили о непростой работе, трудностях и вдохновляющих примерах успеха с представителями Фонда в разных регионах нашей страны.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРУЩЕНКО, КРАСНОДАР:

ВЫСЛУШАЕМ, РАЗЪЯСНИМ, ПОСОВЕТУЕМ

Валентина Петрущенко. Фото: Из личного архива эксперта

Валентина Петрущенко. Фото: Из личного архива эксперта

- Я пришла в социальное страхование в начале 90-х - до этого работала в 5-тысячном коллективе мебельщиков, занималась социальными вопросами, в том числе и санаторно-курортным лечением работников и их семей, - рассказывает начальник отдела по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан Краснодарского регионального отделения ФСС РФ Валентина Петрущенко. - Потом продолжила эту работу в рамках службы социального страхования. Сейчас мы помогаем двум категориям граждан: одна - работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, им путевки на санкурлечение оплачиваются из средств Фонда социального страхования, куда отчисляют взносы работодатели. Вторая категория - льготники: инвалиды по общим заболеваниям, дети-инвалиды, ветераны. Для таких граждан деньги на путевки выделяет государство, а Фонд выполняет агентскую функцию, то есть должен организовывать предоставление услуг на выделенные государством суммы.

И здесь мы сталкиваемся с непростой ситуацией: в существующих экономических условиях государство выделяет на санкурлечение 1 500 рублей на человека в год. А сама путевка в санаторий сейчас стоит более 21 тысячи рублей... Поэтому одна из наших задач - объяснять людям, почему возникает очередь.

- Если сопоставить цифры, то выходит, что на путевку одному человеку деньги от государства должны копиться больше 15 лет?

- На практике люди ждут в очереди в среднем по 3 - 4 года за счет граждан, которые не обратились к нам за путевкой. Но при этом очень важно понимать причину, чтобы все было прозрачно и не вызывало раздражения, нервных переживаний. Когда мы доступно, честно все объясняем, люди не возмущаются, хоть им и приходится ждать в очереди. Нередко благодарят за подробные разъяснения. Вообще, мы полушутя-полусерьезно называем себя «народными психотерапевтами». Тем, кто к нам обращается - больным людям, порой одиноким и нередко пожилым, не хватает внимания, общения. Поэтому мы выслушиваем их, разъясняем, успокаиваем, снимаем стрессы, которые вредят здоровью в том числе.

- Какие случаи из вашей работы больше всего запомнились, запали в душу?

- Ярче всего в памяти, к сожалению, трагические события - наводнения в Краснодарском крае. В 2002 году мы принимали активное участие в операциях по спасению, помогали пострадавшим, размещая их в наших санаториях, поддерживали и физически, и морально.

- Что дает вам силы, вдохновляет работать дальше?

- Я искренне люблю свою работу, горжусь ей. Самая большая радость - когда удается помочь людям. Мы работаем с душой, стараемся отдавать свое тепло тем, кто в нем нуждается. За прошлый год количество обращений с жалобами, претензиями сократилось на 25%. И это очень приятно - значит, мы работаем не зря.

ЛЮБОВЬ ЕРЕМИНА, КРАСНОЯРСК:

СЧАСТЬЕ - КОГДА 85% ПОСТРАДАВШИХ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ТРУДУ

Любовь Еремина. Фото: Из личного архива эксперта

Любовь Еремина. Фото: Из личного архива эксперта

- В этом году будет 21 год, как я работаю в службе социального страхования, куда пришла в 22-летнем возрасте, сразу после института, - улыбается начальник отдела страховых рисков Красноярского регионального отделения ФСС РФ Любовь Еремина. - Сейчас работа у нас очень разноплановая, более 20 направлений, и с предприятиями-работодателями, и с работниками, пострадавшими от производственных травм.

Работодателям, например, мы напоминаем и разъясняем нюансы важного направления: за счет средств социального страхования (то есть бесплатно для самого предприятия. - Ред.) можно и нужно применять меры для профилактики производственного травматизма. Есть возможность закупать самые современные средства индивидуальной защиты - сейчас это самая востребованная мера, на нее в прошлом году у нас в регионе потрачено 309 млн рублей. Также деньги направляются на медосмотры работников, занятых во вредных и опасных условиях труда - в прошлом году на это ушло порядка 80 млн. И завершает тройку санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях труда.

Еще один важный проект, новое направление, очень благородное и значимое - институт реабилитационных менеджеров. Это люди - в нашем крае их около 40 человек, которые прикрепляются к пострадавшему от производственной травмы работнику и «ведут» этого человека от дня травмы до дня возвращения к труду. Такие специалисты постоянно общаются с врачами, выясняют перспективы, что может понадобиться человеку - это логично, поскольку именно ФСС оплачивает лечение пострадавших от тяжелых и среднетяжелых трудовых травм, пребывание в стационаре, поликлинике и восстановление в реабилитационных центрах Фонда. Поскольку мы все это финансируем, то реабилитационный менеджер контролирует реализацию всех этапов и отвечает за качество проведенного лечения.

Такая работа доказала свою эффективность: на сегодня 85% пострадавших от трудовых травм, которых ведут реабилитационные менеджеры, возвращаются к труду и активной жизни. Задача нашего проекта - настроить человека, изменить психологию, чтобы ему хотелось восстановиться и вернуться в строй.

Если говорить о вдохновляющих примерах реабилитации, то сразу вспоминается случай, когда пострадал совсем молодой парень, чуть больше 20 лет, - у него была очень серьезная травма, настоящая трагедия. Около года он находился на лечении, был лежачим больным, впал в тяжелейшую депрессию, от него ушла жена. Благодаря реабилитационным мероприятиям, врачам, помощи нашего менеджера, парня поставили на ноги и отправили в реабилитационный центр ФСС. И там он встретил девушку, тоже пострадавшую от травмы на производстве. Они нашли друг друга. Сейчас оба счастливы, каждый год вместе ездят в санаторий. А мы радуемся за них. Такие истории придают новых сил.

ТАТЬЯНА ЛАПИНСКАЯ, ВОЛГОГРАД:

ВЫ МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА ЗАЩИТУ

Татьяна Лапинская. Фото: Из личного архива эксперта

Татьяна Лапинская. Фото: Из личного архива эксперта

- Мы работаем с пострадавшими от несчастных случаев на производстве и с семьями таких пострадавших, - рассказывает Татьяна Лапинская, замначальника отдела страхования профессиональных рисков Волгоградского регионального отделения ФСС РФ. Татьяна Алексеевна пришла в службу социального страхования 26 лет назад, а сейчас занимается расследованием несчастных случаев на производстве, экспертизой поступивших материалов.

- К сожалению, предприятия-работодатели порой пытаются избежать оформления ЧП как несчастного случая на производстве - поскольку в этом случае на следующий год для них может быть повышен размер страхового тарифа (как с ОСАГО: при авариях для водителя растет стоимость страховки. - Ред.), - говорит эксперт. - Например, у нас был случай, когда молодой шофер пришел в свой выходной день, чтобы подготовить машину к следующему рейсу. Домкрат оказался неисправен, и парня придавила огромная большегрузная машина, была тяжелейшая травма. Работодатель отвез его в больницу, но потом начал отказываться: мол, несчастного случая (НС) на производстве не было, поскольку сотрудник в выходной занимался личными делами на территории предприятия. После нашего консультирования было подано заявление в трудовую инспекцию, скоро начнется разбирательство для установления факта НС.

Хочу пояснить всем работникам: если вы исполняете свои трудовые обязанности в выходной день и случается ЧП, то это все равно считается несчастным случаем на производстве. Если выход на работу оформлен распоряжением, то пострадавший работник может рассчитывать на серьезные компенсации и другие меры поддержки от государства. Поэтому не нужно поддаваться на уговоры работодателей, которые пытаются скрыть НС, обещая, скажем, 100%-ную оплату больничного. Ведь в дальнейшем могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, и тогда именно оформленный НС позволит рассчитывать на полноценную поддержку.

- К нам в кабинет приходят люди с самыми разными трудностями, порой с настоящими бедами, и очень радует, когда удается помочь, разыскать документы, когда человеку уже кажется, что все потеряно, и удается обеспечить ему выплаты, - продолжает Татьяна Алексеевна. - Бывают случаи, когда травмы очень давние, добыть документы очень сложно, но наш юрист работает с архивами, помогает достать справки о зарплате. Так что в любом случае не опускайте руки, обращайтесь к нашим экспертам, и мы всегда постараемся помочь.