Премия Рунета-2020
Ямал
0°
Boom metrics
Происшествия9 июня 2017 10:28

Клеща, укусившего ребенка в Ноябрьске, проверят на энцефалит

Ежегодно регистрируются только «завозные» случаи клещевого энцефалита
Клеща, укусившего ребенка в Ноябрьске, проверят на энцефалит

Клеща, укусившего ребенка в Ноябрьске, проверят на энцефалит

Фото: Ольга Крыльцова

Накануне в Детском парке Ноябрьска 10-летнего мальчика укусил клещ. «Кровососа» заметили, когда ребенок пришел переодеваться после игры в футбол. Как рассказала мама, мальчик снял футболку и увидел упавшее на пол насекомое, а на животе заметил ранку, похожую на укус мошки.

Родители отвезли ребенка в больницу, где мальчику обработали место укуса и поставили противоклещевую сыворотку. В течение месяца медики будут наблюдать за состоянием его здоровья. Клеща решили отправить в лабораторию Тюмени или Екатеринбурга, чтобы выяснить, энцефалитный ли он.

Между тем, как уверяют в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО, что ямальские клещи для человека не опасны и не являются переносчиками опасного инфекционного заболевания.

- Территория округа не является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Ежегодно регистрируются только «завозные» случаи заболевания, - сообщили в ведомстве.

C 16 марта ведется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. Пока в медицинские организации лица, подозрительные на заболевание клещевым энцефалитом не общались.

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита - вакцинация, сообщают специалисты.

Полный курс состоит из 3-х прививок. Есть ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка делается весной, а вторая - через месяц после первой, и экстренная схема, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель.