2017-05-10T13:49:27+03:00

За полетом ямальских лебедей с зимовки следят ученые

Краснокнижные птицы вернутся на родину в конце мая
Ямальский лебедь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"Ямальский лебедь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"
Изменить размер текста:

Ямальские лебеди возвращаются домой. Они пока в пути. Краснокнижные птицы снабжены передатчиками, поэтому за их передвижениями следят специалисты.

- Сейчас сигналы нерегулярно поступают. Наша Звезда из Синдзяна, двухлетняя самка малого лебедя сейчас находится в 1300 километрах от дома. Последний раз сигнал от нее поступал из Новосибирской области, в 6 километрах от деревни Полтавка. Два других лебедя, зимовавших в Китае на озере Поянг, прилетели Югру. Им осталось преодолеть расстояние в 650 километров. Примерно на той же широте, находится лебедь, возвращающийся из Узбекистана. Расстояние между птицами с Поянга и им всего 413 километров. От трех других птиц сигналы поступают нерегулярно, видимо, они находятся в зоне с плохим покрытием сети, - сообщила «Комсомольской правде - Ямал» научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.

Птицы снабжены передатчиками правительство.янао.рф

Птицы снабжены передатчиками правительство.янао.рф

Напомним, ямальский малый лебедь, который устроился на зимовку Синдзян-Уйгурский район на западе Китая, начал миграцию на родину 13 марта. Судя по последним перемещениям и фотографиям, состояние этой молодой самки хорошее. Ученые предполагают, что лебедь летит не один.

- Мы же пометили только небольшую часть стаи. Вполне вероятно, что эта птица летела с другими малыми лебедями. В Казахстане ее сняли в обществе лебедей шипунов и кликуна. Что творится в Китае - мы пока не знаем. На фото, которые прислали китайцы была одна наша птица во весь кадр, но это не значит, что там нет других малых лебедей, - заметила ямальский орнитолог.

Обычно они прилетают в конце мая. В первую очередь, это зависит от погоды на родине.

В этом году биологи планируют продолжение работ по изучению лесного гуменника в Красноселькупском районе.

- Частично эти работы будут финансировать коллеги из Бельгии, Швеции и Китая, затем хотим продолжить работу по изучению малых лебедей - сначала в Байдарацкой губе, потом в НАО. Сейчас решается вопрос о поддержке с Ямала, со стороны МЭЦ Арктика, - поделилась планами исследований в 2017 году Софья Розенфельд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ямальский лебедь, летевший с зимовки из Китая, пропал с радаров (подробнее)

Ямальский лебедь, устроившийся на зимовку в Китае, в первой декаде марта полетит домой (подробнее).

Ямальский лебедь вновь позирует в Китае (подробнее).

Ямальский лебедь прилетел на зимовку в Синдзян-Уйгурский район Китая (подробне).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также