2017-04-20T14:11:54+03:00

Впервые главный музей Ямала устроит ночной показ мумий

Маша ждала своего «звездного часа» уже 6 лет
Мамонтенок Маша Фото : МВКМамонтенок Маша Фото : МВК
Изменить размер текста:

Главный музей Ямала ночью 21 апреля проведет экскурсию «Загадки древних животных». Изюминкой экспозиции станет мамонтёнок Маша, которая ждала своего «звездного часа» уже 6 лет.

- Только для тех, кому не страшно, - уточняют в МВК имени И.С. Шемановского, - выставка пройдет в темноте при свете фонариков. Их выдадут при входе в музей. Бесстрашных и любопытных проведут в новый зал «Время мамонта».

Новую экспозицию первыми увидят ночные посетители

- Сейчас идет переэкспозиция зала, и посетители ночной экскурсии первыми увидят выставку в новом своем обличии. Дизайнеры пока еще работают, все в процессе. Что получится - до сих пор держат в секрете, - рассказала «Комсомольской правде - Ямал» специалист по связям с общественностью МВК Виктория Самсонова.

Мамонтенок Люба Фото МВК

Мамонтенок Люба Фото МВК

Мамонтенок Маша 6 лет скучала по публике

Две мумии станут центральными фигурами выставки - мамонтята Люба и Маша. Это муляжи, уточнили в МВК. Оригинал Любы сейчас на выставке в Архангельске. А Маша, найденная еще в 1988 году в устье речки Юрибете-яха, сейчас хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Ее точный муляж МВК давно хранится в фондах.

Мамонтенок без хвостика, хобота и левого уха, 3-4-месячного возраста. Мамонтенка отправили в Японию, где полностью его изучили и заодно изготовили копию, которая теперь живет на Ямале.

Последний раз в МВК Маша (муляж) экспонировалась в 2011 году. В 2013 году была в Приуральском, в 2014 была «на гастролях» в Южно-Сахалинске, в 2015-м - в Калининграде. Для Маши подготовлена специальная витрина, в которую ее устанавливают.

Ночная экскурсия Фото: МВК

Ночная экскурсия Фото: МВК

Как попасть на выставку и не испугаться

- Мы должны предупредить посетителей - если вы думаете попасть на обычную экскурсию, то приходите в рабочее время или в выходные дни, потому что в эту ночь даже экскурсоводы не смогут вам гарантировать, что всё пройдет гладко. И помните, что «в темноте навязчивая мысль превращается в неотступный призрак», - интригуют служители музея на страничке в соцсети.

Начало уже традиционной ночной экскурсии 21 апреля в 22.00. Экскурсия необычная, требует от сотрудников определенной подготовки, поэтому горожанам необходимо заранее заявить о своем желании ее посетить, позвонив по телефону: (34922) 38574.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайны главного музея Ямала раскроют ночью при свете фонариков (подробнее).

Ямальский мамонтенок Люба в мае 2017 года отметит 10-летие своей новой жизни (подробнее).

Любу, мумию ямальского мамонтенка, повезли из Канады в Москву на экспертизу (подробнее).

Сотрудник главного музея Ямала вернет мамонтенка Любу на Родину (подробнее).

Где сейчас мамонтенок Люба? (подробнее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также