2017-04-13T13:06:13+03:00

Россиянину грозит смертная казнь за провоз наркотиков в Индонезию

Друзья Романа Калашникова собирают деньги на адвокатов
Поделиться:
Комментарии: comments16
Роман Калашников находится под арестом. Фото из группы: Colors of Goa/Краски ГоаРоман Калашников находится под арестом. Фото из группы: Colors of Goa/Краски ГоаФото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

29-летнему повару из Сургута Роману Калашникову грозит смертная казнь в Индонезии. Накануне, 12 апреля, над ним должен был состояться суд. Но как рассказала «Комсомольской Правде- Югра» сестра Романа Валерия Насырова, заседание перенесли.

История началась еще в декабре 2016 года, когда Роман прилетел на Бали. При обыске багажа правоохранители обнаружили у россиянина несколько тюбиков из-под зубной пасты, в которых хранилось несколько килограмм гашиша. Молодой повар был арестован за попытку провоза в страну наркотических средств.

Таким образом Роман перевозил наркотики. Фото: скринщот с видео индонезийского телеканала

Таким образом Роман перевозил наркотики. Фото: скринщот с видео индонезийского телеканала

Но, как утверждает Валерия Насырова, ее брат не знал, что перевозит в сумке. «То, что обнаружили в аэропорте, при досмотре багажа моего брата, принадлежало его знакомому, который попросил передать с виду безобидную посылку (что является распространённой практикой), а когда запахло "жаренным" исчез. Мой брат понятия не имел, что замаскировано под такой, внешне безобидной передачкой....», - говорит Валерия.

Однако индонезийские силовики сообщают: Роман признался, что сам решился на провоз запрещенного багажа. И рассказал, что вся партия предназначалась для личного употребления в новогодние праздники. Интересно, что за месяц до злополучных событий Роман поведал на своей странице в соцсети о том, что за провоз наркотиков на Бали предусмотрена смертная казнь.

Роману Калашникову грозит смертная казнь. Фото: личная страница героя публикации Фото: ВКонтакте.

Роману Калашникову грозит смертная казнь. Фото: личная страница героя публикацииФото: ВКонтакте.

Сейчас Роман Калашников находится в тюрьме Карбаган, где дожидается решения суда. Максимальное наказание, которое ему может грозить – смертная казнь. Однако индонезийские правозащитники считают, что россиянин может рассчитывать на более гуманное наказание – пожизненное заключение.

Родные и друзья, которые не верят в виновность Калашникова, организовали сбор средств на адвоката для Романа. Чтобы оплатить услуги защитника требуется 50 000 долларов. Удалось собрать около 2 900 долларов. По словам юристов, Роман Калашников может быть экстрадирован в Россию, а его дело рассмотрено по российским законам. Способствовать этому имеет возможность российский МИД, а обратиться за помощью в министерство следует адвокату Калашникова.

Даже если дело Романа будет рассматриваться в индонезийском суде, он может рассчитывать на смягчение приговора. Например, может отделаться тюремным сроком и крупному штрафу.

Друзья Романа собирают деньги на юридическую помощь. Фото: скриншот с сайта по сбору средств

Друзья Романа собирают деньги на юридическую помощь. Фото: скриншот с сайта по сбору средств

Пока идет сбор средств, Роман записал видеообращение, которое многие назвали прощальным. В нём россиянин говорит о правилах смертной казни на Бали, и называет причины своего задержания. Роман обещает, что если собранные деньги не помогут ему избежать смертной казни, они будут направлены на благотворительность.

Роман родился и вырос в Сургуте, выучился на повара. Более 6 лет он путешествует по разным странам, где пробует местную кухню и узнает новые рецепты. 4 года он прожил в Индии, но мечтал перебраться в США, чтобы открыть свой ресторан. Даже собирал документы на получение американской визы.

Это не первый случай ареста на Бали россиян с крупными партиями гашиша. Весной 2012 года таможенники индонезийского аэропорта увидели на рентгене, что в желудках у 30-летнего преподавателя йоги Александра Симонова из Москвы и 43-летнего дизайнера из Санкт-Петербурга Сергея Черных находится сотни капсул с гашишем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также