2017-03-22T10:19:33+03:00

Ямальский лебедь, летевший с зимовки из Китая, пропал с радаров

Птица начала миграцию на родину 13 марта
Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"
Изменить размер текста:

Ямальский малый лебедь, который устроился на зимовку Синдзян-Уйгурский район на западе Китая, начал миграцию на родину 13 марта. Об этом сообщила «Комсомольской правде - Ямал» научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.

Она следит за передвижениями двухлетней самки малого лебедя. Таким образом, предположения орнитологов оправдались. Они еще в зимой сообщали, что в первой декаде марта лебедь полетит домой. Где сейчас лебедь, и что с ним – пока не известно.

Лебедь пропала из зоны действия радаров

- Птица долетела до границы с Алматинской областью Казахстана. Теперь, судя по всему, передатчик находится вне зоны действия сети, так что придется подождать, когда птица попадет в зону с устойчивым GSM покрытием, - пояснила Софья Розенфельд.

Китайские орнитологи всю зиму смотрели за лебедем, пока она перемещалась по долине в Синдзянско-уйгурском районе. Раньше никто не подозревал, что там может быть зимовка. Судя по последним перемещениям и фотографиям, состояние этой молодой самки хорошее. Ученые преполагают, что лебедь летит не один.

- Мы же пометили только небольшую часть стаи. Вполне вероятно, что эта птица летела с другими малыми лебедями. В Казахстане ее сняли в обществе лебедей шипунов и кликуна. Что творится в Китае - мы пока не знаем. На фото, которые прислали китайцы была одна наша птица во весь кадр, но это не значит, что там нет других малых лебедей, - заметила ямальский орнитолог.

Помеченные птицы обнаружили новые места миграции

Напомним, новое место миграции ямальских лебедей стало известно благодаря орнитологам, которые пометили краснокнижную птицу в августе 2016 года в Байдарацкой губе, прикрепив GSM передатчик. Птица не раз попадала в объективы фотографов.

Неизвестные ранее места зимовки ямальских лебедей выявлены в 2015 и 2016 годах. Они оказались разнесенными на тысячи километров. Птицы из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги) и в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай), на озере Айдыркуль в Узбекистане, в Туркмении и Узбекистане.

На снегоходах – за редкими птицами Ямала

Кстати, ямальские ученые отправились в отдалённые села Ямальского района ЯНАО для проведения экологических и медико-биологических исследований населения. В ходе экспедиции ученые планируют собрать и сведения о редких птицах на полуострове Ямал для биолога Софьи Розенфельд, занимающейся на Ямале мониторингом состояния популяций арктических видов.

- Мы давно планировали провести анкетирование местных жителей, собрать сведения о редких видах и об объемах добычи дичи. Будем надеяться, что все получится, - поделилась планами Софья Розенфельд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ямальский лебедь, устроившийся на зимовку в Китае, в первой декаде марта полетит домой (подробнее).

Ямальский лебедь вновь позирует в Китае (подробнее).

Ямальский лебедь прилетел на зимовку в Синдзян-Уйгурский район Китая (подробне).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также