2017-02-27T00:02:01+03:00

Андрей Макаревич: «Родительский комитет - просто ярмарка тщеславия. Вот это меня и взбесило»

Певец прокомментировал «КП» свое решение отдать деньги на выпускной благотворительному фонду
Поделиться:
Комментарии: comments506
" Мне кажется все, что больше 100 тысяч рублей – это уже за гранью, из области нереального. Все-таки речь идет о детях… "" Мне кажется все, что больше 100 тысяч рублей – это уже за гранью, из области нереального. Все-таки речь идет о детях… "Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Пост в Facebook известного музыканта Андрея Макаревича о том, какую сумму запросили на выпускной вечер в школе, где учится его дочь Аня, взбудоражил общественность. По 200 тысяч на ребенка! Огромные, «нечеловеческие деньги», возмутился Макаревич. Мы позвонили Андрею Вадимовичу, чтобы узнать подробности. Тем более тема "взносов" на разные школьные радости касается каждого родителя.

- У вашей дочки совсем необычная школа?

- Школа в центре Москвы, - пояснил нам Макаревич. - На мой взгляд, вполне обычная. И точно не самая дорогая в нашей столице. Просто хорошая школа с хорошими преподавателями.

- И что: сами же родители предлагали по 200 тысяч скинуться на выпускной?..

- Больше… Возможно, для кого-то – это не деньги. Наверное, есть люди, которые только завтракают на 300 тысяч. У каждого свои приоритеты ценностей. Мне кажется все, что больше 100 тысяч рублей – это уже за гранью, из области нереального. Все-таки речь идет о детях… Я слышал, обычно родители сдают на выпускной по 25-30 тысяч.

- Как раз 30 тысяч сдавала я четыре года назад на выпускной своей дочери. И мне тогда казалось, что многовато.

- Вот именно…

- Но в основном подобные «инициативы» идут не от школы, а от родителей…

- В том-то и дело. Не школа деньги собирает, а родительский комитет. Это просто ярмарка тщеславия. У кого бриллиантики бренчат звонче, кто лучше живет. Вот это меня и взбесило.

- Интересно, какой же праздник предлагают устроить детям за эти 200 тысяч?

- Подробностей я не знаю. Вроде бы хотели снять какой-то SPA-салон в пятизвездочном отеле за городом. То есть абсолютно выброшенные деньги. Но я еще раз подчеркну: школа хорошая, учителя в ней работают прекрасные. В них сейчас рикошетом полетели камни. Это инициатива НЕ ШКОЛЫ. Это инициатива родительского комитета.

- И что с этим делать, как бороться?..

- Например так, как я предложил. Деньги, которые изначально планировали внести на выпускной отдать в хоспис. Или в фонд Чулпан Хаматовой. Или в фонд доктора Лизы, чтобы ваш сын или дочь начали взрослую жизнь с доброго дела. Конечно, каждый родитель сам за себя отвечает. Но в нашей школе уже четверо отказались платить такие деньги.

- Это же не значит, что надо лишать детей праздника – выпускного вечера?

- Конечно, нет. Но когда родительский комитет не может выработать разумную концепцию, получается такая странная история.

- Андрей Вадимович, вы помните свой выпускной вечер?

- Конечно, помню. Он проходил в школьном буфете, где были накрыты столы с совершенно условной чепуховиной. Потом нас возили к линии обороны на Ленинградском шоссе – к противотанковым ежам. Потом пешком мы пошли на Красную площадь. Гуляли до утра и были счастливы. Но что сейчас сравнивать? Я закончил школу в 1971 году. С тех пор и время изменилось, и люди изменились. И школы теперь у нас разные и контингент в них тоже разный…

ВОПРОС ДНЯ

Как не превратить выпускные балы наших детей в ярмарку тщеславия?

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по развитию интернета, отец четверых детей:

- Какие-то попытки законодательно ограничить затраты на выпускные балы, свадьбы и юбилеи не сильно повлияют на традиции. Единственный путь решения этой проблемы - правильное воспитание. И детей, и родителей. И даже учителей.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог, преподаватель МГУ:

- Было бы правильно тратить эти баснословные деньги не на попойку, а на то, чтобы собрать ребенка в турпоездку за границу. На пару месяцев - посмотреть мир. Но у нас это нереально, потому что дальше - поступать в вуз, а потом остается всего месяц прийти в себя и подготовиться к жизни в институте. Я давно требую, чтобы прием в вузы был осенью, а начало учебы - зимой. Пока этой паузы нет, как запретить родителям устраивать китч на выпускном? Ведь это их праздник.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра академии РАНХиГС при Президенте РФ:

- Закрытость школ, их потуги на элитарность и ведут к парадам тщеславия. Надо делать балы массовыми.

Выпускные балы детей превращаются в ярмарку тщеславия Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Выпускные балы детей превращаются в ярмарку тщеславияФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики в Российском православном университете:

- Выпускной - это зеркало школьной атмосферы. Если ярмарка тщеславия имела место в классе все годы учебы, избавиться от нее не удастся и на выпускном.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, блогер, переводчик фильмов:

- Уже никак. Мы живем при капитализме. Когда люди богатеют, они тут же посылают в окружающий мир сигнал, насколько у них все хорошо. Покупают себе дорогие квартиры, машины, пиджаки… Дети для них тоже часть имиджа. Меня удивляет другое: почему этим возмутился именно Андрей Макаревич?

Егор, ученик школы № 30, город Химки:

- Отмечать надо с размахом! Это расплата родителей за все наши мучения в школе.

Ольга, читательница сайта kp.ru:

- В 2016 году мы прекрасно провели выпускной вечер в парке Горького. Упомянутых денег данное мероприятие не стоит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также