2017-02-22T09:48:03+03:00

Ямальский лебедь, устроившийся на зимовку в Китае, в первой декаде марта полетит домой

Птица уже 3 раза она попадала в объективы фотографов
Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"
Изменить размер текста:

Ямальский малый лебедь, который устроился на зимовку Синдзян-Уйгурский район на западе Китая, в первой декаде марта полетит домой. Об этом сообщила научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд. Она продолжает следить за передвижениями двухлетней самки малого лебедя.

- Лебедь перемещается по долине в Синдзянско-уйгурском районе, раньше никто не подозревал, что там может быть зимовка. Судя по последним перемещениям и фотографиям, состояние этой молодой самки вполне хорошее. Китайские орнитологи ездят туда смотреть ее, – сообщила «Комсомольской правде – Ямал» Софья Розенфельд.

На карте передвижение нашей птицы Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"

На карте передвижение нашей птицы Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"

Это новое место миграции ямальских лебедей. Оно стало известно благодаря орнитологам, которые пометили краснокнижную птицу в августе 2016 года в Байдарацкой губе, прикрепив GSM передатчик. Птица уже 3 раза она попадала в объективы фотографов.

Неизвестные ранее места зимовки ямальских лебедей выявлены в 2015 и 2016 годах. Они оказались разнесенными на тысячи километров. Птицы из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги) и в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай), на озере Айдыркуль в Узбекистане, в Туркмении и Узбекистане.

– Держим пальцы, чтобы передатчик и дальше хорошо работал, и, конечно, чтобы с лебедем ничего не случилось по пути домой, – говорит Софья Розенфельд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ямальский лебедь вновь позирует в Китае (подробнее).

Ямальский лебедь прилетел на зимовку в Синдзян-Уйгурский район Китая (подробне).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также