2017-02-06T19:29:59+03:00

Ямальский лебедь вновь позирует в Китае

Стало известно новое место зимовки ямальских лебедей
Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"Ямальский лебедь вновь позирует в Китае Фото: "Наука и инновации на Ямале" "ВК"
Изменить размер текста:

Ямальский лебедь, прилетевший на зимовку в Китай, снова попал в объектив фотокамеры. Гнездящиеся на Ямале лебеди оказались путешественниками на очень дальние расстояния. Эту двухлетнюю самку малого лебедя орнитологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии пометили 7 августа 2016 года в Байдарацкой губе. Осенью она попала в фотообъектив в Алматинской области. В декабре выяснилось, что лебедь прилетел на зиму в Синдзян-Уйгурский район Китая, где его тоже зафиксировала камера. Так стало известно новое место зимовки ямальских лебедей.

-Лебедь в Китае. Это просто большая удача, что она уже несколько раз попадала в фотообъектив, - сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Новое место зимовки

О разных путях миграций ямальских лебедей на зимовку в Причерноморье, на Каспий и в Китай стало известно в 2015 году. Если говорить о китайских зимовках, то часть помеченных на Юрибее птиц прилетела на озеро Поянг и в Шанхай. Синдзян-Уйгурский район Китая – новое место миграции гнездящихся на Ямале лебедей, отмечают ямальские арнитологи.

Птица под наблюдением китайских орнитологов

- Лебедь перемещается по долине в Синдзянско-уйгурском районе, раньше никто не подозревал, что там может быть зимовка. Судя по последним перемещениям и фотографиям, состояние этой молодой самки вполне хорошее. Китайские орнитологи ездят туда смотреть ее, – сообщила «Комсомольской правде – Ямал» научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, орнитолог Рабочей группы по гусеообразным Северной Евразии Софья Розенфельд.

Напомним, рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит мониторинг водоплавающих птиц на Ямале, изучает маршруты их миграции и места размножения на протяжении пяти лет. За это время получены новые данные о 26 арктических видах, в том числе краснокнижных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также