2017-02-02T20:15:32+03:00

Ямальский мамонтенок Люба в мае 2017 года отметит 10-летие своей новой жизни

Оленевод Юрий Худи обнаружил останки мамонтенка 15 мая 2007 года
Ямальский мамонтенок Люба в мае 2017 года отметит 10-летие своей новой жизни mvk-yamal.ruЯмальский мамонтенок Люба в мае 2017 года отметит 10-летие своей новой жизни mvk-yamal.ru
Изменить размер текста:

Ровно 10 лет с момента находки мамонтёнка Любы исполнится 15 мая 2017 года. Именно тогда оленевод Юрий Худи обнаружил останки мамонтенка в ямальской тундре. Находку назвал в честь своей супруги.

Как рассказала «Комсомольской правде – Ямал» старший научный сотрудник Музейно-выставочный комплекс им.Шемановского Галина Карзанова, в связи с юбилеем в мае 2017 года непременно пройдут мероприятия, какие именно – этот вопрос еще решается.

По-прежнему это самый уникальный и самый симпатичный экспонат палеонтологической коллекции МВК. До сих пор не известны ещё науке находки детёнышей мамонта возраста сопоставимого с возрастом Любы, сохранившиеся лучше неё, несмотря на то, что у нее не хватает копытец.

Мамонтёнок Люба, которой около 42 000 лет, в последние дни жизни не страдала от истощения, в отличие от мамонтёнка Димы, найденного в верховьях реки Колымы в 1977 г. Она была довольно упитана и даже имела жировой горб.

У ямальского мамонтёнка сохранился целиком хобот. А у мамонтёнка Маши, найденной в 1988 г. на полуострове Ямал, хобот утрачен полностью, повреждены некоторые участки тела.

Якутские мамонтята Гоша (р. Индигирка, 1990) и Саша (р. Ольчан, 2004) сохранились лишь фрагментарно. Тушка якутского мамонтёнка Игоря с реки Хрома (2009) хотя и сохранилась практически полностью (не хватает хобота), но тело его было сильно вытянуто и деформировано.

У ученых есть предположение, что сохранили такое ее состояние условия вечной мерзлоты и молочно-кислые бактерии. Вероятнее всего, детеныш мамонта провалился под лед и захлебнулся, Люба попала в иловые отложения.

Напомним, в январе 2017 года она вернулась в родной музейно-выставочный комплекс, совершив свой самый дальний перелёт – из города Виктория (Канада) в Салехард.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также