2016-11-14T18:40:39+03:00

Украинские диверсанты, задержанные в Севастополе, дали показания

Бессарабов и Штыбликов рассказали, что собирались подорвать на полуострове [видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. Фото: скринАлексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. Фото: скрин
Изменить размер текста:

Члены диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, задержанные 9 ноября в Севастополе, дали показания.

Напомним, группа планировала совершить диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

- У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, - уточнила пресс-служба ФСБ России.

Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов признались, что являются военнослужащими Вооруженных сил Украины.

- (В задачи входило - авт.) сбор информации о дислокации и организации новых частей вооруженных сил Россиии на территории Крыма, а также подбор объектов для совершения диверсий, - рассказал Штыбликов на допросе ФСБ. - Кроме того, сбор информации и данных по составу, дислокации административно-штатной структуры, задачах воинских подразделений на территории Крыма. Отдельно - получение развединформации о целях и этапах учений на территории Крыма. Сведения передавались через интернет с помощью, полученной программы шифрования в ГУР Минобороны Украины. Четкого графика передачи информации не было, но раз-два в неделю обязательно. Для экстренной связи от куратора был получен телефон спутниковой связи. Получал за работу денежные средства, которые передавались кураторами при посещении материковой Украины лично в руки.

СПРАВКА "КП"

Дмитрий Штыбликов на службе в Главном управлении разведки министерства обороны Украины состоит с момента поступления в военно-дипломатический институт при национальной академии обороны Украины.

По окончании института стал офицером - помощником начальника оперативного управления отдельной группы морского разведывательного центра с дислокацией в Севастополе.

Сейчас Штыбликов в звании полковника, начальник оперативного управления.

До вхождения Крыма в состав России Штыбликов работал под легендой журналиста общественной организации центра "Номос". Цель общественной организации - изучение безопасности черноморского региона, а разведывательные цели - изучение и сбор сведений о частях Черноморского флота, в том числе - деятельность национальных Крымско-татарских, казаческих и других организаций

После вхождения Крыма в состав России центр "Номос" распался, поэтому, поступил на работу в подразделение в министерство обороны России в гражданский персонал.

До 2014 года куратором разведдеятельности занимался офицер ГУР Минобороны Украины Налетов Александр Геннадьевич. С 2014 - офицер ГУР Сергей – по фамилии не представляли.

Алексей Бессарабов имеет высшее образование. В 1999 году окончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова по специальности артиллерийское вооружение военных кораблей. В 2008 году получил еще одно высшее образование, окончив Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности журналистика.

После военного училища проходил службу в Минобороны Украины. С 2008 года является офицером действующего оперативного резерва 14-го департамента ГУР МО Украины. Звание - полковник.

Третий задержанный - капитан 2 ранга запаса Владимир Дудка.

Третий задержанный Владимир Дудка.

Третий задержанный Владимир Дудка.

Украинский диверсант Штыбликов.

Украинский диверсант Бессарабов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также