Сдача крови на ВИЧ-тестирование - простой, но очень важный шаг.Сдача крови на ВИЧ-тестирование - простой, но очень важный шаг.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
2017-07-06T17:18:00+03:00

Эпидемиолог СПИД-центра Евгения Жукова: «ВИЧ может коснуться каждого – протестируйтесь!»

Корреспондент «КП» прошел тестирование и выяснил, для кого и почему это важно [испытано на себе]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

- Каждый день к нам впервые обращается за уточнением своего ВИЧ-статуса в среднем 40 - 60 человек, - рассказывает, встречая меня, заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. - Каждый гражданин России имеет право бесплатно сдать анализ крови и узнать свой ВИЧ-статус: отрицательный или положительный. Во втором случае люди становятся на диспансерный учет: в Подмосковье сегодня так наблюдается около 38 тысяч ВИЧ-положительных жителей. Примерно 12 тысяч из них находятся на лечении – получают антиретровирусную терапию, тоже бесплатно.

ОФИЦИАЛЬНО

В основе высокоэффективной профилактики ВИЧ/СПИДа лежит раннее выявление ВИЧ-инфекции. Министерством здравоохранения РФ беспрецедентно увеличен охват бесплатным тестированием - обследование сейчас проходят более 30 млн. человек в год, примерно 20% населения нашей страны. В следующем году при условии увеличения государственного финансирования в ведомстве планируют нарастить охват до 30 - 35%.

В Подмосковье сегодня наблюдается около 38 тысяч ВИЧ-положительных жителей. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми. Фото: Анна ДОБРЮХА

В Подмосковье сегодня наблюдается около 38 тысяч ВИЧ-положительных жителей. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми. Фото: Анна ДОБРЮХА

«Чтобы протестироваться у нас - в областном центре - нужно предъявить паспорт», - поясняет Евгения. Но необходимо отметить, что обследование строго конфиденциальное и результаты анализа в любом случае будут храниться в глубокой тайне: их никогда не сообщат не то что вашему работодателю (как переживают многие), но даже никому из членов семьи. Единственный случай, когда законодательство допускает передачу информации о диагнозе ВИЧ, – по запросу судебных и следственных органов при возбуждении уголовного дела.

Компьютеры Центров СПИДа с данными о результатах анализов никогда не имеют доступа к интернету, поясняют сотрудники.

В принципе, сдать анализ можно и анонимно – обычно это допускается при экспресс-тестировании в кабинетах тестирования и консультирования в муниципальных образованиях. Адрес такого кабинета, ближайшего к вашему месту жительства, можно найти на официальном интернет-портале Минздрава РФ O-spide.ru. Если результат экспресс-анализа окажется положительным, то для дальнейших исследований – подтверждения ВИЧ статуса и т. д. (см. далее) понадобится предъявить паспорт.

В общем, я сразу взяла с собой документ, удостоверяющий личность.

Компьютеры Центров СПИДа с данными о результатах анализов никогда не имеют доступа к Интернету. Фото: Анна ДОБРЮХА

Компьютеры Центров СПИДа с данными о результатах анализов никогда не имеют доступа к Интернету. Фото: Анна ДОБРЮХА

До и после теста любой человек, пришедший в Центр профилактики СПИДа, обязательно проходит консультирование у врачей – эпидемиолога или инфекциониста. Сначала специалист выясняет индивидуальные риски пациента - что человек знает о проблеме ВИЧ, почему пришел тестироваться.

- Понятие «группы риска» в отношении ВИЧ сегодня уже не применяется, - удивляет меня Евгения Жукова. - Потому что исследования и практика показали: в действительности заразиться рискует каждый, просто есть категории людей более или менее уязвимые. Именно поэтому мы рекомендуем периодически проходить бесплатное тестирование всем. Итак, начинаем. Вопрос первый: вы когда-нибудь раньше тестировались на ВИЧ? Как давно это было?

- Разумеется, у меня брали анализы на все, перед тем, как положить в больницу. Это было лет 10 назад.

- Ваш ответ - одна из самых распространенных ошибок, - качает головой Евгения. – Тестирование на ВИЧ означает, что вы сознательно пошли, целенаправленно сдали анализ на ВИЧ и получили результат, а в процессе тестирования еще получили консультацию специалистов. Большинство людей заблуждается, думая, что они прошли ВИЧ-тестирование, сдав «анализ на все» перед госпитализацией, при беременности и в других аналогичных ситуациях. Настоящее, полноценное тестирование на ВИЧ по законодательству проводится только с согласия пациента, человек должен быть информирован, что у него забирается кровь на ВИЧ. И это исследование проводится обязательно с до- и послетестовым консультированием. Причем цель консультирования не столько что-то выяснить у вас, сколько оценить индивидуальные риски, скорректировать дальнейшее поведение, на чем-то заострить внимание. И особенно большую роль играет послетестовое консультирование: когда с человеком беседуешь, имея на руках результат анализов, это больше всего способно повлиять на изменение поведения.

Настоящее, полноценное тестирование на ВИЧ проводится только с согласия пациента, человек должен быть информирован, что у него забирается кровь на ВИЧ. Фото: Анна ДОБРЮХА

Настоящее, полноценное тестирование на ВИЧ проводится только с согласия пациента, человек должен быть информирован, что у него забирается кровь на ВИЧ. Фото: Анна ДОБРЮХА

- Идем дальше. В вашей жизни когда-нибудь были наркотики? Мы обязательно интересуемся: инъекционные или нет, - уточняет Евгения Жукова. – Известно, что в 1990 - 2000-е годы передача ВИЧ происходила в среде инъекционных наркопотребителей при пользовании многоразовыми шприцами. Сейчас шприцы одноразовые, но потребители инъекционных наркотиков могут использовать общую емкость для забора веществ, подвергая таким образом риску инфицирования всю компанию, совместно употребляющую наркотики.

- Следующий вопрос: есть ли постоянный половой партнер и бывают ли кратковременные случайные связи? В первом случае важно узнать, тестировался ли партнер. Нередко говорят: да, тестировался. Тогда мы спрашиваем: а вы видели его результаты? Сейчас одной из мер профилактики считается верность партнеру с известным ВИЧ-статусом. То есть важно знать и свой ВИЧ-статус, и достоверно знать статус партнера. В идеале, прийти вместе, протестироваться обоим и спокойно продолжать отношения. Если партнеры уважительно относятся друг к другу, то соглашаются пройти тестирование оба, - подчеркивает эксперт.

- Если человек отвечает, что у него были какие-то кратковременные связи, то выясняем: защищенным был половой контакт (с презервативом) или нет. К сожалению, нередко люди считают, что при некоторых видах контактов защищаться не нужно. Это большое заблуждение. Средства защиты необходимо использовать абсолютно при всех видах половых контактов, если у вас нет твердой уверенности в ВИЧ-статусе партнера.

Так выглядит результат экспресс-теста журналиста "КП": одна вертикальная черта на тест-полоске означает, что антител к вирусу нет. Фото: Анна ДОБРЮХА

Так выглядит результат экспресс-теста журналиста "КП": одна вертикальная черта на тест-полоске означает, что антител к вирусу нет. Фото: Анна ДОБРЮХА

Следующая партия вопросов - про хирургические вмешательства в организм. Начиная с лечения зубов, каких бы то ни было операций, и заканчивая косметологическими процедурами.

- Безусловно, в лечебных учреждениях сегодня действуют строжайшие санитарные нормативы, правила дезинфекции, стерилизации, используются одноразовые расходные материалы и т. п., - поясняет Евгения Жукова. - Такая же ситуация с косметическими и тату-салонами. Но мы никогда не можем исключать человеческий фактор. Если вы делаете маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и т. п., не стоит пренебрегать тестированием на ВИЧ раз в год.

Все исследования в Центрах (кабинетах) профилактики и борьбы со СПИДом для граждан России – бесплатные. Фото: Анна ДОБРЮХА

Все исследования в Центрах (кабинетах) профилактики и борьбы со СПИДом для граждан России – бесплатные. Фото: Анна ДОБРЮХА

- Еще мы обычно задаем вопрос про венерические заболевания: есть ли/как часто бывают они у человека. Дело в том, что такие ЗППП, а также любые хронические заболевания мочеполовой системы увеличивают риск передачи ВИЧ-инфекции при незащищенных контактах (поскольку из-за болезни могут быть травмы, воспаления, снижается местный иммунитет и т. д.).

В целом консультирование перед тестом занимает около 7 - 10 минут. А через 10 минут после взятия крови (мы решили использовать экспресс-тестирование) мне выдали результат анализа: «Обследование на антитела к ВИЧ, результат - отрицательный».

Вообще же, как выяснилось, возможны три варианта: отрицательный результат, сомнительный и положительный.

1) Если у человека отрицательный результат, но в ходе предыдущей беседы было установлено, что есть определенные риски, то ему объясняют важный нюанс. Антитела вырабатываются при заражении не сразу. Стандартно их можно определить через 3 месяца от момента заражения, в некоторых случаях - через 6 месяцев и даже в срок до года. Поэтому с учетом индивидуальных рисков человека врач рекомендует ему повторить тестирование через 3, 6 месяцев и через год.

2) Сомнительный результат возможен в нескольких случаях. Во-первых, когда антитела к ВИЧ в организме только начали вырабатываться. Кроме этого редко, однако в некоторых случаях встречается ложноположительный результат. Например, у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, системными заболеваниями крови, у онкобольных и у пациентов, которые раньше перенесли венерические заболевания - например, сифилис.

Тогда с учетом индивидуальных рисков пациента требуется дополнительное обследование, в том числе и методом ПЦР (это полимеразная ценная реакция, которая позволяет определить сам вирус - его генетический материал).

3) При положительном результате назначаются дополнительные исследования крови на базе регионального Центра СПИД.

НАША СПРАВКА

При первичном обращении в Центр/кабинет профилактики и борьбы со СПИДом сначала делается исследование крови методом ИФА (иммуноферментный анализ): это определение суммарного спектра антител к белкам вируса. Если результат ИФА положительный, то сразу же в лаборатории выполняется так называемый иммуноблоттинг. Эта процедура позволяет определить антитела к конкретным отдельным белкам вируса. По совокупности получается достоверно подтвержденный положительный результат.

Кроме того, ВИЧ-положительному человеку нужно сдать кровь для оценки количества CD-4+-лимфоцитов и для исследования методом ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции, позволяющей определить генетический материал ВИЧ. В целом на все уходит около 7 - 10 рабочих дней.

Все исследования в Центрах (кабинетах) профилактики и борьбы со СПИДом для граждан России - бесплатные.

НА ЗАМЕТКУ

Накануне тестирования на ВИЧ нельзя употреблять спиртные напитки, не рекомендуется жирная пища. С утра перед сдачей анализа на антитела к ВИЧ разрешается легкий завтрак. Кровь для оценки количества CD-4+-лимфоцитов и ПЦР-анализ сдается натощак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также