Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Звезды25 июня 2016 22:00

Самые загадочные храмы Владимирской области

Путешествие на выходные от «Комсомольской правды»
.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Мало кто знает, что улыбка Чеширского кота пошла от умильного оскала каменных львов на церквях графства Чешир в Великобритании. И почти никто, что владимирские белокаменные львы на наших храмах через одного – такие же. Никогда не видевшие львов резчики обеих стран в основном ориентировались на местных котиков. Но это – только часть загадок, найденных нами в стенах древних владимирских храмов.

ОСТРОВ-МОНАСТЫРЬ

Введенская островная пустынь (монастырь) расположена в трех километрах от города Покрова Петушинского района и в 80 километрах от Владимира, на небольшом островке Вятского озера. В прежнее время туда можно было добраться только на лодке, сейчас к обители ведет живописный мост.

В СССР островные здания, наполовину снесенные храмы и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом, а с 1935 г. это была женская воспитательная колония. Во Введенском храме устроили школу для осуженных грешниц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал. Все стало меняться после крушения СССР, а в мае 1994 года будущая игуменья Феврония обратилась к директору колонии Карпенко с просьбой разрешить в здании Никольского храма на территории колонии молебен на день памяти Николая-угодника. В ответ директор ответил, что передает Никольскую церковь монастырю, ибо во сне к нему пришёл «какой-то седой старичок» и сказал, что храм нужно отдать.

МЛАДШИЙ БРАТ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Село Подолец Юрьев-Польского района находится в 20 км от райцентра и в 80 от Владимира. В селе с более чем 800-летней историей стоит очень необычный храм Троицы-на-пруду. Слишком красивый и большой для села, и явственно похожий на собор Василия Блаженного. С такими же куполами «в шишечку», шатровой колокольней, трапезной, высоченной парадной лестницей на второй этаж. Когда будет завершена реставрация многоцветья наружной окраски стен, он так и вовсе станет как младший брат храму на Красной площади.

.

.

Собрата храма Василия Блаженного построили князья Милославские, сподвижники Ивана Грозного, воздвигшего свой всемирно знаменитый храм в Москве в честь взятия Казани. Как полагается, они стремились копировать государя во всем.

В Троицком храме два этажа и четыре престола, что большая редкость даже в губернских столицах. Один из престолов освящен в честь родителей Богородицы Иоакима и Анны. Святые супруги дожили до преклонных лет не имея детей, и только благодаря горячим молитвам у них родилась дочь. Поэтому все, кто надеется на появление наследников, не только пьют воду из источника возле церкви, но и стремятся окунуться в пруд, в котором она отражается. Кстати, пока князья Милославские бывали в Подольце, купались и пили воду из источника, проблем с потомством у них не было, а вот как окончательно осели в столице — их род постепенно сошел «на нет».

БЕЛОКАМЕННАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Самый знаменитый во всей России храм-загадка – Георгиевский собор в Юрьев-Польском - сплошь покрыт белокаменной резьбой. Перед тем, как строить его, князь Святослав разрушил стоявший на его месте старый, будто бы обветшавший храм, поставленный основателем города Юрием Долгоруким. Но менее через сто лет возмездие пришло - собор провалился внутрь самого себя. Сюда из Москвы направили зодчего Ермолина, чтобы поднял сего из руин. Но многие блоки раскололись, а некоторые и вовсе оказались «лишними» - стройный и светлый некогда храм превратился в приземистого старца, стал «поперек себя шире».

.

.

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Теперь можно только гадать, частью какой великой картины были эти перепутанные каменные блоки. Люди видят здесь ангелов с крыльями прикрепленным к рукам. И принимают их за Икара и Дедала. Есть торс и голова человека с узкоглазым скуластым лицом, а туловище звериное. Это кентавры, по-русски «китоврасы». Но не полукони-полулюди, а на львином туловище с когтистыми лапами. Владимирские львы здесь с человеческими лицами – как сфинксы. Рядом целитель Козьма и грифон - помесь льва с орлом. И полудева-полуптица – Сирена? Феникс? Гамаюн?

.

.

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

.

.

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

И самая большая загадка - слон с заячьими ушами и узорами на шкуре. Сумеете его найти?

«ПЛОСКАЯ ЦЕРКОВЬ»

В некоторые российские путеводители этот владимирский объект попал с нелепой пометкой «странная плоская церковь, построенная непонятно зачем». На самом деле, это звонница, с самого начала пристроенная к торцу бывшей губернской мужской гимназии (с другого края расположен всем известный «Дом офицеров», бывшее «Дворянское собрание»).

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Необычная звонница - зримое свидетельство того, что до 1918 года в здании гимназии размещалась домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского для гимназистов и учителей, некоторые из которых прямо там и жили. Поскольку звонница с улицы почти не видна, она уцелела при советской власти. В двухтысячные годы на звонницу вернулись купол и крест, дело осталось за колоколами и иконой князя Невского - специальная ниша для нее пока пустует.

«ИЕРУСАЛИМСКАЯ» КОЛОКОЛЬНЯ

Не храм – а длиннющий корабль с высоченной колокольней стоит над Нерлью в селе Воскресенская слободка Суздальского района. Даже круглые окна-иллюминаторы есть.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Наука до сих пор ничего внятного не сказала об этом странном сооружении рубежа 17-18 веков со странной двухъярусной трапезной и совсем уж странной колокольней. Больше всего ее четырехгранный карандаш напоминает колокольню в монастыре св. Елены на Масличной горе в Иерусалиме. Это древнейший центр русского православия на Святой земле, и хочется думать, что именно поэтому некий просвещенный помещик захотел увидеть то же самое на своей земле. Сложный и «столичный» декоративный набор на фасадах храма, включающий колонки на постаментах, наличники, и даже раковины свидетельствуют – стремились собрать все самое красивое, да побольше.

.

.

Фото: Михаил ЯЗЫНИН

Ныне один из столбов, поддерживающих купол колокольни, выломан – это сделали советские богоборцы, чтобы сбросить наземь колокол, который иначе наружу не пролезал. В наше время небольшая часть храма обустроена под маленькую действующую церковь – со стеклопакетами и оцинкованной кровлей. Все остальное – настежь, зайти посмотреть можно, но на свой страх и риск. С дороги на Суздаль нужно свернуть в сторону Борисовского, далее – Порецкое, Мордыш – а там – рукой подать.

ПАНТЕОН ПОМЕЩИЦЫ РЕПЬЕВОЙ

Церковь Георгия Победоносца в селе Чириково Суздальского района – вылитый римский Пантеон. С подобным же огромным конусообразным куполом, какой впервые был построен язычниками в Риме еще до нашей эры, и, кстати, стоит там до сих пор.

.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Собственно церковь здесь существует с начала XVII века, а эта построена в 1816 году на средства здешней помещицы-эстетки Репьевой. В 1857 году к ней была пристроена теплая трапезная. Колокольня каменная, построена одновременно с церковью. Говоря строго, это яркий образец усадебного храма в стиле зрелого классицизма. Крупная, окруженная тосканскими трёхчетвертными колоннами двусветная ротонда с круглыми окнами второго света и высоким яйцевидным куполом. Престолов в церкви три: великомученика Георгия, в честь Казанской иконы Божьей Матери и во имя Николай Чудотворца. В настоящее время храм действующий, идут восстановительные работы.

.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Чтобы попасть туда, от Владимира следует двигаться на Нижний Новгород, проехать пос. Боголюбово, мост через Нерль и далее повернуть налево на Добрынское-Сокол. Потом 6 км до правого поворота с указателем "Раменье", свернуть, и через 3 км среди дачных участков найти дорогу вправо, на восток, с указателем "Чириково". По ней еще 4 км. Дорога асфальтированная.