Премия Рунета-2020
Россия
Boom metrics
Общество25 июня 2016 22:00

Подземные бункеры Матуа

Экспедиция Минобороны на Курилах, которую сопровождают наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин, обнаружила японские тоннели, выбитые в островной сопке [фото, часть 2]
Наши спецкоры продолжают разгадывать тайны острова

Наши спецкоры продолжают разгадывать тайны острова

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Часть 1. Тайны острова Матуа

«Лисьи норы»

У сопки «Круглой» были многообещающие перспективы. В материалах любительских экспедиций, лазавших и бродивших по Матуа, ей уделялось особое внимание. Во-первых, все исследователи упорно называли ее искусственным или рукотворным сооружением — из-за идеальной формы, что в природе встречается редко. Во-вторых, считалось, что внутри сопки находится целый подземный город и глубина его – 54 этажа!

Вулкан Сарычева на острове Матуа.

Вулкан Сарычева на острове Матуа.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Инженерно-саперная часть экспедиции, знакомая с фортификацией на практике, над этими сенсационными сведениями хихикала. Впрочем, осмотр сопки разведчиками показал, что внутри действительно имеются пустоты – входы в них завалены или подорваны. Пустоты с нижнего яруса, с подошвы холма, каким-то образом соединены с узлом обороны на ее вершине. В наличии – несколько конусообразных провалов земли. Сопку решили брать.

Осмотр сопки разведчиками показал, что внутри действительно имеются пустоты

Осмотр сопки разведчиками показал, что внутри действительно имеются пустоты

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы высадились со своего броневика в тот момент, когда со срезанной стены сопки сполз вниз целый пласт земли, похожий на тонкий ломоть слоеного торта. Пока машина разбиралась с обвалом, мы пробежали по окрестностям, нырнув в заросли стланика. Сопка оказалась опоясана густейшей сетью траншей. Японские инженеры называли их «коммуникационными». Копались они по специальным нормам: траншея, рассчитанная на одного солдата, должна быть глубиной в 120 см, на двух – 150 см. По замыслу инженеров, встретившиеся в траншее солдаты, проползали друг по другу. Японцы накрывали подобные многокилометровые канавы листьями, ветками, маскировочными сетями. Укладывали в них бензиновые бочки с выбитыми днищами, и маленький японский солдат шустро сновал по этим трубам на четвереньках – невидимый вражескому глазу.

Сопку решили брать

Сопку решили брать

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Все траншеи всегда приводили к так называемым «убежищам для офицеров» - неглубокой или глубокой штольне в скате холма или оврага. Здесь, судя по местности, все было точно так же. Японские инженеры были консервативны, опирались на наработки немецких коллег времен Первой мировой, поднаторевших в окопной войне. Была еще одна особенность, порожденная японской военной ментальностью – армия Императора, сидящая на островах, вообще не планировала пассивных оборонительных боев – только контрудары и даже контрдесанты. Поэтому вторая и третья линия обороны находились вплотную к передовой – тихих тылов не было. На практике все это заканчивалось огромными потерями и гибелью или сдачей гарнизона, в котором воевали все, даже резервы. Гарнизон не мог маневрировать силами, перебрасывая их на опасные участки...

На Матуа, войны практически не было.

На Матуа, войны практически не было.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Но здесь, на Матуа, войны практически не было. Хотя периодически американцы с моря обстреливали гарнизон. Солдаты просто копали землю, компенсируя бедность вооружения количеством укреплений с десятками запасных позиций.

Здесь была сапожная мастерская

Здесь была сапожная мастерская

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В одной из траншей мы наткнулись на кучу кожаных заготовок для каблуков – здесь была сапожная мастерская. Брезентовые солдатские ботинки так и не дождались, пока их починят. Обувь, на первый взгляд, показалась добротной – верх из тонкого брезента, как у современных армейских тропических ботинок типа «джангл», толстая кожаная подошва с шипами, как на обуви японских союзников – вермахта. Наверное, холодно было служить здесь в такой обуви. Конец июня, а на дворе от силы +5, туман, срывается дождь. Нам посигналили со склона сопки – экскаватор окончательно открыл вход в неведомые подземелья.

Старая карта острова

Старая карта острова

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Богатые современные» трофеи

Из протокола допроса командира 91 пехотной дивизии генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки:

«...Из других островов Курильской гряды исключительное значение имеет о. Мацува, расположенный в центре Курильской гряды и являющийся промежуточной авиабазой, а также базой для стоянки судов. С захватом этого острова может быть создана хорошая база для действий против Хоккайдо, а также перерезаются коммуникации с северными островами. Американцы были заинтересованы в этом острове, поэтому Япония держала там много сил и строила хорошую оборону. Этот остров оборонялся 41 отдельным смешанным полком, который непосредственно подчинялся штабу 5 фронта и не имел связи с 91 ПД».

По одной из легенд, США интересовались Матуа даже после окончания Второй Мировой войны. Труман, якобы, просил Сталина уступить этот небольшой клочок земли. «Меняю на Алеутские острова», - дипломатично «послал» президента генералиссимус. Зачем американцы так рвались на этот остров?

Судя по рассекреченным немногочисленным архивам, Советский Союз не шибко выделял Матуа из других островов Курильской гряды. Для инвентаризации трофеев сюда была направлена комиссия из трех человек - капитана Кобылко, старшего лейтенанта Соловьева и капитана Хромых. На работу им отвели всего пять дней. Чтобы понять, что этого времени катастрофически мало, надо побывать здесь. Только на осмотр взорванных портовых сооружений у нас ушло около трех часов. При этом в скалах над бухтой просматривалось сразу несколько ДОТов. А сколько еще скрыто? Вот строки из донесения 1945 года: «Всего на острове два узла сопротивления: три ротных района обороны и два взводных опорных пункта. В них построено пулеметных ДЗОТ — 39 шт., пулеметных ДОТ — 69 шт., арт.ДОТ-15 шт., артиллерийских ДЗОТ — 7». Обойти это втроем и описать за пять дней просто невозможно.

Зачем американцы так рвались на этот остров?

Зачем американцы так рвались на этот остров?

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Даже при условии, что к приходу Красной армии, японцы успели завалить входы в подземные коммуникации и повзрывать практически всю артиллерию. Бронещиты и фрагменты стволов сейчас лежат сложенными в лагере экспедиции у палаток. В одном ряду с остатками боеприпасов, печек-буржуек, битой фарфоровой посуды, противогазных бочков и центроплана от японского самолета «Зеро», обнаруженного в акватории около острова. Актов инвентаризации трофеев Матуа просто не существует. Есть лишь скромная запись от руки, найденная в рассекреченных архивах:

«Складов с боеприпасами и оружием — 7.

Складов с инженерным и пхим. (противохимическим? - Авт.) имуществом — 5.

Складов с техническим имуществом — 4.

Складов с вещевым имуществом — 15.

Складов с продовольствием — 12.

И много других богатых современных военных трофей». Так и написано — трофей.

Во время капитуляции на острове Матуа в плен сдались 3814 человек: 150 офицеров, 476 унтер-офицеров, 3188 солдат. Японцы здесь даже не думали сопротивляться. По сути, они были брошены командованием. И самурайской смертью погибать не сильно желали. Причем не только на Матуа.

Из показаний командира 89 пехотной дивизии генерал-лейтенанта Огава Кэнносуко: «Маневр частей и подразделений островов не предусматривался ввиду отсутствия морского транспорта. Гарнизоны островов должны были вести оборонительные бои самостоятельно, не рассчитывая на средства поддержки». «Законсервировав» при помощи взрывчатки свои подземные бункеры японцы на Матуа решили, что сделали для императора все. И подняли белый флаг.

По одной из легенд, США интересовались Матуа даже после окончания Второй Мировой войны

По одной из легенд, США интересовались Матуа даже после окончания Второй Мировой войны

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Меч самурая

У романистов есть излюбленный штамп «из подземелья пахнуло могильной сыростью». Из этого подземелья не пахло ничем, но все равно, первыми его обследовали офицеры РХБ, взяв пробы воздуха.

У японцев были серьезные разработки химического оружия, - рассказал нам профессор кафедры военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии им. Кирова Владимир Реенюк. - После Второй мировой войны они активно занимались уничтожением химического оружия путем закапывания и затапливания в акватории. Они сами описывают случаи отравления рыбаков, когда трал вместе с рыбой поднимает химические снаряды. Есть специальная карта захоронений, места, где содержание мышьяка превышено в тысячу раз. А мышьяк — основная составляющая боевого отравляющего вещества люизита. Были у них и авиационные бомбы на основе смеси иприта и люизита. Все это могло сохраниться и через 70 лет. Мы действительно готовились к поражающим факторам химического оружия. Находили очень большое количество средств защиты, лабораторную посуду, хотя вряд ли ее можно было применять для производства химоружия. У Японии в те времена оно было, было и намерение его применять. Изолированность и отдаленность острова опять же — в случае возникновения нештатных ситуаций, воздействию подвергалось бы только население Матуа. Ну и аэродром как средство доставки. Готовились мы к самому худшему сценарию.

У нас тут есть врач анастезиолог, травматолог, терапевт и хирург, - подтверждает профессор кафедры организации и тактики медицинской службы ВМА Евгений Солдатов. - И рядом на рейде стоит госпитально-поликлиническое судно «Иртыш», которое работает в наших интересах. Если бы здесь что-то случилось, оказали бы первую помощь и эвакуировали на «Иртыш». И далее на материк, если в этом возникнет необходимость.

Мы с разведчиками ждали пока на улице, опасливо посматривая на вертикальный срез сопки – с него иногда срывались мелкие камушки. На первый взгляд, штольня была облагорожена – потолок подпирала шахтерская крепь, бревна скреплены стандартными коваными скобами. Но, дерево сочилось водой, как бы плакало, хотя сам штрек был абсолютно сухой. Химики пробыли внутри сопки минут десять и доложили – все чисто. И в подземелье полезла разведка. Штрек в десятке метров от входа поворачивал налево, и все очень надеялись, что заканчивается он значительно дальше.

У романистов есть излюбленный штамп «из подземелья пахнуло могильной сыростью». Из этого подземелья не пахло ничем

У романистов есть излюбленный штамп «из подземелья пахнуло могильной сыростью». Из этого подземелья не пахло ничем

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Один из разведчиков вернулся за нами:

Ребята, ступаем тихо-тихо, громко не разговариваем. Выбираем место, куда ставим ногу. На потолок не смотрите, аппетит пропадет…

На потолке штрека злые подземные тролли играли в «тетрис» - складывая раскрошившийся камень в неряшливые кучи. Проблема была в том, что эти кучи висели над нашими головами. И непонятно на чем держались.

Поэтому мы смотрели под ноги. Под ними змеились два кабеля – телефонный и силовой, в бронированной оплетке, рассчитаный, судя по сечению, на напряжение до 3000 вольт. Везде по штреку валялись фарфоровые электроизоляторы, веревки, сплетенные из кокосовой копры, консервные банки, куски патронных цинков и пласты черной бумаги.

Это японская гидроизоляция, - объяснил нам руководитель экспедиции вице-адмирал Андрей Рябухин, поддев кончиком мачете слежавшийся пласт бумаги, - японцы делали ее из морских водорослей и картона, убежища обшивали, ДОТы.

Одна из находок наших спецкоров

Одна из находок наших спецкоров

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В десятке метров от взорванного входа, штрек, ведущий вглубь сопки, оказался целым, крепь вертикальной, а потолок без трещин – мы вышли в маленький зал, в котором пересекались потерны. По одной мы пришли, а две другие через сотню метров упирались в обвалы – рухнули шахты, которые вели на позиции, опоясывающие верх сопки:

А скорее всего, их тоже взорвали, - говорит нам адмирал. - Эти штреки были складами боепитания. Стандартная фортификация японцев, применялась ими на множестве островов.

В тупиковом тоннеле, где на вертикальной стенке остался след от последнего удара киркой японского землекопа, на корточках сидели разведчики и что-то разглядывали, светя фонариками.

В продолговатом предмете не сразу угадали культовую японскую вещь – катану. Меч просто стоял, прислоненный к стене. Деревянные ножны расслоились, но клинок уцелел. Уцелела и деревянная ручка. Японские мечи легко датировать, на хвостовике лезвия, под ручкой, мастер обычно ставил свое фирменное клеймо, писал имя или год изготовления. Снимать ручку в подземелье мы не стали – это задача музейщиков, которые получат меч для исследований после окончания экспедиции. Единственное, что мы увидели при ярком свете фонарей – остатки кожи ската на ножнах и рукояти. Кто хоть раз держал в руках настоящую, а не сувенирную катану в руках, будет помнить фактуру этой кожи, тактильные ощущения всю оставшуюся жизнь. Вряд ли этот меч был рядовой, серийной поделкой – такие просто сдавали трофейным командам целыми вязанками.

Одна из находок наших спецкоров

Одна из находок наших спецкоров

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В тяжелом воздухе, неподвижно простоявшем в штреке целых семьдесят лет, соткался эпизод из последних дней обороны Матуа.

Японский офицер в пыльной шинели с воротником из собачьего меха, невысокий и обязательно пожилой, приказал солдатам прекратить работы в штреке. Собрать шанцевый инструмент, лампы, корзины для породы и прочее оборудование и вынести на улицу, к дороге, которая опоясывала сопку «Круглая». Солдаты один за другим потянулись на свет, к выходу из главной штольни. Офицер зашел в тупиковый тоннель, вынул катану. Возможно, поцеловал лезвие. Он рассчитывал вернуться за ней и верил, что для фамильного меча невозможно придумать более надежного убежища. Несколько часов саперы закладывали заряды, а потом, из склонов сопки выхлестнуло фонтаны черной земли и клубы желтого дыма от мелинитовой взрывчатки. Сотни людей спускались с сопки к побережью, где советский десант ждал, когда остров официально капитулирует.

Завтра мы отправляемся с поисковой группой на Север острова, в нехоженые места, где еще не работала наша экспедиция. Взорванные штреки сопки «Круглой» продолжают вскрывать инженеры. Продолжение следует...

Ищем читателей, служивших или бывавших на Матуа в послевоенные годы. С интересом и благодарностью выслушаем и запишем ваши воспоминания. Адрес для связи: komsa76@mail.ru

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

В распоряжении наших спецкоров оказались архивные документы

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЧАСТЬ 1

Тайны острова Матуа

− Парни, собирайте вещи, завтра по плану — вылет на Матуа, - позвонили нам из пресс-службы Восточного военного округа.

Этот звонок мы восприняли без особого энтузиазма — шел уже седьмой день ожидания благоприятной для полета погоды на острове Итуруп. И надежда попасть на таинственный остров таяла с каждым затянутым молочным туманом утром (подробности)