2016-04-26T11:21:07+03:00

Как в Заполярье "супервуз" создавали

Чем приходится жертвовать студентам ради будущего диплома МАГУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для студентов Мурманска настали нелегкие времена.Для студентов Мурманска настали нелегкие времена.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Что происходит на рынке образовательных услуг Заполярья? МГТУ лишили «гуманитарной» аккредитации, а вместе с тем и права выдавать диплом государственного образца, в Международный институт бизнес-образования также нагрянула внеплановая проверка Рособрнадзора. Сначала действие аккредитации вуза приостановили, сославшись на выявленные недочеты, ну а в феврале ее срок истек вовсе.

Перевод с доплатой

Тысячи студентов в спешке стали искать новое место учебы. Часть выпускников уехала в другие города, чтобы получать профессию по той же специальности. Многим даже не пришлось переводиться в вузы далеко от дома. Будущих экономистов и юристов из МГТУ и МИБО перевели в Кольский филиал Петрозаводского государственного университета в Апатитах.

- Ситуация неприятная, в новом вузе мы никого не знаем, - говорит бывший студент МИБО Александр Коштерик. - Нужно доплачивать за оставшиеся месяцы обучения, в то время как деньги за неоказанные услуги в МИБО нам не возвращают.

Выпускники 2016 года - последние, кто получит диплом Кольского филиала ПетрГУ. Студенты 2-4 курсов закончат учебу с документом об образовании арктического университета, так как в ближайшее время вуз планируют присоединить к бывшему "педу".

- Кольский филиал ПетрГУ будет существовать, пока все студенты не будут переведены. Аккредитация вуза действует до 2020 года (в отличие от Хибинского колледжа, который также присоединяют к МАГУ. Филиал горного университета в Кировске официально закрылся 18 апреля – прим.ред.). Скорее всего, студенты 2-4 курсов будут обучаться в МАГУ уже со следующего года. Но конкретную дату присоединения пока никто не знает, - говорит начальник учебно-методического отдела ПетрГУ Оксана Евстафьева.

Разницы в учебных планах у выпускников нет, поскольку они переводятся линейно (150 человек из МИБО, студенты технического университета еще оформляют документы). Если же работа ведется индивидуально, то студент должен будет досдать недостающие дисциплины.

Госы и защита дипломов у старшекурсников будет проходить в Апатитах. Для очников «невыпускных» курсов, а их порядка 5 человек, ПетрГУ предоставил общежитие.

Студенты, обучавшиеся в институте бизнес-образования по другим специальностям (таким как лингвистика и психология), перевелись в МАГУ. И у них не все так радужно.,.

Курс на понижение

- Перевод с сохранением всех условий обучения возможен, если студент будет учиться по той же специальности, - прокомментировала «КП» помощник проректора по УВР МАГУ Алена Кирсанова. - Если сам студент дает согласие на перевод на другое направление подготовки или форму обучения, условия будут иными. Поскольку студенты МИБО переходят к нам из частного института, программы которого не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к государственному вузу, мы предложили большинству учащихся перевестись с понижением курса.

Платить за сдачу разницы в учебных планах ребята не будут, а вот расплачиваться за следующий год - уже по расценкам МАГУ. Из МИБО, согласно приказам, планируется перевести порядка 70 человек, из МГТУ - еще около 80.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Топорная работа

- "Супервуз" создавали грубо, в спешке, - считает бывший преподаватель МИБО. - В октябре заговорили о создании МАГУ. А потом последовали внеплановые проверки. Изначально комиссия ехала в технический университет, а, чтобы "дважды не вставать", решили зайти и к нам в институт. За 3 недели мы исправили все замечания комиссии, документы отправили в Москву в срок. Но от федеральных властей никакого ответа не было. Что не так, нам не объяснили. В марте состоялось собрание профессорско-преподавательского состава. На встрече руководство вуза заявило: было бы неплохо, если бы все мы ушли в неоплачиваемый отпуск. На следующий день добрая часть коллектива преподавателей написала заявления по собственному. Образовательный процесс в институте остановлен. Сейчас в вузе работают только специалисты, которые помогают ребятам с документами по переводу. Уволился и новый ректор, который в декабре уверял учащихся, что все будет хорошо. Предполагаю, что все это понадобилось, чтобы как можно скорее согнать студентов в МАГУ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также