2016-04-18T12:13:20+03:00

«Тотальный диктант - 2016» в Мурманске: МГТУ, человек и атомоход

Столица Заполярья проверяла свои знания сразу на двух городских площадках
Писать "Тотальный диктант" пришли мурманчане от мала до велика.Писать "Тотальный диктант" пришли мурманчане от мала до велика.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
Изменить размер текста:

"Подвиньтесь, пожалуйста, я присяду" .Эта просьба в здании МГТУ звучала не раз и не два. 16 апреля Мурманск в третий раз присоединился к акции "Тотальный диктант". Проверить свою грамотность пришли сотни северян.

"Тотальность" диктанта оказалась не просто эпитетом, а самым настоящим фактом. Три аудитории МГТУ наполнялись с огромной скоростью. Сначала были заняты все места, а потом и вовсе пришлось потесниться. Через некоторое время закончились номерки в гардеробе и бланки для письма, поэтому в аудиториях поставили стулья для одежды и начали выдавать обычные листы. Тем не менее, атмосфера в зале царила даже более чем уютная. Многие даже во время самой диктовки, казалось, настолько прониклись ностальгией по детству, что не стесняясь, переспрашивали диктатора (в этом году текст читали пять человек, одним из которых был писатель Дмитрий Коржов) просили говорить помедленнее или просто на всю аудитории замечали:

- А вы не могли бы читать так, чтобы было понятно, где стоят знаки препинания? –зал рукоплескал!

В МГТУ участники диктанта разместились в трех аудиториях. Фото: Екатерина КОНОТОП

В МГТУ участники диктанта разместились в трех аудиториях.Фото: Екатерина КОНОТОП

"Комсомольская правда" в этом году впервые выступила в качестве информационного партнера акции. Корреспонденты газеты не только пообщались с участниками и организаторами диктанта, чтобы написать этот материал для вас, но и сами сели за парты (обещаем поделиться и своими результатами).

- Уже третий раз я с огромным удовольствием принимаю участие в "Тотальном диктанте", - позитивно настроен Евгений Карпушкин, представившийся президент ом академии декартовой инфинитологии и евклидовых фракталов. – Я даже сохранил все сертификаты с прошлых диктантов – они висят у меня дома на стене. Самым сложным за все это время было сосредоточиться. Аудитория все-таки шумит, а это меня, как человека уже немолодого, очень сбивает. Ну, а лучший диктатор, как я считаю, – конечно, Елена Белкина! (диктор мурманского телевидения диктовала текст в прошлом году – прим. ред.)

Найди ошибку и сфотографируйся! Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Найди ошибку и сфотографируйся!Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Среди серьезных взрослых и студентов очень выделялось одно прекрасное создание, которое с нижних рядов невозможно было даже разглядеть за партой аудитории. Это второклассница Саша Дермилева, сегодня она пришла на "Тотальный диктант" со своей мамой, а в будущем хочет продолжать эту традицию уже самостоятельно.

- В школе по русскому языку у меня, конечно же, пятерка! – улыбается юная северянка. - В прошлом году моя мама писала диктант со своей подругой, а в этот раз взяла с собой меня. Я немного волнуюсь, но очень хочу попробовать это сделать!

- Мы сегодня с вами принимаем участие в поистине общенародной акции! Семь континентов, 68 стран, более 700 городов объединил наш "Тотальный диктант". Я для себя на третий год проведения этой акции вывела формулу "Диктант как праздник". Школьники, скажите же, что такое бывает только у нас? – смеется одна из организаторов "Тотального диктанта" в МГТУ Саида Ибатуллина.

Закрытая площадка диктанта - атомоход "Ленин". Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Закрытая площадка диктанта - атомоход "Ленин".Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Еще одна новинка 2016 года – мурманчане могли написать диктант не только в стенах МГТУ, но и на закрытой площадке с обязательной предварительной записью, на ледоколе "Ленин". Текст для участников (зал информационного центра по атомной энергии вместил всего 55 человек) диктовал капитан атомохода "Ямал" Андриан Николаевич Беликов.

- К выступлению я, конечно, готовился, познавал азы диктования. Признаюсь, частями текст был сложный, если бы я сидел за партой, я бы точно в чем-то запутался, - улыбается капитан. – Хотя, в школе у меня был очень жесткий преподаватель по литературе и русскому языку. По его предметам я имел оценку "хорошо", но это, можно сказать, равносильно "пятерке". Почему такой ажиотаж вокруг этой акции? Мудреем, наверное. У нас так засорен язык, что иногда хочется проверить себя, знаешь ли ты школьный русский. А знаете, пока ясейчас здесь, с вами, подчиненные пишут диктант прямо на судне, первую часть текста Усачева (мурманчанам досталась третья, про историю появления Олимпийских игр). А произведение этого автора, "Мудрая собачка Соня" - настольная книга для моих детей.

Капитан атомохода "Ямал" диктовал текст в Мурманске, а его подчиненные  в море, прямо на борту судна. Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Капитан атомохода "Ямал" диктовал текст в Мурманске, а его подчиненные в море, прямо на борту судна.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Татьяна Иванова пришла на диктант с двумя своими коллегами, сотрудницами областной научной библиотеки. Мурманчанка не пропускает ни одной акции и всегда справляется с заданием на "пять"! В чем же секрет успеха?

- Просто я в детстве много читала, - говорит круглая отличница. – Надеюсь, и в этот раз получу высший балл.

Свои оценки по диктанту узнаем после 20 апреля, результаты будут опубликованы на сайте проекта. Награждение победителей состоится в МГТУ в следующую субботу, 23 апреля в 15 часов. Разбор заданий 23,25 и 26 апреля. Следите на информацией в группе "Тотального диктанта" Вконтакте!

Коллеги, сотрудницы областной научной библиотеки пришли на диктант под предводительством круглой отличницы - Татьяны Ивановой (справа). Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Коллеги, сотрудницы областной научной библиотеки пришли на диктант под предводительством круглой отличницы - Татьяны Ивановой (справа).Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также