2016-04-12T14:53:57+03:00

Будь как Юра!

Тренер первого космонавта Борис Щербинин рассказал, что нужно делать, чтобы быть похожим на кумира миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments9
Все хотят быть похожими на Юрия Гагарина!Все хотят быть похожими на Юрия Гагарина!Фото: Василий ПЕСКОВ
Изменить размер текста:

Юрий Гагарин. Кто же не знает его имени! Первый человек в космосе, кумир поколений. А можно ли хоть немного приблизиться к этому недосягаемому идеалу?

Корреспондент «Комсомолки» встретился с членом совета ветеранов ВМФ, профессором Борисом Щербининым, который знал Гагарина лично, был его тренером по физподготовке во время учебы будущего космонавта в Саратовском индустриальном техникуме. Сегодня он живет в Волгограде, с радостью и гордостью вспоминает те дни. Он рассказал, что нужно делать, чтобы быть как Юра.

ЛЮБИТЬ САМОЛЕТЫ

Борис Петрович рассказывает, что Юрий был без ума от «стальных птиц». Он изучал все, что с ними связано и с огромным удовольствием три раза в неделю посещал Саратовский аэроклуб. Кстати, в 1955 году, после окончания техникума, Гагарин совершил свой первый полет на самолете Як-18.

Люби самолеты! Будь как Юра!

ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ

Всем известно, что этот вид спорта требует молниеносной реакции и четкой координации движений. Юрий Гагарин мечтал быть летчиком, а значит без этих качеств – никуда. Несмотря на невысокий рост, он упорно занимался баскетболом, не пропускал ни одной тренировки и на каждой выкладывался по полной программе.

Играй в баскетбол! Будь как Юра!

СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ

Да-да, придется втиснуть все свои хотелки в жесткие рамки расписания. У Юрия Гагарина было столько занятий и увлечений, что без четкого распорядка успеть все это было просто невозможно. И между прочим, вставал он каждый день в 5 утра.

Соблюдай режим! Будь как Юра!

БЫТЬ КРУГЛЫМ ОТЛИЧНИКОМ

Хотя Юра по-настоящему любил лишь технические науки, личностью он был разносторонней и к учебе относился ответственно. К тому же в те годы троечник, стремящийся покорить небо, выглядел смешно. Такого не взяли бы в космонавты.

Люби науку! Будь как Юра!

БЫТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ И ВЫНОСЛИВЫМ

Если Юра ставил перед собой какую-то цель, то шел к ней, не щадя собственных сил. Эту черту в нем педагоги видели сразу. Нечто такое светилось в глазах будущего космонавта – энергия, жажда, сила воли. А еще он никогда ни на что не жаловался.

Никогда не жалуйся! Будь как Юра!

МЕНЬШЕ БОЛТАТЬ, БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ

Борис Щербинин вспоминает, что Юрий Гагарин редко начинал разговор первым и вообще говорил немного, зато всегда внимательно слушал, никогда не перебивал. Может быть, в этом секрет того, как ему удавалось запоминать самую разную информацию, а заодно располагать к себе людей.

Не болтай лишнего! Будь как Юра!

ЗАБЫТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ И ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

Юра не пил, не курил и тебе не советовал бы. Кроме того, он не совершал импульсивных поступков. Гагарин был уравновешенным, не бросался никуда очертя голову, а сначала взвешивал «за» и «против».

Не пей и не кури! Будь как Юра!

БЫТЬ ОТКРЫТЫМ НОВОМУ И РАБОТАТЬ НА ИЗНОС

Юре было интересно решительно все. Он увлекался, хватался за новое, хотел все знать, загорался и готов был гореть 24 часа 7 дней в неделю, нередко забывая об отдыхе.

Работай честно! Будь как Юра!

НЕ ЗАЗНАВАЙСЯ

Гагарин отлично учился, нравился девушкам, добивался успехов в спорте, но никогда не хвастал этим и вообще делал все будто лишь для себя, не выпячивался, в лидеры по головам не лез. Вообще он был скромным, даже немного стеснительным, и быть в центре внимания не стремился.

Не зазнавайся! Будь как Юра!

ЦЕНИТЬ ДРУЖБУ И НЕСТИ ПОЗИТИВ

В годы учебы в Саратове у Юрия был друг Николай. Товарищи не разлей вода. Борис Щербинин говорит, что Гагарин был надежным человеком, верным другом. А еще, хотя рубаха-парнем его не назвать, он нравился людям. Просто у Юры была такая положительная энергетика, что рядом с ним любой человек расслаблялся и чувствовал себя свободно.

Цени друзей, будь как Юра!

 
Читайте также