2016-03-02T11:06:03+03:00

Ректор МИБО, оставшегося без аккредитации, - студентам: "Выпуститесь, с Божьей помощью!"

Институт не может выдавать студентам дипломы гособразца и давать отсрочку от армии
Поделиться:
Комментарии: comments11
- Блин, что делать-то теперь? Оставаться или переводиться?- Блин, что делать-то теперь? Оставаться или переводиться?Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Высшие учебные заведения Мурманска вновь лихорадит. В ноябре прошлого года в МГТУ и Международном институте бизнес-образования (МИБО) прошли внеплановые проверки Рособрандзора. К обоим вузам у ревизоров возникли вопросы. Недочеты в своей работе учебные заведения должны были устранить. И, по словам самих вузов, сделали это. Однако возвращения аккредитации так и не дождались.

Недавно в вузах состоялись встречи ректоров со студентами: в МГТУ, где "под ударом" находятся 1200 гуманитариев, и в МИБО – в этом институте аккредитацию приостановили по всем направлениям подготовки.

- С января мы "бомбим" Рособрнадзор и другие инстанции, чтобы с нас сняли все ограничения. Пока они действуют, мы не можем подать документы на плановую аккредитацию (действие приостановленной закончилось 21 февраля – Ред.), - сказал на встрече со студентами новый ректор вуза Сергей Плисов.

Говорят, что коней на переправе не меняют, а вот в МИБО на это все же решились. Руководитель в институте сменился в самый разгар проблем. Теперь новый ректор штурмует надзорное ведомство:

- За последние 2 недели я подписал три заявления на имя руководителя Рособрандзора, общался с представителем общественной приемной президента, чтобы нам помогли в решении этого вопроса, но пока мы находимся в подвешенном состоянии.

Студент, в ружье!

Наиболее остро вопрос с получением аккредитации стоит перед выпускниками: уже в мае им придется сдавать государственные экзамены и получать диплом. Отсутствие аккредитации подкидывает проблем и заочникам и юношам призывного возраста. Первые не могут требовать с работодателя оплаты учебного отпуска, а вторые внезапно лишились отсрочки.

- Скоро моему сыну исполнится 21 год. Если он останется учиться в этом институте, вы гарантируете, что его не призовут в весеннюю кампанию? - этот вопрос, волнующий многих, задала на встрече мама студента 4 курса.

- Мы его "спрячем" в другой вуз, - ответила проректор по учебной работе Любовь Лычкина и пояснила: временный перевод студентов в другое учебное заведение – особая технология, по которой вуз решает возникшую проблему.

Ректорат также предлагает ребятам временно перевестись, а затем вернуться обратно в вуз. Руководство все-таки надеется, что Рособрнадзор примет решение в пользу вуза и институту полностью восстановят аккредитацию. Если же этого не случится, то вуз будет выдавать диплом образца, установленного вузом. В МИБО уверяют, что точки зрения качества разницы с государственным нет.

- Как мы поняли, 3 месяца, начиная с апреля, молодые люди будут числиться в другом вузе, где есть аккредитация. А когда призыв закончится, их обратно вернут в институт, - рассказал "КП" студент МИБО Александр Петров.

Пойдем, переведемся?

Проблема с переводом будет решаться вузом централизованно и в особом порядке. Руководство обещало в ближайшее время опубликовать на сайте список университетов-партнеров, готовых принять ребят. Среди них - Северный институт и Ижевский филиал Всероссийского университета юстиции, Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Плеханова и другие.

- Обращались мы и в вузы в Москвы и Питера, но у них стоимость за семестр составляет 160 тысяч, а на снижение цены они идти не готовы. Мы же должны сохранить для студентов условия обучения: стоимость и курс, - подчеркнула Любовь Лычкина. – Потому столичные вузы мы не предлагаем.

- Выпускникам говорят, что сдавать госэкзамены и защищать дипломы они будут через интернет, - говорит студент Александр Петров.

Это делается для того, чтобы им не пришлось ехать в Саратов, Ижевск и Петрозаводск, куда рекомендует переводиться администрация.

Зачем так далеко? Дело в том, что многие специальности в МИБО уникальны. И им нет аналогов в Мурманской области. Например, только в институте учат торговому делу и правовому обеспечению национальной безопасности. Подобранные вузом учебные заведения готовы принять студентов на специальности со схожими учебными планами.

А вот учеников, чей выпуск намечен на последующие годы, наоборот, просят не принимать поспешных решений.

- Вузы по всей России закрываются с огромной быстротой. Наша позиция такова – доучитесь этот учебный год, а потом уже, если захотите, переведетесь. В вузах, в которые можно перевестись, есть определенные требования к студентам - не больше трех "хвостов" и так далее. В нашем же вузе вы уже адаптировались, и с Божьей помощью его окончите, - вселил в студентов веру Сергей Плисов. – Тем более что с 2017 года вообще планируется отмена госаккредитации для частных вузов.

Но, несмотря на все обещания, многие ребята намерены из вуза переводиться. Насовсем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отчет есть – ответа нет

В МГТУ вопрос с возвращением аккредитации тоже не решился. Отчеты об устранении недочетов в работе вуза направлены в Рособрандзор. А от ведомства ни ответа, ни привета.

- На сегодняшний день информацией решении Рособрнадзора вуз не располагает, какие-либо сведения о том или ином исходе возникшей ситуации от ведомства не поступали, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе МГТУ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также