Интересное

В Мурманске 1200 студентов МГТУ могут остаться без государственных дипломов

«Гуманитарная» аккредитация университета остается под вопросом

Фото: Людмила ШЕКА

Судьба новоиспеченных юристов, экономистов и менеджеров нынче нелегка. Это на собственном опыте ощутили около 1200 студентов Мурманского технического университета, которые готовятся стать "белыми воротничками". Напомним, в декабре 2015 года Рособрнадзор приостановил аккредитацию МГТУ по трем направлениям: "экономика и управление", "гуманитарные науки" и "сфера обслуживания". Контролеров не устроило, как университет ведет подготовку по специальностям - "экономика", "менеджмент", "торговое дело", "реклама и связи с общественностью", "юриспруденция" и "финансы и кредит". Пока аккредитация не будет возобновлена, вуз может выдать им только дипломы собственного образца, а не государственные дипломы. Студентов эта перспектива, конечно, не вдохновляет.

Ректор университета Сергей Агарков заявил, что претензии контролеров были формальными и университет быстро их устранил. Но ответа от Рособрнадзора пока не поступало, и студенты по-прежнему ощущают себя в подвешенном состоянии. Эту проблему обсуждали на первом заседании рабочей группы по развитию высшего образования, которая недавно была создана при правительстве Мурманской области.

- Можем ли мы обеспечить им возможность получить диплом государственного образца? - обратился Сергей Агарков к вице-губернатору Мурманской области Татьяне Пороновой.

- Однозначно скажу: можем. Если мы не можем, то нам всем надо искать другое место работы, - заверила она. - На сегодняшний день нет конкретного решения. Пока аккредитация приостановлена. Даже если дальнейшее решение будет негативным, мы все равно обязаны найти вариант, устраивающий студентов.

Обсуждали на рабочей группе и другой нашумевший вопрос: появится или не появится в Заполярье опорный вуз, который мог бы претендовать на кругленькую сумму в 200 миллионов в год из федерального бюджета. Сначала предполагалось создать такой вуз с помощью объединения МГТУ и МАГУ. Однако идти единым блоком университеты не захотели. Ранее губернатор Марина Ковтун заявила, что именно МАГУ "впоследствии должен стать опорным вузом региона по подготовке кадров для проектов будущего". Но произойдет это, видимо, нескоро.