Происшествия

В Петербурге лифт прямо перед свадьбой «откусил» невесте кусок пальца

Девушку заперло в кабине – собачка на поводке осталась снаружи

Фото: Александр ГЛУЗ

18 октября должно было стать для 29-летней Лизы и 32-летнего Андрея самым счастливым днем в их жизни. Но на церемонии влюбленные так и не смогли по-человечески обменяться кольцами: правая рука невесты была в гипсе после недавней… поездки в лифте.

С МИЗИНЦЕМ В ЛАДОШКЕ

В тот день, 16 октября, предсвадебная суета достигла точки кипения. После работы и приятных хлопот жених и невеста возвращались домой, в двушку дома №16 корпус 3 по улице Кораблестроителей, когда уже стемнело.

Андрей сразу пошел к родителям, которые живут в той же парадной, только на шестом этаже. Там уже собрались дальние родственники, съехавшиеся на свадьбу, нужно было познакомить их со своей избранницей. Но прежде Лиза поднялась на пятнадцатый: хотела сначала выгулять любимую собачку Груню.

После дневной суматохи идти никуда не хотелось. Но делать нечего: Лиза с Груней на поводке направилась на лестничную площадку, подъехал лифт. Собака рванула вперед, но хозяйка ее отдернула (Груня породы басенджи живет в строгой дисциплине).

– Вошли вместе, я нажала на кнопку первого этажа, но лифт не тронулся с места, – рассказала «Комсомолке» Елизавета Письман. – Подумала: ладно, поедем сначала на шестой, к родителям. Нажала «шестерку». Лифт поехал.

Не прошло и этажа, как девушка взглянула на свою любимицу, мысленно пожалела ее и решила: нет, сначала на прогулку – потом в гости. Нажала «Отмену» и первый этаж. Среагировав на «Отмену», лифт остановился на четырнадцатом. Двери открылись.

Пассажирка лифта лишилась веселой свадьбы, медового месяца и кончика мизинца

Пассажирка лифта лишилась веселой свадьбы, медового месяца и кончика мизинца

Фото: Александр ГЛУЗ

Груня, обрадованная прогулкой, выбежала на лестничную площадку. Лиза звала ее, тащила обратно, но двери стали закрываться. По словам Лизы, кнопка открытия дверей не отреагировала. С одного конца поводка осталась пристегнутая собачка, с другого – ее хозяйка, запертая в кабине. А потом лифт пополз вниз.

– Я стала нажимать на «Отмену», – продолжает Лиза. – Но реакции не было никакой. Поводок был намотан на правую руку. Пыталась выпутаться, но его уже затягивало вверх. Не успела: меня оторвало от пола, провисела на поводке секунд пять. Пальцы почти целиком ушли в пространство между потолком и дверьми. Лифт все еще ехал. И вдруг я оказалась на полу, а сверху из щели вывалился кусок моего пальца.

Лифт остановился. На табло светилась цифра «12». Лиза аккуратно подобрала с пола оторванную фалангу мизинца. Попыталась связаться с диспетчером, но динамик молчал. Стала кричать. Спустя некоторое время лифт вздрогнул и поплыл вниз. Остановился на четвертом этаже, наконец, открыл двери.

– Я поняла, что пешком до шестого этажа не дойду, – вспоминает Лиза. – Набралась смелости, нажала на «шестерку». Доехала нормально. Стала звонить Андрею, просила, чтобы он встретил меня один. Ведь зрелище было страшное: вышла из лифта с пальцем в ладошке.

СПАС ОШЕЙНИК

Пока хозяйка пыталась остановить «адскую машину», на четырнадцатом, пристегнутая к поводку, билась Груня. Собака осталась жива лишь благодаря ошейнику.

– Она у нас очень эмоциональная, приходится ее часто дергать, – объяснили хозяева. – И чтобы не травмировать, купили плотный ошейник с мягкой прослойкой внутри. К поводку он пристегивается через кольцо. Это колечко и крупный карабин, видимо, и спасли ее.

Груню спасло колечко и крупный карабин на ошейнике

Груню спасло колечко и крупный карабин на ошейнике

Фото: Александр ГЛУЗ

После той поездки в лифте Груня несколько дней подкашливала, но быстро поправилась. Чего не скажешь о ее хозяйке: полтора месяца Лиза провела на больничном.

– Первым делом мы пошли в ветеринарную клинику, что в нашем доме, – вспоминает Лиза. – Попросила обработать рану, а кусочек пальца упаковать в лед. Вызвали «скорую», но ждать не стали: поехали прямо в НИИ травматологии и ортопедии Вредена. Через сорок минут были уже в приемном покое.

Пришивать палец врачи не рискнули. Сказали, что уж слишком велик риск развития инфекции. Да и не так, мол, фаланга мизинца и важна. То, что осталось от пальца, распороли, закрыли срез кости, наложили швы. С других распухших пальцев (они были сильно ушиблены, но целы) срезали кольца. Невредим остался только большой.

На ручку невесты наложили гипсовый лонгет. И отправили готовиться к свадьбе.

ПОЛТОРА «МЕДОВЫХ» МЕСЯЦА

Сначала жених и невеста решили отложить все торжества на неопределенный срок. Но Лиза, пережив первые часы шока, решила, что свадьбу отменять нельзя.

– Свадьбу мы сыграли, но все было наперекосяк: многие гости уже сдали билеты и приехать не успели, до ЗАГСа пришлось добираться на своих машинах, – рассказывают молодожены. – Ни о каком веселье речи и не шло. Моральное состояние было ужасное.

Лонгет доходил прямо до рукава свадебного платья. Лизино кольцо пришлось повесить на цепочку на шее.

Лонгет доходил до рукава свадебного платья. Фото: Из личного архива Елизаветы Письман

Лонгет доходил до рукава свадебного платья. Фото: Из личного архива Елизаветы Письман

– Вместо медового месяца получилось полтора месяца дома, – досадует Лиза. – На следующий день, прямо с красивой прической и в украшениях, пошла оформлять больничный. Мечтали после свадьбы съездить в Италию. Но ничего не получилось.

Молодая жена до сих пор не надела колечко на безымянный палец: гипсовую повязку сняли только через месяц, недавно перестали мучить фантомные боли, а отек все еще не спал. Кулак не сжимается, «работают» только большой и указательный пальцы. А к тому, что осталось от мизинца, нормальная чувствительность вернется лишь через полгода.

– Ужасно понимать, что какой-то части тебя вдруг нет, – признается Лиза. – Хочу взять кружку, чашку, ложку, – и каждый раз удивляюсь, что это у меня не получается.

В конце ноября Лиза, наконец, вышла на работу: трудится она медсестрой в частной клинике. Коллеги пока Лиза берегут, много работать не разрешают. А сама медсестра боится, что вновь филигранно орудовать шприцем – например, брать кровь у новорожденных – больше не сможет.

– На медицинской практике я старалась избегать ампутаций, – рассказала Лиза. – Это страшно. Всю жизнь этого боялась.

О хобби – гончарном творчестве, шитье, изготовлении поделок – пришлось забыть. В лифт вместе с собакой Лиза больше ни ногой: по два раза в день поднимается на пятнадцатый этаж по лестнице.

О хобби - гончарке, шитье, поделках - пришлось забыть

О хобби - гончарке, шитье, поделках - пришлось забыть

Фото: Александр ГЛУЗ

Пришлось даже обратиться в клинику неврозов: в первое время Лиза боялась выходить на улицу, где даже на «зебре» может сбить машина, а на голову может упасть кирпич. У девушки появился страх перед метро (пугают раздвижные двери). Она старается не засовывать руки в глубокие ящики и коробки.

ПОЛОМОК НЕТ

В тот страшный вечер пассажирка ошиблась: ее зов пробился через приемник в лифте. В 22:40 диспетчер Волков услышал крики, вывел на экран картинку с камеры. Было явно видно, что у девушки какие-то проблемы, но разобраться, что к чему, он не смог.

– Вышел в лифтовой холл, – пишет Волков в докладной записке. – Пассажирский лифт стоял на шестом этаже без движения, сверху доносились крики. Когда вернулся в дежурное помещение, в лифте уже никого не было.

Из «дежурки» диспетчер позвонил в лифтовую службу. Было это в 23:07. Там ответили, что свяжутся с механиками. Перезвонили в 23:15.

– Механик сообщили, что лифт в исправном состоянии, – пишет Волков. – Им можно пользоваться.

Диспетчер слышал крики, но механики ответили ему: "Лифт исправен"

Диспетчер слышал крики, но механики ответили ему: "Лифт исправен"

Фото: Александр ГЛУЗ

Когда Лиза пришла в себя, 21 октября устроили «контрольную поездку» вместе с техническим директором лифтовой компании «ЛСУ-Сервис» Сергеем Цветковым. Попытались смоделировать ту же ситуацию, разве что Груню с собой не брали.

– Были сбита этажность: нажимали на десятый – останавливались на девятом, – рассказывает Лиза. – «Отмена» работала неадекватно. Лифт сходил с ума. А в конце, когда мы попытались выйти на первом этаже, он нас просто не выпустил, а потом отвез на шестой, по чужому вызову.

Целую неделю к лифту приходили специалисты. Спустя еще несколько недель на первом этаже появилась красочная инструкция, где отдельным пунктом прописали правила провоза животных. При этом все это время лифтовики и управляющие домом продолжали твердить: сама виновата.

По документам выходит, что девушка сделала все, чтобы остаться без пальца. Фото: Предоставлено Елизаветой Письман

По документам выходит, что девушка сделала все, чтобы остаться без пальца. Фото: Предоставлено Елизаветой Письман

– Произошло грубое нарушение правил пользования лифтом, – значится в ответе лифтовой компании ТСЖ «Кораблестроителей 16/3». – На посадочной площадке пассажирка стояла спиной к открытым дверям, разговаривая по телефону, не контролируя собаку. Она хаотично нажимала на кнопки. Не держала собаку на руках или за ошейник, а то вталкивала ее, то выталкивала. Поводок туго намотала на руку.

По заключению «ЛСУ-Сервис», лифт был исправен и просто выполнял заданные команды. Техобслуживание «проводили своевременно», «нарушения рабочего цикла не выявили».

«НЕ НАДО БЫЛО СПОТЫКАТЬСЯ»

Лиза утверждает, что действовала строго по инструкции. Она хочет, чтобы признали факт неисправности лифта, и надеется на возмещение морального и физического вреда.

– Я считаю, что этот ущерб оценивается в миллион, – объяснила Лиза. – В суд мы пока не подавали: ищем инженерную компанию, которая бы провела независимую экспертизу по видео.

Та же самая запись, по мнению жилищников, служит и доказательством исправности лифта.

– Девушка допустила все возможные нарушения, за что и поплатилась, – считает глава ТСЖ «Кораблестроителей 16/3» Людмила Кириллова. – Если вы споткнулись и упали, как можно предъявлять претензии тому, кто укладывал асфальт? Не надо было спотыкаться.

Специалисты утверждают: лифт просто выполнял заданные команды

Специалисты утверждают: лифт просто выполнял заданные команды

Фото: Александр ГЛУЗ

В «ЛСУ-Сервис» придерживаются того же мнения.

– Нарушил человек правила, а теперь пытается на кого-то все свернуть, – заявили в компании. – На тонкий поводок блокировка не сработала. На ходу двери вообще открываться не должны: это грубейшее нарушение. А электронике тоже думать надо. Мы устали писать эти письма: только от работы отвлекаемся.

Технический директор компании, Сергей Цветков, также подтвердил, что, судя по видео и по проведенной им проверке, все работало нормально. Заявил, что Лиза «виновата сама». А сбитую этажность (которая запечатлена на видео) объяснил тем, что «человеческий глаз не всегда правильно улавливает свет светодиодов».

– Она явно была в неадекватном состоянии, – объяснил Цветков. – Человек с медицинским образованием приезжает в больницу с фалангой, а ему отказываются ее пришивать. О чем это говорит? В сороковых ноги-руки в полевых условиях пришивали. В наше время восстановить фалангу – не вопрос. А, значит, она была в состоянии либо алкогольного опьянения, либо другого. Только тогда медики отказываются от таких операций.

Страховщики (они обязательно есть у всех объектов повышенной опасности) в возмещении физического ущерба Лизе, если она обратится, наверняка откажут: они тоже не видят здесь вины лифта.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

«Комсомолка» внимательно посмотрела видео из кабины лифта. И заметила некоторые детали.

Деталь первая: Входя в лифт вместе с Груней на пятнадцатом этаже, Лиза несколько раз нажала на «единицу». Вот только на полу кабины она в этот момент не стояла. Лифт не почувствовал веса, сбросил «холостую» команд и на первый этаж в последствии не поехал.

Деталь вторая: В попытке отменить поездку на шестой этаж, к родителям, Лиза не дождалась, пока лифт среагирует на нажатие «Отмены» (он должен был остановиться на следующем этаже), и тут же нажала на «единицу». Лифт команду «один», по-видимому, не воспринял.

Деталь третья: Двери на четырнадцатом открылись после «Отмены», как и положено.

Деталь четвертая: Когда двери стали закрываться перед носом выбежавшей Груни, Лиза не нажимала на «Открытие дверей»: она несколько раз надавила на «Отмену» (а это, напоминаем, значит остановку на следующем, тринадцатом, этаже). И то после того, как лифт поехал. По крайней мере, на видео касание кнопки «Открытие дверей» не запечатлено: периодически командная панель скрывается за силуэтом пассажирки.

Деталь пятая: Когда двери закрылись и лифт поехал, Лиза упорно жала на «Отмену». Вот только выпутаться из поводка не пыталась. К слову, судя по картинке, он вообще не был намотан на ее руку.

Деталь шестая: Вызывая диспетчера, Лиза в отчаянии молотила по всем кнопкам подряд. Вероятно, случайно нажала на «четверку».

КОМПЕТЕНТНО:

Правда ли то, что «восстановить в наше время фалангу – не вопрос», рассуждали специалисты отделения травматологии и ортопедии Северо-западного медицинского университета имени Мечникова:

– Риск остеомиелита (гнойно-некротический процесс в кости и окружающих тканях. – Прим. ред.) действительно есть. В данном случае, вероятно, была опасность инфекционных осложнений, нагноений. Палец мог не срастись, заживал бы долго. А технически операция очень сложная. Видимо, доктор решил, что риск проведения такой операции не стоит эффекта.

СОБАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ:

При входе в лифт и выходе из него собак нужно держать на руках или за ошейник!