Общество

Заплатили - и на выход? У двух вузов Мурманска приостановили аккредитацию

Как теперь быть студентам, разбиралась "Комсомолка"
Пока никто из студентов МИБО покидать стены родного института не собирается.

Пока никто из студентов МИБО покидать стены родного института не собирается.

Толпа молодых людей толкается возле стенда информации. Нет, там не список поступивших. Еще не время, да и дело совсем в другом. Недавно Рособрнадзор приостановил аккредитацию у Международного института бизнес-образования и по трем направлениям подготовки Мурманского технического университета. Под санкции попали "Экономика и управление", "Гуманитарные науки" и "Сфера обслуживания (бакалавриат)". Масштаб проблемы оценила корреспондент "КП".

- О приостановке аккредитации стало известно 27 ноября вечером, это была пятница, так что никто из студентов не понимал, что происходит. Все ждали понедельника, - рассказывает студентка МИБО Екатерина Холкина. - 30 числа в вузе прошло собрание. На нем выступила проректор, она разъяснила ситуацию: какие недочеты были выявлены по результатам проверки Рособрнадзора, сколько времени дали вузу на их устранение и что, по сути, это лишь инструмент воздействия на вуз. Нам, бесспорно, страшно, и очень хочется верить, что наш ректорат знает, что делает.

Под ударом оказались и студенты-юноши. Приостановка аккредитации означает, что учащиеся могут потерять право на отсрочку от армии. По словам студентов, вузу удалось договориться с военкоматом.

- С нашим вузом такое происходит впервые, - говорит студент 4 курса Александр Коштерик. - Естественно, студенты сразу же побежали смотреть, чем остался недоволен Рособрнадзор (предписание надзорного ведомства вуз обязан опубликовать на своем сайте). А претензии оказались мелочными — например, не вовремя вывесили объявление на стенде. Также Рособрандзор не увидел в договорах на оказание образовательных услуг номер лицензии, хотя он там указан. Возможно, это один из методов недобросовестной конкуренции. Когда сильные игроки на образовательном рынке теснят более слабых. Мы, конечно же, задавались вопросом: не найдут ли еще чего-нибудь? Но будем надеяться на лучшее, никто пока не собирается никуда уходить.

Теоретически, перевестись в другой вуз можно на любом этапе обучения. Но чем выше курс — тем больше разница в учебных планах. А значит, в худшем положении находятся те ребята, кто ближе к диплому. Если кто-то из них соберется уходить, ему придется не только готовиться к госэкзаменам и писать итоговую квалификационную работу, но и досдавать недостающие дисциплины. Между тем, за возможность сдать разницу нужно платить, а ребята и так учатся в коммерческом вузе и выкладывают немалые суммы за каждый курс.

- С 18 по 20 ноября у нас (В МГТУ с 16 по 20 ноября – Ред.) действительно проходила выездная проверка Рособранзора, - рассказывает Любовь Лычкина, проректор по учебной работе МИБО. - Так как проверка была внеплановой, вузы оповестили о ней за 24 часа. Комиссия выявила замечания, на основании которых было выписано предписание. Дали нам срок до 23 декабря, чтобы устранить нарушения и предоставить соответствующий отчет.

Любовь Лычкина уверяет, что приостановка аккредитации — это не лишение свидетельства, не запрет на набор абитуриентов и ведение образовательной деятельности.

- Наш вуз просто не имеет права проводить государственные экзамены и выдавать дипломы в срок до 26 декабря. Сейчас мы готовим отчет и все необходимые документы, а 24 числа летим в Москву, чтобы предоставить необходимые документы в Рособрнадзор, - говорит проректор.

В вузе уверяют: студенты в этой ситуации максимально защищены, в отличие от работников вуза. Последние, если уж и потеряют работу, то безвозвратно, а вот студенты защищены федеральным законом "Об образовании" и "О защите прав потребителей". Вуз обязан перевести студентов в другую организацию, но дело в том, что некоторых образовательных программ (например, "Правовое обеспечение национальной безопасности") кроме как в МИБО в Мурманске больше нигде нет.

- Мы будем выходить из ситуации и искать подобную программу обучения и места, где ребята смогли бы доучиться, - говорит Любовь Сергеевна. - По договору вуз обязан возместить средства, уплаченные за время, которое студенты не доучились. Например, за второй семестр. А вообще проблема с аккредитацией стоит остро для всех вузов Мурманска и от такого поворота событий никто не застрахован.

К слову, если на сайте МИБО предписание об устранении недочетов, аналогичный документ есть и на портале МГТУ, впрочем найти его нелегко. Это не мешает учебному заведению на том же сайте отрапортовать, что все отмеченные недочёты по дисциплинам, к которым у Рособрандзора появились претензии, устранены. А подробный отчёт об этом уже отправлен в ведомство.

МНЕНИЯ

Екатерина ХОЛКИНА, студентка 4 курса Международного института бизнес-образования.

- Что касается моего личного мнения, то против МИБО, как против негосударственного ВУЗа, выпускающего юристов и экономистов, сейчас ведется агрессивная политика на закрытие. До этого ВУЗ уже признавали неэффективным, это был первый удар. После этого МИБО исправил все ошибки и недочеты, все вошло в норму. И вот теперь - приостановка аккредитации. По сути, на данный момент учебный процесс продолжается, лицензии нас не лишали, но дипломы выдавать наше учебное заведение временно не может. При этом, на собрании нам сказали, что дипломы все-таки выдадут, вот только что стоит документ неаккредитованного вуза? По сути, ничего. Ждем результатов проверки исправлений к концу декабря, и надеемся на лучшее.