Общество27 ноября 2014 14:33

Гвоздь мне в каблук и наждачку в подошву!

«Комсомолка» проверила народные советы, как сделать обувь нескользкой
Как сделать обувь нескользкой? Выясняла "Комсомолка"
«Комсомолка» проверила народные советы, как сделать обувь нескользкой. Фото Валерии Соловьевой

«Комсомолка» проверила народные советы, как сделать обувь нескользкой. Фото Валерии Соловьевой

Зима всегда связана с такими неудобствами, как гололед. В этом случае самое главное – это правильная обувь, а точнее подошва на ней, которую, как выяснилось, можно усовершенствовать своими руками.

Способ №1: Наклеить наждачку.

При этом, как обещают советчики, никакой гололед не свалит с ног! Именно так мы и сделали.Лучше использовать наждачку не на бумажной основе и покрупнее. Необходимо вырезать два прямоугольника – на носок и на каблук. Зафиксировать их обувным «Моментом» и на следующий день уже можно пользоваться. При ходьбе по голому льду не возникает никаких проблем! Сцепление с поверхностью отличное, можно даже бегать, а вот на снеге наждачка быстро забивается, и может потерять волшебный эффект.

Наждачку лучше брать крупную. Фото Валерии Соловьевой

Наждачку лучше брать крупную. Фото Валерии Соловьевой

Способ №2: Наклеить пластырь.

Стоит отметить, что как бы аккуратно вы его ни прицепляли, сбоку все равно видно, что немного портит внешний вид обуви, но это того стоит. Именно пластырь стал вторым по эффективности в нашем эксперименте после наждачной бумаги, правда с ним уже не побегаешь.

Пластырь можно купить сразу широкий. Фото Валерии Соловьевой

Пластырь можно купить сразу широкий. Фото Валерии Соловьевой

Способ №3: Вкрутить болты.

Этот вариант тюнинга подошвы можно применять только к той обуви, которую не очень жалко, так как пути назад не будет. Лучше выбирать шурупчики с выступающими головками, так как именно они будут цепляться за лед. Проблем с вкручиванием не возникает, входят болты отлично, главное не переборщить с их длиной – иначе ботинок будет проткнут насквозь. Распределять болты по подошве можно как угодно, но мы их особо не советуем. При ходьбе по льду они не помогают, а только увеличивают скольжение, а при стесывании со временем и вовсе потеряют «хватку».

У болтиков должна быть выпуклая шляпка. Фото Валерии Соловьевой

У болтиков должна быть выпуклая шляпка. Фото Валерии Соловьевой

Среди самых нелепых рекомендаций – натереть перед выходом на улицу подошву половинкой картофеля. От проверки нас отговорили профессиональные обувщики из «Города мастеров». Они заверили, что это точно не поможет, а комментируя испробованные нами способы заключили, что сделать можно что угодно, но надо думать о последствиях, а они встанут в копеечку.

Пример зимней профилактики. Фото Валерии Соловьевой

Пример зимней профилактики. Фото Валерии Соловьевой

- Пластырь – самое безобидное, но бысто отклеится. Болты нарушают подошву, продержатся сезон, и в местах шурупов, пойдут трещины. В итоге придется проводить полную замену, что по стоимости зачастую близко к новой паре обуви. Наждачка сотрется, а если она держалась на суперклее, то еще и подошва будет испорчена, так как он сжигает ее, и делает твердой, что в итоге приводит к трещинам и разломам. Так что вся эта самодеятельность приносит только вред, - сказали ремонтники.

"Шина" на угги. Фото Валерии Соловьевой

"Шина" на угги. Фото Валерии Соловьевой

Самым эффективным и универсальным для всех видов обуви в «Городе мастеров» назвали зимнюю профилактику, то есть наклеивание рифленого каучука на подошву. Часто приносят угги, которые очень скользкие. В этом случае на них наклеивают «шины» - особо рифленое покрытие. Стоимость такой процедуры зависит от количества израсходованного материала.

А что делаете вы, чтобы сохранить равновесие во время гололеда? Делитесь своим опытом в комментариях!