Премия Рунета-2020
Ямал
+30°
Boom metrics
Наука27 сентября 2014 5:00

На Ямале гигантская воронка станет озером, а рядом появятся новые дыры

Нефтяники обеспокоены такими прогнозами ученых

Фото: Сирень БАБАЕВА

Газовый выброс из недр земли стал причиной ямальской воронки. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие природное явление, которое этим летом взбудоражило весь мир. Сейчас кратер похож на колодец с водой, а еще пару месяцев назад на ее стенках был лед.

Кстати, если в начале ее образования диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров, то сегодня характеристики котлована существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров.

- На место я ездила два раза, в июле и августе, - говорит ученый Института криосферы земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. – Мы убедились, что это не результат техногенных аварий, падения метеорита, а феномен природного происхождения.

Фото: Сирень БАБАЕВА

При первом посещении ученые спустили в воронку камеру и увидели там воду, на стенках обнаружили пузырчатый лед и белый налет. За шесть недель (со дня первого посещения) диаметр воронки увеличился от 25 до 35 метров, а глубина воды уменьшилась с 50 до 35 метров, а стенки кратера отмылись.

По словам ученых, в пузырьках льда содержался метан, именно он стал причиной образовавшийся дыры. Жарким летом 2012 года лед начал таять, а газ расширяться и произошел взрыв. При этом куски почвы разлетелись на расстояние до 120 метров и чем дальше от кратера, тем они меньше.

- Когда я в первый раз увидела эту воронку, то вспомнила, о том, что мне рассказывали об озерах в этом районе, которые образовались в последствие взрыва. И вблизи этого кратера таких озер оказалось несколько, - говорит Марина Лейбман.

Фото: Сирень БАБАЕВА

Скорее всего, эта воронка со временем тоже превратится в озеро. Уже сейчас она заполнилась водой. Не исключают специалисты и того, что такие дыры могут появиться в любом месте, где есть скопление газа.

Такие прогнозы всерьез обеспокоили представителей нефтегазовых компаний. Дочернее предприятие «Газпрома» сейчас ведет строительные работы на Бованенковском месторождении, как раз недалеко от места обнаружения воронки. Несмотря на то, что проектирование строящегося комплекса ведется с учетом изменений в мерзлоте, заместитель директора ИТЦ ООО "Газпром добыча Надым" Алексей Осокин предложил ученым провести совместные работы по изучению изменений в мерзлоте и выразил готовность оказать финансовую поддержку. Несмотря на то, что на изучение ямальской дыры и изменений в уже невечной мерзлоте потребуются серьезные средства, представители нефтегазовых компаний понимают, что последствия неучтенных рисков могут обойтись намного дороже.

Фото: Сирень БАБАЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кратер на Ямале пробило подземное «шампанское» (читать далее)

Кратеры на Ямале созданы «машиной времени»? (читать далее)

Раскрыт секрет загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал (читать далее)