2016-08-24T02:41:42+03:00

На Западе Стенину дали бы премию

Но украинские спецслужбы хотят обвинить Андрея Стенина в причастности к военным преступлениям
Александр КОЦспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments17
Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин во время беспорядков в СтамбулеСпециальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин во время беспорядков в СтамбулеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

По крайней мере, так говорят источники МИА «Россия сегодня» на Украине. И эта пусть абсурдная и нелепая, но все же новость вселяет надежду. Надежду на то, что Андрей все-таки жив.

Мы знакомы несколько лет. Ливия, Сирия, Египет, Майдан, Славянск... Зная его, я поначалу даже не стал волноваться. Это нормально - терять Стенина. Обернешься на бушующем Тахрире или у притихшей перед штурмом мечети Аль Фатх - вроде вот он, тут стоял секунду назад, и уже нет.

- Где Андрюха? - спросишь напарника.

- Опять пропал, - буднично ответит тот.

- Это нормально, - кивнешь.

Потом прочтешь в Фейсбуке его хокку о Мубараке - нашелся. Андрей начинал журналистскую карьеру пишущим. А пишет он получше, чем снимают иные лауреаты международных фотоконкурсов. Зайдите в его Фейсбук, почитайте ироничные военные зарисовки, не пожалеете.

Сегодня, если верить источникам МИА, на Андрея готовят уголовное дело о причастности к терроризму, мол, он присутствовал при казнях и пытках украинских военных. В доказательство, видимо, «пришьют» его фотографии пленных чумазых солдатиков. Никаких пыток там нет и близко.

Рассказать вам, что такое пытка? Это когда двое сирийских повстанцев держат на весу связанные автоматным ремнем ноги лежащего на бетонном полу пленного. А третий хлещет на отмаш кнутом по голым стопам. За кадр этого процесса турецкий фотограф Эмин Озмен занял второе место на престижном конкурсе World Press Photo. Уважаемый Стениным сербский фотограф Горан Томашевич победил в этом же конкурсе со съемкой нападения исламистов на блокпост правительственных сил. «Что бы с ними сделали, попадись он асадовцам», - скажете вы. Ну так Украина же, вроде, взяла вектор на евроинтеграцию, а не арабскую диктатуру.

Границы этики и морали на войне несколько размываются. Это сложно объяснить, но то, что «в миру» кажется выходящим за рамки, здесь - ежедневная рутина. И без фотографий Андрея Стенина мы бы эту рутину визуально никогда не представили. В кино такого не покажут. Но если вам вдруг кажется, что фотографу всегда нравится, что он видет через объектив, вы сильно заблуждаетесь.

«Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи…» Это строчки из предсмертной записки фотографа Кевина Картера. Мировую известность военкор получил после снимка умирающей от голода маленькой девочки в Судане, рядом с которой приземлился стервятник в ожидании смерти ребенка. За этот кадр, к слову, он получил Пулитцеровскую премию...

#freeAndrew

#освободитеАндрея

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения Андрея Стенина. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, будет проверена версия о причастности к захвату фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины. СКР обратится с соответствующим запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также