Происшествия

Итоги урагана в Омской области: 2 человека погибли, 26 ранены

У 350 жилых домов повреждены крыши

В субботу я, как и многие, проснулся от диких завываний ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, и дребезжания стекол. В Омской области спасатели объявили режим чрезвычайной ситуации. Ураган ломал деревья, валил рекламные щиты, светофоры и дорожные знаки. Некоторые села на время остались без электричества. Это было похоже на сцену из фильма о конце света.

- Будьте осторожны! - предупреждал сайт омской полиции жителей региона. - В связи с ухудшением погодных условий не стоит выходить на улицу без крайней необходимости и лучше воздержаться от поездок.

«Легкий апрельский ветерок и небольшие осадки в виде арматур и шифера... Местами срывает крышу», - шутили в Интернете, фотографируя происходящее из окон квартир и выкладывая снимки в Сеть.

Но тем, кто в разгар стихии оказался на улице, было не до смеха. Куски шифера слетали с домов и падали на детские площадки и припаркованные авто.

Во время урагана в селе Троицком, что находится неподалеку от Омска, погибла 23-летняя Светлана Березина. Педагог Дома творчества ждала рейсовый автобус, когда на нее обрушилась стена остановки. Девушку завалило кирпичами. Известно, что Светлана жила с матерью-инвалидом 1-й группы.

Сильным ветром пригнуло к земле даже рекламный щит, закрепленный на бетонных плитах

Сильным ветром пригнуло к земле даже рекламный щит, закрепленный на бетонных плитах

- У этой остановки, если на нее смотреть со стороны дороги, справа стены нет, а слева есть. Вот за ней она и встала, видимо, чтобы спрятаться от сильного ветра, - рассказал старший следователь Омского межрайонного следственного отдела Денис Логиновскийстарший следователь Омского межрайонного следственного отдела Денис Логиновский. - А на этой дороге был очень сильный ураган. Когда мы проезжали там в субботу, даже уазик раскачивало.

По предварительному заключению судмедэксперта, Березина погибла от открытой черепно-мозговой травмы. Сейчас правоохранительные органы выясняют, есть ли виновные в случившемся.

Омичи спешат сфотографироваться с укатившимся во время урагана шаром на площади Бухгольца

Омичи спешат сфотографироваться с укатившимся во время урагана шаром на площади Бухгольца

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

- Возможно, за состоянием остановки следили недолжным образом либо ошибка была допущена еще при строительстве - будет проведена экспертиза, - добавил Логиновский.

Сейчас известно, что эта остановка находится на балансе ДРСУ-4. Однако организация, как пояснил следователь, вроде бы отвечает только за помывку и покраску объекта. Кто должен был следить за его состоянием и при необходимости проводить ремонт - еще предстоит выяснить.

Еще одна жертва - 85-летняя омичка. Жители дома на улице Волочаевской, 17 увидели, как бабушку сбило с ног порывом ветра. Очевидцы вызвали «скорую». Пожилая женщина, получившая открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, скончалась в реанимации.

От стихии серьезно пострадали несколько детских садов.  Например, с 93-го в старом Кировске сорвало крышу,  а у 312-го в Нефтяниках 3 упавших тополя погнули забор

От стихии серьезно пострадали несколько детских садов. Например, с 93-го в старом Кировске сорвало крышу, а у 312-го в Нефтяниках 3 упавших тополя погнули забор

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Серьезные травмы у 26 человек, 9 из них госпитализированы.

В основном у пострадавших резаные раны осколками стекла и ушибы предметами, которые носило по воздуху. Так, куском сорванной с 5-этажки крыши в Кормиловке ранило 58-летнюю женщину. В Ленинском округе омичку ударило по голове обломком шифера. Конструкцию на остановке «Ул. 21-я Амурская» завалило ветром, и она упала на 51-летнего мужчину.

Некоторые дворы после урагана невозможно было узнать

Некоторые дворы после урагана невозможно было узнать

Дословно

«На помощь прибыли 135 спасателей из других регионов»

Начальник МЧС по Омской области Владимир Корбут:

- Особо пострадали от стихии 10 районов области - Одесский, Русско-Полянский, Таврический и другие. Над устранением последствий работают около 1 000 человек. На помощь из других регионов прибыли 135 спасателей с необходимой техникой.

Крыши зданий сдувало как игрушечные

Крыши зданий сдувало как игрушечные

Комментарий специалиста

«К 1 мая потеплеет»

Замначальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Криворучко:

- Такого сильного ветра в Омской области не было уже давно. С 1985 года подобная скорость была зафиксирована всего четыре раза. По нашим прогнозам, в ближайшие дни стихия уже не разыграется. К 1 - 2 мая температура днем поднимется до +18...+23ОС.

Если владелец этой «десятки» не застраховался по Каско - ему крупно не повезло

Если владелец этой «десятки» не застраховался по Каско - ему крупно не повезло

Звонок юристу

Можно ли рассчитывать на компенсацию за поврежденный автомобиль?

Игорь Пушкарь:

- Если машина застрахована по КАСКО - водитель сможет получить страховку. Так как в подобном стандартном договоре всегда указан риск повреждения от стихийных бедствий. А вот по ОСАГО страхуется не само имущество, а именно ответственность за причинение вреда третьим лицам. Вообще, владельцы машин могут обратиться за компенсацией в организации, отвечающие за состояние кровли дома или дерево. Но при этом нужно доказать, что причиной случившегося стали не какие-то непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, а то, что за деревьями не следили, а шифер на крыше не закрепили должным образом. И если это получится доказать - организациям придется отвечать за причиненный вред.

Похожая ситуация и по собственникам частных домов. Если строения застрахованы от стихийных бедствий - владельцы могут требовать от страховщика выплат. Если же страховки нет - можно рассчитывать лишь на доб-рую волю властей. Формально по Гражданскому кодексу бремя содержания имущества возложено на собственников.

Цифры в тему

В 24 районах Омской области повреждены крыши на 633 строениях, в том числе 350 - на жилых домах.

За двое суток в полицию поступило:

192 обращения о повреждениях автомобилей;

101 - об обрывах проводов;

30 - о падениях деревьев;

20 - о повреждениях рекламных баннеров;

17 - о повреждениях светофоров.