2016-08-24T02:51:59+03:00

Три мгновения из жизни Гагарина

На днях приятель, сотрудник Музея космонавтики, печально рассказывал: «Я отнес фотографии Юрия Гагарина и Владимира Комарова в ателье, чтобы пересняли и увеличили
Июнь 1961 года. Гагарин сфотографировался вместе с братьями Борисом (слева) и Валентином в родной деревне Клушино.Июнь 1961 года. Гагарин сфотографировался вместе с братьями Борисом (слева) и Валентином в родной деревне Клушино.
Изменить размер текста:

Говорю парнишке за стойкой:

- Та, где Гагарин, сделайте покрупнее, где Комаров - поменьше и контрастнее.

А он и спрашивает:

- А на какой Гагарин, на какой Комаров?

Вот такое, понимаешь, новое поколение».

Грустно.

И больно.

У России не так много великих героев. А народный любимец по большому счету и вовсе один - Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек, побывавший в космосе.

1955 год. Юрий Гагарин (он крайний слева) среди курсантов Саратовского аэроклуба.

1955 год. Юрий Гагарин (он крайний слева) среди курсантов Саратовского аэроклуба.

Я не знаю, как учили парнишку из фотоателье в школе (наверняка очень плохо). Я не знаю, какие у него родители (тоже наверняка не самые старательные, раз не привили сыну почтения к истории страны). Но я знаю точно: человек, лишенный исторической памяти, просидевший юные годы не за умными книжками, а за компьютерными игрушками, останется на всю жизнь обделенным, убогеньким.

«Комсомолка» чтит память первого космонавта планеты. Не так давно мы выпустили книжку о нем - «Юрий Гагарин. Народный герой». В ней и очерки профессиональных журналистов, и воспоминания читателей «КП» о встречах с Юрием Алексеевичем.

Но тема Гагарина, прожившего короткую и яркую жизнь, неисчерпаема. Сегодня мы публикуем несколько малоизвестных фотографий космонавта. Они хранились в Саратовском народном музее Юрия Гагарина.

Август 1961 года. В то время такой снимок в газетах и книгах появиться не мог, потому что на переднем плане - жена Юрия Алексеевича Валентина Ивановна. А должно было быть наоборот.

Август 1961 года. В то время такой снимок в газетах и книгах появиться не мог, потому что на переднем плане - жена Юрия Алексеевича Валентина Ивановна. А должно было быть наоборот.

В 1951-м Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. А в 1954-м пришел в Саратовский аэроклуб. За год Юрий освоил программу аэроклуба на отлично, и ему доверили первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего же в саратовском небе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов, проведя за штурвалом самолета 42 часа 23 минуты.

В октябре 1955 года Гагарин поступил в 1-е военно-авиационное училище летчиков в Оренбурге. А еще меньше чем через шесть лет стал пилотом первого, советского, космолета.

 
Читайте также